ARQUITECTURAArtículosLe Corbusier

Le Corbusier inconcluso, Villa Chimanbhai

Le Corbusier Chimanbhai tecnne

Le Corbusier, Villa Chimanbhai en Amendabad, 1951

En 1948, un año después de firmada la independencia de la India, la creación de la Republica de Pakistán dividió en dos el estado de Punjab, núcleo de la comunidad sij de la India. Punjab, además de territorio perdió su capital y el gobierno rápidamente buscó un lugar alejado de las fronteras para construir una nueva capital y fortalecer el peso de sus instituciones. El sitio elegido estaba situado en el centro del estado, y fue denominado “Chandi” en honor a la diosa hindú del poder; un lugar estratégico para el transporte de materias primas y con acceso a una abundante provisión de agua.

El gobierno encomendó al urbanista americano Albert Meyer el trazado de la nueva ciudad, y a Matthew Nowicki (que había trabajado con Le Corbusier en Rue de Sévres) el diseño de las principales instituciones democráticas. En la primavera de 1950, Nowicki muere en un accidente y el gobierno decide buscar otro arquitecto jefe. Contactados por las autoridades, Jane Drew y Maxwell Fry que convoquen a Le Corbusier para encabezar el proyecto. En principio, Le Corbusier rehusó la propuesta, pero con el correr de los días cambió de idea y aceptó el ofrecimiento. En la primavera de 1951 viajó por primera vez a la India.

Ahmedabad

A pocas semanas de su llegada a la india, Le Corbusier fue invitado por el alcalde de Ahmedabad, Chinubhai Chimanbhai, a visitar la ciudad. Ahmedabad es un centro textil situado en la región central de Guyarat, a 53 metros de altura sobre el nivel del mar. Es un territorio plano y árido, atravesado por el rio Sabarmati, que en los meses de verano queda prácticamente seco. El alcalde quería que Le Corbusier diseñara un museo y un centro cultural para la ciudad, y una residencia para él. (Curtis, 1987,202). También recibió el encargo de la asociación de Hilanderos para proyectar la nueva sede.

Le Corbusier construyó cuatro edificios en la ciudad, un Museo, la sede de la Asociación de Hilanderos, la casa para la señora Manorama Sarabhai y el proyecto para Surottam Huteesing, que vendió a Shiamubhai Shodhan, quien finalmente construyó la casa en otro emplazamiento. También trabajó el proyecto para la casa del alcalde, que nunca llegó a construirse, pero el proceso de diseño se desarrolló de manera paralela a los otros proyectos1.

El clima de Ahmedabad 

En Ahmedabad, el clima es seco de octubre a mayo y el monzón sucede entre julio y agosto. Tiene precipitaciones anuales concentradas, con temperaturas que llegan hasta los 35°C. y una humedad relativa superior al 70%. Las máximas en verano superan los 40°C. y las mínimas de invierno no bajan de los 10°C. Por tal motivo, el clima es determinante para las costumbres locales, y por lo tanto, para la definición de cualquier proyecto, donde la forma de atenuar el sol y el estudio de los vientos dominantes permitirá que mejore el control térmico de la vivienda.

En Rue de Sevres, Iannis Xenakis había elaborado los “Epure du soleil”, una guía gráfica para el proceso de diseño que determinaba la altura solar en una determinada fecha y hora de acuerdo al acimut. Este procedimiento, utilizado principalmente para definir las características del brise-soleil, requería mayores precisiones en un clima tropical tan estricto. Por tal motivo, Xenakis, junto a André Missenard y Balkrishna Doshi, elaboraron en 1951 la “Grille climatique”, una tabla que vincula los datos climáticos con la radiación solar, humedad ambiental e inercia térmica y ofrece herramientas para contrarrestar los efectos del clima severo mediante el diseño. 

