CONTEXTOSExtractos

SANAA, Museo de Arte Contemporaneo New York

SANAA, Museo de Arte Contemporaneo NY, tecnne

New Art Museum, SANAA

SANAA ofrece arquitecturas muy afiladas, sobresalientes y reconocidas internacionalmente. La mayoría de las veces, la razón de esto es la simplicidad y claridad del concepto, y su limpia traducción en la construcción. El Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Nueva York es un edificio con un concepto claro y un fuerte impacto.

El contexto de ubicación, el Bajo Manhattan, con sus bloques cuadrados y edificios, puede considerarse como punto de partida para la imagen del Museo: responde a las cajas que lo rodean, y las apila una encima de la otra en varios tamaños y alturas, ya que la parcela era un patio de recreo para una composición de cubos. Mediante un pequeño pero significativo desplazamiento de los cubos, el edificio adquiere dinamismo y una forma atractiva, siendo diferente pero similar a las construcciones cercanas.

El programa del Museo consta de cuatro galerías públicas en los cuatro primeros pisos, que tienen espacios libres y flexibles para exposiciones; un auditorio “caja blanca” en el sótano, el Centro de Educación en el 5º piso, oficinas en el 6º, una sala multiusos en el 7º. Al desplazar los palcos, todas las galerías reciben iluminación natural, combinada con artificial, y las oficinas y los locales privados de los pisos superiores tienen terrazas y vistas abiertas al paisaje de la ciudad.

Es así como el proyecto muestra su concepto: mediante simples desplazamientos repetidos, la intención del edificio es claramente legible desde el exterior, y combina un lenguaje convincente con la necesidad de luz natural desde arriba: de una sola vez, con una sola operación, el proyecto muestra su fuerza.

SANAA, Museo de Arte Contemporaneo NY, tecnne

Deseando ser un objeto ligero y limpio en el paisaje masivo de la ciudad de Manhattan, los materiales y el aspecto de la fachada juegan un papel relevante. La elección de una capa de malla de aluminio anodizado sobre las paredes blancas no es nueva y desconocida para la mayoría de los arquitectos. Pero en el Museo se utiliza como una piel envuelta en todas las superficies verticales, como una capa de desenfoque continuo, que da diferentes reflejos de luz y oculta las ventanas, puertas y balaustradas de las terrazas. El resultado es una elegante, ligera y blanca sucesión de superficies, sin ninguna interrupción o contaminación por otros elementos: un vestido semitransparente para el cuerpo cambiante del edificio.

Evidentemente, por la noche el Museo muestra la vida desde el interior con las luces artificiales a través de las aberturas ocultas, realzando los huecos entre los volúmenes y dando más ligereza al masivo edificio.

En el interior, el Museo mantiene su ligereza por las superficies y techos blancos. La estructura de acero de las paredes perimetrales soporta los pisos y los libera de cualquier columna. El plano, con un núcleo descentrado y espacio libre alrededor, eficiente y flexible, confirma la claridad del concepto.

SANAA

Fotografías: Portada e interior: ©Dean Kaufman – Galeria: ©Iwan Baan

TECNNE | Arquitectura y contextos  ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados