Tecnne | arquitectura y contextos

Contenidos de arquitectura, artículos de indagación teórica y análisis crítico, con imágenes, escritos y biblioteca documental.

ARQUITECTURAReseñas

MAD Gardenhouse

MAD Gardenhouse, Tecnne © Nic Lehoux

Gardenhouse, Los Angeles, MAD Architects

La «aldea en la ladera» es un complejo de usos mixtos compuesto por 18 unidades de vivienda elevados sobre una plataforma comercial que ocupa la totalidad de la planta baja.

El desarrollo en altura de Gardenhouse es tripartito: un zócalo comercial junto a un grupo de viviendas alineadas ocupa la planta baja, una pared envuelta en vegetación donde asoman vanos regulares verde viva da forma la envoltura vegetal que rodea a las viviendas en la parte media, y una serie de estructuras con cubiertas a dos aguas que rematan el conjunto aportando movimiento y variedad al conjunto.  

Gardenhouse ofrece una variedad de tipologías de vivienda que apoyan la idea de regeneración del tejido urbano. Tres viviendas alineadas y dos estudios completan el basamento comercial en planta baja, cinco villas en la parte superior y 8 condominios distribuidos aleatoriamente.

La envolvente vegetal está constituida por enredaderas autóctonas, tolerantes a las variables del clima local. La incorporación orgánica a la fachada de Gardenhouse ofrece una identidad única al edificio, proporcionando una atractiva textura visual.

Cada unidad de vivienda tiene acceso independiente y un itinerario particular. El patio de la segunda planta rodeado de las formas irregulares de la arquitectura constituye un espacio de encuentro para la pequeña comunidad. Los balcones y ventanas de las viviendas superiores de Gardenhouse están dispuestos de forma tal que interactúan entre sí, generando una urbanidad armoniosa.

Para MAD, la envolvente vegetal amalgamada a la conjunción de formas arquitectónicas, proporciona una “saludable mezcla da como resultado un alto sentido de comunidad, y una sensación de individualidad y exclusividad incluso en este desarrollo a pequeña escala.”

MAD Memoria descriptiva

Situado en el 8600 de Wilshire Boulevard, en Beverly Hills (California), «Gardenhouse» es un proyecto de uso mixto que consta de 18 unidades residenciales sobre un espacio comercial en la planta baja. Evocando el exuberante paisaje de Beverly Hills, el proyecto se convierte en una «aldea en la ladera» con unidades residenciales que «crecen» desde la pared verde viva del edificio. Por encima de la envoltura ajardinada, un grupo de ventanas blancas de forma irregular y estructuras con tejados a dos aguas crean un barrio dinámico y un homenaje divertido e ingenioso, aunque sencillo, a las emblemáticas laderas de Los Ángeles.

Una vez terminado, el proyecto albergará uno de los mayores muros verdes vivos de Estados Unidos. Esta envoltura definitoria está cubierta de exuberantes plantaciones de suculentas y enredaderas autóctonas, tolerantes a la sequía, cuya familiaridad con el clima local anula la necesidad de riego y mantenimiento adicionales. El resultado es una textura única que forma una adición orgánica, natural y estacional al paisaje urbano del barrio.

La «aldea de la ladera», de 4.460 m2, ofrece una variedad de tipologías de vivienda: dos estudios, ocho condominios, tres casas adosadas y cinco villas. Esta saludable mezcla da como resultado un alto sentido de comunidad, y una sensación de individualidad y exclusividad incluso en este desarrollo a pequeña escala. A diferencia de los esquemas de apartamentos tradicionales, cada unidad tiene su propia ruta de circulación de entrada/salida independiente, mientras que casi todas las unidades presentan un volumen de techo inclinado con expresiones interiores dinámicas.

El patio de la segunda planta, rodeado por este grupo de «casas» blancas con tejado a dos aguas, constituye un espacio de encuentro central y ajardinado para la pequeña comunidad. Con una cuidadosa consideración de la distancia, la orientación y la disposición de los balcones que dan al patio, el resultado es una interacción privada, tranquila y conveniente entre los residentes y el «jardín secreto» que comparten.

Los residentes de «Gardenhouse» son recibidos a través de una entrada en la planta baja por Stanley Drive, junto a Wilshire Boulevard. La entrada adopta la atmósfera de una cueva excavada en la ladera; un entorno tenue y surrealista en el que los residentes son conducidos a un viaje por un «país de las hadas» de luces, sombras y el sonido del agua.  Más adelante, la suavidad de la cueva llega a una conclusión brillante, con la luz natural que inunda una fuente de agua conectada desde el patio superior. De pie bajo este umbral, los visitantes se maravillan con una vista enmarcada del sol, el cielo, el paisaje y el agua: un cuadro vivo que aleja a las personas de la realidad de la ciudad.

A través de «Gardenhouse», MAD pretende ofrecer una réplica a los estereotipos de los entornos de vivienda cúbicos de las ciudades de alta densidad de todo el mundo. Una conexión intrínseca con la naturaleza, con un tranquilo patio compartido y un espacio exterior privado para cada unidad, crean un oasis de calma a pocos metros del entorno urbano. El resultado es una manifestación física de la idea de que la arquitectura puede conectar tanto con el entorno construido como con el natural, para ofrecer una experiencia vital más plena y armoniosa.

MAD Architects

Fotografías: ©Nic Lehoux, ©Darren Bradley

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –