ARQUITECTURAReseñas

Peter Cook, estudio de Innovación

Peter Cook, Innovation Studio, Arts University Bournemouth, tecnne

Innovation Studio, Arts University Bournemouth; Peter Cook

El edificio, al igual que el Estudio de Dibujo ya terminado, fomenta la innovación y la creatividad, especialmente útiles para las industrias creativas. Este tipo de iniciativas se han convertido en señas de identidad de la Universidad de las Artes, que está especialmente vinculada a la industria del cine y las artes escénicas, así como a la arquitectura, el diseño gráfico, etc.

El Estudio de Innovación actúa como catalizador del crecimiento, proporcionando una base para el desarrollo de micro y pequeñas empresas, en las que participan principalmente los recién licenciados, con el apoyo de expertos de las universidades y empresas a nivel local, nacional e internacional.

El detalle de la arquitectura hace especial referencia a la auto-identificación de los grupos en su interior: ofreciendo deliberadamente a cada grupo una ventana de forma diferente a la del siguiente y una serie de persianas «de párpados» con las que un grupo puede señalar su estado de ánimo de privacidad o exposición.

El emplazamiento consiste en un pequeño relleno entre el bloque de la Casa de la Universidad y el bloque principal del Taller. Con una conexión directa con el taller, el edificio rompe deliberadamente las categorías de «oficina», «estudio» y «taller», por lo que es un híbrido apropiado para la práctica futura.

El edificio establece su propia personalidad particular entre la familia de edificios de la AUB. Se trata de un edificio soleado y costero, y de un punto de apoyo para los bloques monocromáticos que se encuentran a ambos lados.

La vista desde la calle y desde el lado del Campus tiene un impacto visual por medio de su figuración a través del uso de la forma plana y el color – creando efectivamente un «mural». Esto se traslada a los caminos de alrededor, lo que da una sensación de celebración a ese rincón del campus.

El interior de dos plantas cuenta con una linterna central iluminada desde arriba con un vacío debajo que une visualmente los niveles superior e inferior. Una réplica casi exacta del icónico reloj de Gunnar Asplund en el Palacio de Justicia de Gotemburgo (que aún se recuerda como una inspiración para Peter Cook, de 17 años, cuando era estudiante de la Escuela de Arte de Bournemouth) es el foco común. El mobiliario, las pantallas y los accesorios a medida continúan la estética roja/naranja/amarilla del exterior.

En la planta baja se encuentra el espacio de experimentación tecnológica con acceso directo a la maquinaria del taller. La sala de impresión 3D está situada en el «morro» del edificio. La sala de conferencias se mantiene al este con una conexión directa a la entrada.

Peter Cook

Fotografías: ©Richard Bryant

Planos de Innovation Studio, Peter Cook

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –