ARQUITECTURAReseñas

Asymptote, reflectancias naturales

Asymptote Museo Arc tecnne

The ARC- River Culture Multimedia Museum, Asymptote

Desarrollado como una experiencia impar a orillas del rio, el Pabellón de Cultura Multimedia formula una concertación entre la naturaleza, la tecnología y el espacio. La forma en vasija que caracteriza el diseño se instituye en un entorno natural de características singulares, proponiendo un juego de reflejos y transparencias que promueven un efecto perecedero.

“La arquitectura permite que el uso del visitante sea un juego alternado entre una experiencia real del agua, el cielo y el paisaje que rodea el edificio, y una experiencia virtual que se presenta a través de las proyecciones multimedia”.

El edificio se localiza en el vértice de una colina artificial. La estructura reflectante del revestimiento captura luz natural que a cielo abierto resulta versátil y se complementa con el paisaje del río como telón de fondo. Los visitantes ingresan al pabellón a través de un túnel que conduce a las salas de exposición ubicadas por encima y por debajo del nivel de ingreso. El espacio de exposición principal se desarrolla en un interior oscuro y hermético apto para el entorno multimedia, iluminado por las proyecciones de imágenes en movimiento que envuelven el espacio.

La experiencia sensitiva que se inicia en la plaza exterior del edificio culmina en la cubierta, donde una terraza permite ver el entorno natural desde otra perspectiva mientras un gran espejo de agua en el borde de la terraza refleja el cielo. El pabellón expone el Proyecto que busca preservar los ecosistemas de los ríos Han, Nakdong, Geum y Yeong San en Daugu, Corea del Sur.

Memoria descriptiva

La arquitectura del Pabellón de la Cultura Fluvial (ARC) es una poderosa declaración formal que combina la naturaleza, la tecnología y el espacio. La atrevida forma curvada del ARC está encaramada en una península que sobresale en el río y rodeada por un impresionante entorno natural. El edificio es un fuerte punto focal situado en un impresionante paisaje panorámico. La arquitectura se compone de una forma de recipiente que está revestido de almohadillas de ETFE fritas de plata que a través de un juego de transparencia y geometría crea un efecto efímero.

Asymptote Museo Arc tecnne

Esta cualidad atmosférica del recinto del edificio se ve aumentada por los reflejos de luz de la piscina de agua poco profunda que rodea la base. Mientras que la parte visible del edificio se asienta sobre un paisaje formado artificialmente, la galería de exposiciones oculta debajo es el espacio por el que entran los visitantes. Mientras que el exterior de la estructura revestida de ETFE capta la calidad de la luz cambiante con el cielo abierto y el paisaje del río como telón de fondo, el interior oscuro y hermético de la estructura principal alberga un entorno multimedia inmersivo iluminado sólo por proyecciones de las cualidades abstractas y reconceptualizadas del sitio circundante. Esta experiencia culmina en el tejado, donde un gran estanque reflectante refleja el cielo y una terraza de observación permite al visitante observar el sitio y su entorno natural desde otra perspectiva.

Asymptote

Imagines: ©Asymptote

TECNNE | Arquitectura y contextos


TECNNE 2013 actualizado en 2020

Comment here