“Ateniéndose a las recomendaciones del ‘Grille Climatique’, la forma de la arquitectura se adaptó para gestionar la permeabilidad al aire con los ‘aerateur’, la sensación térmica mediante la relación entre altura/profundidad y la humedad relativa con la vegetación. Las aplicaciones de este método produjeron una relación con el clima más abstracta y compleja, condicionando la forma y la estructura para generar un espacio interior habitable y flexible. Cada elemento presentaba una función específica: la estructura estaba dimensionada en base al cálculo estático; el brise-soleil era calculado y orientado según los requerimientos del clima y el programa; las particiones, dispuestas libremente en la planta, delimitaban espacios mono-funcionales; los ‘aerateur’, según su número y posición, gestionaban la permeabilidad al aire. (Requena, 2012, 551)

Le Corbusier tuvo que adaptar sus habituales soluciones tipo a las limitaciones tecnológicas locales, pero además debía hacer frente al clima. Comprendió rápidamente el valor de la vérandah, un espacio de transición longitudinal semicubierto arraigado en la cultura de la India, y las posibilidades que ofrecía para absorber las inclemencias climáticas en ciertas épocas del año. Pero, además, le permitía generar sombras moduladas para elaborar una gramática arquitectónica.

Le Corbusier adaptó las soluciones tipo de otros proyectos en climas calidos como Argel y Tunez a soluciones constructivas de la tradición local; ya fueran de madera o piedra, estos funcionaban a base de alfeizares profundos, repisas y marcos de ventana volados, paneles calados de diversos tipos, y combinaciones de salas y patios con pilares para favorecer el flujo de las brisas. (Curtis, 1987, 203)

Le Corbusier, Villa Chimanbhai, tecnne

El proyecto Chimanbai

La parcela donde se erigirá la casa del alcalde está ubicada en una zona residencial de la ciudad, al noreste del río Sabarmati. Chimanbhai envió a Le Corbusier un programa de necesidades junto con una serie de datos complementarios como vientos dominantes, temperaturas y precipitaciones según la estación del año2. Desde el primer esbozo, Le Corbusier circunscribió el proyecto a una figura cúbica con lados que se retraen y se extiende en diferentes sectores. El frente de la planta cuadrada está orientado en sentido S-E, y el acceso sobre el lado N-E. cuatro columnas ocupan el centro de la planta de 20 metros de lado.

Un gran semicubierto señala el punto de acceso. El vestíbulo conduce a una rampa, ubicada en paralelo al frente de la casa, que divide el cuadrado en dos. No hay promenade, la rampa conduce a los pisos superiores apoyada en uno de sus lados sobre un muro divisorio y propiciando una doble altura sobre el acceso por el otro. Los espacios de planta baja son los más oscuros, y la casa se abre a la luz a medida que se asciende a los niveles superiores, donde una secuencia de espacios sin solución de continuidad abre a terrazas enfrentadas a las brisas son dominantes.

Le Corbusier, Villa Chimanbhai, tecnne

Al concentrar la zona de servicios en la esquina norte, las áreas sociales se desarrollan en forma de “ele” ocupando por completo las fachadas S-E y S-O, con una vérandah que actúa como elemento de transición entre el interior y el exterior. En el primer piso Le Corbusier separa el estudio y la habitación de servicio del resto de las funciones de la planta. El segundo es concebido como en un jardín suspendido con tres volúmenes que alojan tres departamentos con un pequeño estar, servicios y terraza cubierta. La fachada principal, ubicada frente a la única entrada a la parcela, permite la visión completa e inmediata del edificio. El brise-soleil recrea un tratamiento articulado de cubos modulados con grandes profundidades, que produce sombras más espesas y permite conducir las brisas hacia el interior de la vivienda.

