ARQUITECTURAReseñas

SANAA, Ondulaciones laminares

SANAA, Rolex Learning Center, tecnne

Rolex Learning Center, SANAA

El Rolex Learning Center funciona como parte de la Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. Cuenta con un laboratorio, un centro cultural y una biblioteca con 500.000 volúmenes distribuidos en los 20.000 m2 del edificio. Sanna diseñó un edificio innovador, ondulante, con terrazas en torno a una serie de patios internos y apoyos casi invisibles que sostienen un techo muy complejo que requirió novedosos métodos de construcción. Ofrece una comunicación sin solución de continuidad entre los espacios sociales, los espacios de estudio, las áreas de recopilación de información, la biblioteca, le restaurante, el café, las áreas de servicios y los espacios al aire libre. Son espacios abiertos y luminosos, que difieren de los oscuros espacios semi-cubiertos generados debajo de las ondulaciones.

Memoria descriptiva

Se trata de un centro de aprendizaje situado en el campus de la EPFL / École polytechnique fédérale de Lausanne, que incluye diversos programas como una biblioteca, una sala multiusos, un café, un restaurante, etc. Diseñamos el edificio como un espacio único y lo pusimos casi en el centro del sitio para facilitar el acceso desde las instalaciones circundantes. Todos los programas están instalados en esta gran sala. Es un área de 166.5m x 121.5m, que se ondula suavemente, convirtiéndola en una especie de entorno topográfico. Estas ondas crean una gran cantidad de apertura bajo el edificio, invitando a la gente a pasar por debajo y acercarse al vestíbulo de entrada situado en el centro del edificio.

Este paisaje con valles, laderas y jorobas, así como jardines ligeros de diferentes tamaños, genera espacios con características diversas. Los lugares en forma de colina tienen buenas vistas y se utilizan como espacios de estudio y para el restaurante. Los grupos de pequeños pozos de luz generan una atmósfera tranquila con escala humana para las oficinas. Cada espacio está suavemente dividido pero permanece continuo al mismo tiempo, conectado con el exterior del campus. Con estas estrategias, nos esforzamos por crear una estructura abierta para las personas.

Sanaa

SANAA, Rolex Learning Center, tecnne

Abstract

The Rolex Learning Center operates as part of the Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. It has a laboratory, a cultural centre and a library with 500,000 volumes distributed over the 20,000 m2 of the building. Sanna designed an innovative, undulating building with terraces around a series of internal courtyards and almost invisible supports supporting a very complex roof that required innovative construction methods. It offers a seamless communication between the social spaces, the study spaces, the information gathering areas, the library, the restaurant, the café, the service areas and the outdoor spaces. They are open and light spaces, which differ from the dark semi-covered spaces generated under the undulations.

 

Fotografias: ©Julien Lanoo

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here