ARQUITECTURAReseñas

Snøhetta, Powerhouse Brattørkaia  

Snøhetta, Powerhouse Brattørkaia, tecnne

El edificio más septentrional del mundo con energía positiva

La central eléctrica Brattørkaia está situada en Trondheim (Noruega), a 63º al norte del ecuador terrestre, donde la luz solar varía mucho según la estación. Esto supone una oportunidad única para explorar cómo cosechar y almacenar energía solar en condiciones difíciles.

El edificio de oficinas de 18 000 m^2 está situado junto al puerto y se conecta con la estación central de Trondheim a través de un puente peatonal en la parte trasera del edificio. La fachada del frente marítimo es la más esbelta del edificio, lo que permite que el proyecto se lea a una escala similar a la de sus vecinos. Revestida de aluminio negro y paneles solares, la fachada se refleja en el adyacente fiordo de Trondheim. De media, Powerhouse Brattørkaia produce más del doble de electricidad de la que consume diariamente, y se abastecerá de energía renovable a sí misma, a sus edificios vecinos, a los autobuses eléctricos, a los coches y a los barcos a través de una microrred local.

El objetivo del proyecto es triple: maximizar la cantidad de energía limpia producida por el edificio, minimizar la energía necesaria para su funcionamiento y servir de espacio agradable para sus inquilinos y el público en general. El emplazamiento del edificio se ha elegido cuidadosamente para garantizar la máxima exposición al sol a lo largo del día y de las estaciones. Su tejado pentagonal inclinado y la parte superior de la fachada están revestidos con casi 3 000 m^2 de paneles solares, colocados estratégicamente para recoger la mayor cantidad de energía solar posible. A lo largo de un año, esto supone un total de unos 500 000 kWh de energía limpia y renovable. De hecho, el edificio funciona como una pequeña central eléctrica en medio de la ciudad. El edificio cuenta con un amplio espacio de almacenamiento de energía, lo que le permite almacenar la energía sobrante en los meses de verano, cuando la luz del día es casi total, para utilizarla en los meses de invierno, cuando la luz del día es mínima.

El edificio es extremadamente eficiente desde el punto de vista energético, ya que aprovecha una serie de tecnologías para reducir radicalmente el uso de energía en su funcionamiento diario. Esto se consigue mediante el aislamiento del edificio para obtener la máxima eficiencia, la instalación de soluciones inteligentes para el flujo de aire con el fin de reducir la necesidad de calefacción, soluciones de recuperación de calor para el aire de ventilación y las aguas grises (aguas residuales de todas las fuentes excepto los inodoros), el uso de agua de mar para la calefacción y la refrigeración y la implementación de sólo aparatos eléctricos de bajo consumo. Las condiciones de luz natural se optimizan en todo el diseño del edificio y el uso de luz artificial se mantiene al mínimo.

Para que los seres humanos sigan viviendo y prosperando en este planeta, y en los edificios que habitamos y en los que pasamos la mayor parte de nuestras vidas, éstos deben construirse teniendo en cuenta tanto la preservación de la naturaleza y la eficiencia energética como la comodidad de las personas que los habitan. Como el edificio energéticamente positivo más septentrional del mundo, Powerhouse Brattørkaia está dando un ejemplo de construcción responsable de nuestros hogares y espacios de oficina para el futuro.

Un atractivo atrio de luz

Visto desde el frente del puerto, los lados de la fachada del edificio se inclinan hacia el interior, lo que hace que se asocie con el hecho de que el edificio está lleno de energía. Desde el punto de vista opuesto, la cubierta inclinada del edificio revela un recorte en el centro de su planta que permite que la luz del día fluya hacia los espacios de las oficinas. Dentro de este núcleo iluminado hay un atrio que funciona como un jardín público con ventanas de cristal horizontales en los laterales, que proporcionan luz al comedor inferior. Este pozo de luz sesgado permite que la luz del día entre en el edificio en todas las plantas y ofrece a las personas que trabajan dentro una gran vista de la ciudad. El atrio también limita la cantidad de luz artificial necesaria en el interior del edificio. Las grandes ventanas de cristal y los agradables espacios abiertos inundados de luz natural contribuyen a crear un entorno de trabajo cómodo y acogedor.

Para reducir el consumo de energía en iluminación, el edificio emplea un concepto llamado «luz líquida», que permite que la luz artificial se atenúe suavemente en función de la actividad y el movimiento en el edificio. En conjunto, estas estrategias permiten que Powerhouse Brattørkaia consuma sólo la mitad de energía en iluminación que un típico edificio comercial de oficinas de tamaño comparable.

El edificio ofrece espacios de oficina a diversos inquilinos comerciales, entre ellos empresas de construcción y transporte, al tiempo que alberga un importante programa público. Una cafetería y un centro de visitantes en la planta baja están abiertos a la población de Trondheim como recurso educativo para grupos escolares y el público en general. El centro de visitantes explica el concepto energético de la central eléctrica y apoya el conocimiento y el discurso público sobre las estrategias de construcción sostenible para el futuro.

Tecnologías de ventilación y calefacción.

La Powerhouse prioriza el confort físico y el bienestar de los ocupantes del edificio con estrategias que equilibran su enfoque en el aire fresco y el confort térmico con una eficiencia energética extrema. El sistema de ventilación proporciona un aire agradable y limpio a los espacios interiores y se adapta al clima suave y húmedo de Trondheim. El paisaje de las oficinas contiene instalaciones técnicas para el suministro de aire que regulan la ventilación. El aire sale cerca del suelo a baja velocidad, mientras que la extracción se realiza de forma centralizada por supresión en los huecos de las escaleras. Además, el sistema estructural del edificio consiste en una masa térmica -hormigón de bajas emisiones- que queda expuesta a través de recortes estratégicos en el techo. La masa absorbe y retiene el calor y el frío y ayuda a regular la temperatura del edificio sin utilizar electricidad.

Por sus esfuerzos, Powerhouse Brattørkaia ha recibido la certificación BREEAM Outstanding, la clasificación más alta posible por el método de evaluación de la sostenibilidad más importante del mundo para el rendimiento de la sostenibilidad ambiental, social y económica de un activo. Sus soluciones apoyan el Acuerdo de París de la CMNUCC que persigue los esfuerzos para limitar el aumento de la temperatura global a 1,5 grados centígrados.

Snøhetta

Fotografías: ©Ivar Kvaal

Planos de Powerhouse Brattørkaia

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –