BIBLIOTECAExtractos

Ampliación de la Biblioteca Pública de Montarville


The Montarville – Boucher De la Bruère Public Library, BGLA | Architecture + Design urbain

Un lugar para el descubrimiento, abierto al conocimiento y al mundo

La Biblioteca Pública de Montarville – Boucher la Bruère está situada en el centro de Boucherville, una ciudad de 40.000 habitantes situada a orillas del río San Lorenzo, al este de la isla de Montreal. Construida hace más de 25 años, la biblioteca municipal necesita expandir y reconfigurar sus instalaciones existentes para poder cumplir mejor su misión y prestar servicios de acuerdo con las nuevas y emergentes tendencias sociales, culturales y tecnológicas.

Un sitio excepcional

Este proyecto, que fue premiado en un concurso de arquitectura en 2007, consiste en una ampliación de tres plantas (1.470 metros cuadrados), además de una renovación interior y la readaptación de la estructura existente (1.700 metros cuadrados). Incluye un atrio, un nuevo vestíbulo, un nuevo paseo de la biblioteca, un nuevo mostrador de préstamos y una reorganización completa de todas las colecciones de la biblioteca.

Tras una primera evaluación del contexto actual de la biblioteca, fue el potencial sin explotar de una conexión visceral con la zona boscosa del contiguo parque Rivière aux Pins lo que estimuló nuestro enfoque conceptual y el desarrollo ulterior de esa idea. A diferencia del edificio existente, cuya geometría introvertida sólo sugiere la más mínima relación con su entorno social y natural inmediato, nuestro enfoque adopta un diseño abierto y sin barreras que creemos que transmitirá la esencia misma de un centro cuya función esencial es el descubrimiento, así como la apertura al conocimiento y al mundo.

Una ampliación sencilla, abierta y eficaz, en beneficio de todos los usuarios de la biblioteca. El proyecto de ampliación de la biblioteca ofrece, en cuanto a su ejecución, su arquitectura y su volumen de tres plantas, un gesto formativo que define el paisaje y anima a los visitantes y usuarios a acudir a la biblioteca. Como un vínculo unificador, la ampliación reúne las partes que la componen, dando expresión concreta a los nuevos elementos físicos y visuales que conectan la biblioteca con su contexto urbano y con el Parque de la Rivière aux Pins.

Inspirado en la lógica formal del edificio existente (cuatro plazas similares que giran alrededor de un núcleo central), la ampliación sugiere para una de estas plazas un cambio de énfasis y una apertura hacia los bosques cercanos. Esto establece nuevas conexiones abiertas entre el edificio y su entorno, redefiniendo el corazón de la biblioteca y asegurando una unidad completa, integrando el edificio existente con la nueva adición y los bosques adyacentes.

En este sentido, los dos elementos principales que estructuran el paisaje y clarifican su integración armónica son una gran zona boscosa completamente abierta a la naturaleza y un nuevo paseo de la biblioteca, un camino formal exterior que recorre todo el sitio.

El bosque es un elemento identificador visible desde la calle y el entorno, anunciando la presencia de una institución cultural en el paisaje urbano. Las tres plantas de la nueva ampliación, además de reducir la huella real del edificio a nivel de suelo, suponen un menor coste y preservan al máximo los árboles adyacentes al edificio. Las tres plantas albergan las tres colecciones generales de la biblioteca: libros para niños, adolescentes y adultos.

Aprovechando la topografía natural del lugar y la proximidad de los árboles, una gran pared de vidrio de tres pisos permite diversos vínculos visuales entre los espacios interiores y el bosque. De esta manera, cada cliente (niños, adolescentes, adultos y ancianos) se beneficia de una relación distinta con la vegetación, los árboles y el follaje, que inspiran calma, silencio y rejuvenecimiento.

Directamente vinculado a los senderos existentes, el nuevo paseo se extiende a lo largo del edificio. Sigue los contornos de la topografía y dirige a los visitantes hacia la nueva área de recepción y la entrada principal, anclando así la biblioteca a su contexto inmediato, su barrio y su ciudad.

Aprovechando al máximo el sol de la exposición sur del edificio, el paseo organiza el acceso peatonal y el tráfico en todo el recinto. Sirve de enlace físico y visual eficaz que conecta los distintos elementos que lo componen: la entrada principal, la sala polivalente y la terraza adyacente, la entrada de servicio, los dos aparcamientos, el bosque y el río y dos carreteras cercanas (Chemin du Lac y la calle Rivière aux Pins), así como el sector residencial, dos parques (Parc de la Mairie y Parque Pierre Laporte) y el antiguo centro histórico de Boucherville.

Una atmósfera atractiva, un enfoque claro

Lobby, Atrio y Vistas Intrigantes

En respuesta a la organización introvertida y a las constricciones del espacio interior existente, optamos por una organización espacial abierta que se centra en el nuevo vestíbulo. Con su mostrador de préstamos y su atrio, es el verdadero corazón del proyecto. Situado entre lo antiguo y lo nuevo y ampliado verticalmente a través del atrio, el vestíbulo es un lugar central que permite una identificación rápida y clara de los principales sectores de la biblioteca.

La nueva zona de recepción marca la pauta, facilitando la orientación y sirviendo como punto de referencia. En cuanto el visitante entra en el edificio, se sumerge literalmente en el mundo imaginario de los niños. Situado justo debajo de la entrada, el sector infantil ofrece una vista directa del bosque desde el vestíbulo y el mostrador de recepción, y desde las secciones de la biblioteca situadas en la estructura existente. Visible en todo el atrio, una rampa de acceso sirve como continuación del vestíbulo y conduce a la sección infantil, la escalera principal y el ascensor. Se trata de un verdadero paseo arquitectónico que sirve a la vez de transición entre los distintos sectores y de lugar de descubrimiento de toda la biblioteca. Estas idas y venidas ofrecen otras perspectivas visuales del parque Rivière aux Pins, enriqueciendo así el recorrido de un piso a otro.

Los diferentes sectores (revistas, audiovisuales, secciones de niños/adolescentes/adultos) se benefician de nuevos espacios de lectura que tienen una conexión visual con los bosques adyacentes. Los sectores de historia, genealogía, documental y referencia se encuentran en el edificio existente, cerca del mostrador de préstamos y del mostrador de información. El sector administrativo está situado en las cercanías, lo que garantiza una supervisión y un control óptimos.

El vestíbulo principal, la sala polivalente, los servicios técnicos y las oficinas administrativas han sido reubicados de manera que tengan una conexión directa con el paseo de la biblioteca. Reubicadas en la fachada del edificio, las áreas de recepción y de servicio de la biblioteca se convertirán en espacios intermedios que establecen la conexión vital entre la lectura y la vida urbana.

Desarrollo sostenible

La madera – Un símbolo de nuestra historia y nuestra cultura

Reflejando su vocación educativa, el uso de la madera en la nueva biblioteca, sus grandes espacios abiertos con vistas al paisaje exterior y su sistema de calefacción geotérmica transmiten el respeto por el medio ambiente y el orgullo de nuestra cultura. Además de reducir los costes, el uso de madera (cedro natural sin tratar) y el revestimiento de tablas y tiras convencionales garantiza una transición suave desde el edificio de madera y ladrillo existente.

Fotografía: Christian Perreault

TECNNE | Arquitectura y contextos