Le Corbusier, Villa Chimanbhai, tecnne

“Los diseños para las residencias Chimanbhai y Hutheesing (para el alcalde y para el presidente de la Asociación de Hilanderos respectivamente) indagaban también en el tema de la «casa/palacio» ennobleciendo el programa doméstico hasta el punto de lograr una presencia monumental. Ambos eran variaciones sobre las mismas ideas básicas: volúmenes cúbicos perforados por profundas aberturas para el aire y la sombra, y parasoles horizontales flotantes para proteger del sol y la lluvia. Los brise-soliel estaban tratado de acuerdo a las proporciones del modulor y sus detalles hacían que se leyeran como telones honoríficos. Las partes inferiores de la vivienda eran bajas, sombrías y a modo de cuevas. Pero a medida que uno iba subiendo se notaba una expansión hacia el cielo y el entorno. Las elaboradas secuencias espaciales con contrastes de luz y sombras se engarzaban alrededor de rampas, plataformas y vistas de los jardines y los estanques a través de los entramados del brise-soleil. Las terrazas estaban colocadas para aprovechar al máximo las brisas dominantes y para servir de porches de reposo en los meses estivales. Los diseños resaltaban la dualidad entre los muros sólidos y las perforaciones profundas, entre las geometrías regulares y los recorridos ondulados, entre las penetraciones verticales y la estratificación horizontal del espacio. (Curtis, 1987, 207)

El proyecto inicial fue modificado a solicitud de Chimanbai.  El centro de la planta es ocupado por un sistema de escaleras; la salsa de estudio se transforma en un espacio abierto cerca del acceso. Se incorpora un entrepiso para la habitación del hijo y una terraza de servicio. Los tres departamentos se extienden hasta el segundo piso donde se encuentra el jardín colgante. En la terraza se incorpora una escalera caracol. También la implantación sobre variantes. El camino de acceso se corre al otro lado de la casa, la piscina a la esquina norte y se incorpora el bloque de la cochera. El proyecto definitivo quedo terminado en abril de 19543. Le Corbusier envió un plano dimensionado de la planta baja y fotografías de un modelo de madera, pero retuvo el resto de la documentación hasta que se regularizara el pago de los honorarios.

Le Corbusier, Villa Chimanbhai, tecnne

La finalización del vínculo con Chimanbhai

“el arquitecto había pasado trabajando concienzudamente en la residencia del alcalde, llegando incluso a elegir incrustaciones de mármoles de colores para los interiores, cuando el encargo se vio en peligro. Según parece, los Chimanbhai imaginaban el edificio en los términos más convencionales y trataron de conseguir que Le Corbusier cambiara algunos aspectos que eran esenciales para la concepción del arquitecto. Hubo también algunas disputas acerca del pago final de los honorarios y los gastos de viaje. «…» Algunas veces el arquitecto tuvo que esperar varios meses para cobrar los cheques, pero esto era una cuestión más relacionada con las torpes normas sobre cambios internacionales que con la explotación. No obstante, Le Corbusier se sintió menospreciado. Redactó una circular de agravios para avergonzar a todos los implicados, y amenazó con llevar el asunto ante el primer ministro (Curtis, 1987, 207)

Chimanbhai le pidió a Le Corbusier que reduzca las superficies del proyecto; para tal fin le sugiere eliminar algunas partes del programa, como el vestíbulo, la terraza cubierta y las terrazas jardín, alegando que el terreno tenía un jardín demasiado grande. Incluso sugiere utilizar un sistema alternativo al brise-soleil. Para Le Corbusier, acceder a esas peticiones implicaba realizar un nuevo proyecto. Había hecho una importante reducción de superficie entre el primer y el segundo proyecto y no veía lujos ni excesos en la casa. Realizó unas pocas modificaciónes que no contentaron al Alcalde, quien, en mayo de 1955, describió a Le Corbusier como “no dispuesto a aceptar mis sugerencias de introducir pequeñas modificaciones en los planos originales”.  A cambio de la liquidación de los honorarios del arquitecto (que se adeudaban desde hacía mucho tiempo), Chimanbhai pidió varios detalles constructivos, en caso de que quisiera construir la villa sin recurrir a Le Corbusier.  Al ver que el alcalde no tenía intención de construir la villa, Le Corbusier se negó a llevarlas a cabo, considerando que el dinero adeudado no compensaba el tiempo que tendría que invertir en esta tarea, y que muchos de estos detalles normalmente se resolverían en la propia obra.  Sin embargo, tenía la intención de llevarlas a cabo más tarde, cuando Chimanbhai decidiera construir la villa. Pero ese momento nunca llegó (Suarez, 2011).

Le Corbusier, exaltado, escribió: “no vengo a la India a ganar dinero. Traigo a este país una doctrina de la arquitectura y el urbanismo, conocimientos técnicos, una filosofía determinada.. en una palabra, es el fruto que un hombre de 65 años puede aplicar después de una larga carrera (Curtis, 1987, 207)

Conclusión

“las implicaciones de los procesos de pensamiento que hay detrás de los edificios de Le Corbusier en Ahmedabad aún están por desarrollar. Su «auténtico mensaje en pos de una arquitectura india» iba dirigido a solventar una cuestión que cada vez es más relevante en el tercer mundo: «como hacerse moderno y volver a las fuentes; como revivir una antigua tradición dormida y tomar parte en la civilización universal.» (Curtis, 1987, 2012)

En los edificios de Ahmedabad, y particularmente en la Villa Chimanbhai, Le Corbusier adapta sus ideas tipo a un entorno atípico, aunque mantiene ciertas similitudes con sus trabajos de posguerra. Las fachadas se estructuran en un brise-soleil profundo, con gruesos pilares direccionales en intervalos controlados por el modulor. Esta secuencia proporciona una gran intensidad en el uso de la luz y una potente imagen escultórica, que se complementa con la incorporación de nuevos elementos como el ondulatoire y el aérateur

El proyecto de Villa Chimanbhai es la conjunción de la vivienda tradicional India y la respuesta a un clima hostil adaptados a la “maniera” de Le Corbusier. La arquitectura de Villa Chimanbhai es espesa y determinada; exhibe rasgos privativos de la polifonía Corbusierana: formas cubicas, módulos que se formulan mediante derivaciones del cuadrado, estructura independiente, rampas, brises soleil, cubiertas-terraza, interpenetración entre espacios verticales y horizontales y una composición modulada por aberturas profundas que generan voluminosos trazos de sombra y una fluida circulación de aire, mientras una serie de planos flotantes protegen la vivienda del intenso sol.

La villa Chimanbhai es una experiencia vital para el trabajo de Le Corbusier en la India. En ella experimentó la impronta de su arquitectura en nuevas formas culturales con un clima exigente. Pocos años después, Le Corbusier pudo comprobar esta experiencia proyectual en la vivienda construyó para Shiamubhai Shodhan

©Marcelo Gardinetti

Notas:

1 Uno de los cinco pedidos que Le Corbusier recibe en Ahmedabad es la villa para el alcalde Chinubhai Chimanbhai, que no pudo ser construida. En “Ouvre complète 1946-1952”, Le Corbusier publica el “primer proyecto”, sin ningún comentario. La villa de Chimanbhai se desarrolla en dos proyectos.  El “primero” data del 10 de octubre de 1951.  El “segundo”, de junio de 1953.  Este último se rectifica en enero-febrero y septiembre de 1954.  Un plano de planta baja del 24 de noviembre de 1953, citado para los cimientos, indica que la construcción de la villa casi se hizo realidad.  El encargo de la Villa Chimanbhai se completó en marzo-abril de 1951 (Cuaderno FLC E19, ill. 409, y P3-5-311 a 313). El programa considera: 1) dirección del viento SW en verano, y NE en invierno; 2) temperatura máxima, entre 46 y 49° centígrados, y mínima de 10° centígrados; 3) promedio de precipitaciones, 25 a 30 pulgadas. Dos diagramas de fecha 8 y 10 de octubre de 1951 (FLC P3-7-49 y W1-8-114), con la fachada SW y los planos de la villa, establecen las bases del proyecto. Un dibujo sin fecha (un cuadrado dividido en nueve partes, con una flecha horizontal y otra vertical apuntando hacia el centro de la figura), perteneciente a la placa FLC 6659, sería un dibujo preliminar para las villas de Chimanbhai y Hutheesing-Shodhan.

2 Programa: Planta baja: sala de estar, comedor, habitación con vestidor y baño, sala de estudio, porche frente a comedor y habitación, espacio frente a la sala de estar, sanitario para visitas y sótano bajo una habitación; planta primera: tres habitaciones con sanitario y vestidor, Porches cubiertos, Terraza abierta; Planta segunda: habitación, vestidor y baño, Porche cubierto, sanitario común; Otras dependencias: cuarto de servicio, cocina, office, despensa, almacén, cuarto de servicio con baño, cochera para dos autos, galería frente a cocina, anexo a cochera dos habitaciones con baño y galería; depósito de agua.

3 En la planta baja o “Nivel 1”, el comedor se retrasa, liberando la esquina norte para reducir su superficie y obtener buenas vistas de la sala de estar. El baño de invitados se ha pegado al baño de la oficina, creando una sala de espera (demasiado grande) en la esquina este.  La escalera de servicio aparece en una caja. Finalmente, las dependencias del bloque de servicio se distribuyeron según el perfil indicado en el plano del 29 de junio de 1953. En el entresuelo o “Nivel 1bis”, el “jardín” se convierte en una “galería”.  La terraza de servicio se ha convertido en un vacío que contiene la escalera de servicio y el tramo de la escalera principal que lleva al segundo piso. El estacionamiento del hijo es ahora la “habitación de invitados”.  El primer piso o “Nivel 2” se resuelve mejor eliminando la terraza de servicio del entrepiso (área añadida al apartamento del alcalde) y reorganizando las escaleras principales y de servicio.  El segundo piso o “Nivel 2bis”, es la consecuencia de la síntesis del segundo piso. El proyecto de plano propone una posición para el depósito de agua, que se eliminó en la solución limpia (de la misma manera que la escalera que antes accedía al piso que la sustentaba).  (Suarez, 2011)

Bibliografía:

Cohen, Jean-Louis, “Le Corbusier” (Köln: Taschen, 2006)

Colquhoun, Alan. “Displacements of Concepts in Le Corbusier”, Architectural Design Vol.4 April 1972 pp.220-243

Curtis, William J. R. “Le Corbusier, ideas y formas” (Madrid: Blume, 1987)

Doshi, Balkrishna “Le Corbusier: The Acrobat of Architecture,” interview with Carmen Kagal, in Le Corbusier and Louis Kahn. The Acrobat and the Yogi of Architecture (Ahmedabad: Vastu-Shilpa Foundation for Studies and Research in Environmental Design, 1986)

Frampton, Kenneth, “Historia crítica de la arquitectura moderna” (Barcelona: Gustavo Gili, 1981)

Le Corbusier, Oeuvre complete 1910-1929, vol. 1 1929. (Basel: Birkhauser, 1995)

Le Corbusier, “Precisiones respecto a un estado actual de la arquitectura y el urbanismo”, (Barcelona: Editorial Poseidón, 1978)

Torres Cueco, Jorge (ed.) “Le Corbusier 50 años después”, (Valencia: Editorial Universitat Politècnica de València, 2015),

Suárez, María Candela “Between Indian Tradition and Corbusian Modernity: The Case of the Villa Hutheesing-Shodhan” en Armando Rabaça (ed.) Le Corbusier, History and Tradition, Universidade de Coimbra, (2017) 276-293

Suárez, María Candela , “La villa Chimanbhai de Le Corbusier” In Le Corbusier plans 1951-1953: de l’idée au projet. Vol. 13. Echelle-1 (ed.), Fondation Le Corbusier, Paris, (2011)

Requena Ruiz, Ignacio, “Bioclimatismo en la arquitectura de Le Corbusier: El Palacio de los Hilanderos” Informes de la Construcción Vol. 64, (2012) 549-562,

Fotografía de portada: ©Dionisio Gonzalez

Planos: ©FLC/ AGADP

Esquemas y maquetas:  Gustavo Vimos, “Le Corbusier, Proyectos no construidos 1920–1951” Taller 4°Ciclo Teoria Historia VIII 9 9no ciclo TIP Arquitectónico, Universidad de Azuay, (2006)

TECNNE | Arquitectura y contextos


©TECNNE, 2013, actualizado 2020

Comment here