ARQUITECTURAReseñas

Complejo de oficinas Statoil

A-lab, Statoil Regional, tecnne

Statoil Regional and International Offices, A-lab

El conjunto es resultado del acopio irregular de convenciones análogas para minimizar el impacto ambiental y preservar gran parte del espacio parquizado. El proyecto forma parte del plan de transformación del antiguo aeropuerto de Fornebu, convertido en un parque público. La estrategia de diseño se fundamenta en compatibilizar la complejidad de un programa que requiere 117.000 m2 de oficinas con el deseo de lograr una expresión icónica que represente a la empresa. Se estructura mediante el apilamiento de cinco volúmenes horizontales con similares características, con diferentes orientaciones que responden a necesidades de iluminación natural de las oficinas.

Cada parte se compone por un módulo de 3 pisos de altura, 140 metros de largo y 23 metros de ancho. La estructura de soporte construida en acero permite obtener voladizos de hasta 30 metros de longitud. El acceso conduce a un vestíbulo común, establecido como una plaza urbana que relaciona las funciones más importantes del edificio. En el centro de la planta, los núcleos de circulación vertical vinculan el vestíbulo con el resto de los pisos. Un techo transparente de geometría irregular cierra el espacio entre módulos cubriendo la totalidad del vestíbulo. De esta forma, la plaza se ilumina en forma natural con intensidad uniforme.

Los pisos de oficinas fueron diseñados con un alto grado de flexibilidad, adaptables a cualquier necesidad funcional. El cielorraso fue desarrollado en base a un panel cuadrado de 3 metros de lado que incluye el sistema de iluminación, las bocas de ventilación y los rociadores para incendio. El interior libre de columnas facilita el número y tamaño de las estaciones de trabajo y las salas de reuniones necesarias. Los cuatro núcleos estructurales del edificio contienen en su interior las escaleras de emergencia y los servicios de cada piso.

La fachada se compone de 1600 elementos prefabricados en aluminio en paneles que incorporan las carpinterías, el material aislante y la protección solar. En el interior, el revestimiento de roble cálido crea un ambiente apto para el trabajo y  propone un contraste rotundo con la piel exterior.

Memoria descriptiva

Icónico e innovador

Statoil es un productor noruego de energía, la 57ª empresa más grande del mundo por ingresos, con unos 30.000 empleados en 37 países. 2500 de ellos trabajan ahora en este edificio de oficinas único, con una vista espectacular sobre las zonas de parques adyacentes y el fiordo de Oslo. La emblemática estructura pretende reflejar el papel de Statoil como una empresa petrolera innovadora y pionera a nivel internacional, así como dar una nueva identidad y pulso al entorno local.

Del aeropuerto al entorno urbano

La zona de Fornebu, un sitio anterior al aeropuerto principal de Oslo, está sufriendo una transformación radical en una zona urbana, con edificios comerciales y residenciales y áreas de recreación pública. Un desafío clave del diseño fue equilibrar el tamaño y la expresión arquitectónica con su entorno, al mismo tiempo que se introducían nuevos impulsos que animaban el parque y la zona comercial. Más concretamente: ¿cómo se diseña un complejo de edificios comerciales de 65.000 / 117.000 m2 para que se mezcle con la idílica costa de Fornebu?

Parque e Hito

Una gran parte del sitio se ha transformado en un parque de acceso público y un paseo a lo largo del fiordo. El nuevo edificio de oficinas se encuentra en el lugar del antiguo aparcamiento del aeropuerto. La estructura consiste en cinco láminas de oficinas de idéntico tamaño, apiladas una encima de la otra. El concepto minimiza la huella ambiental del edificio y le da una generosa cantidad de espacio al parque.

Construcción modular

Cada lámina tiene 3 pisos de altura, 140 metros de largo y 23 metros de ancho. Los módulos están orientados de forma diferente para optimizar las condiciones de luz diurna interna y las vistas hacia el paisaje del fiordo. En el interior, los módulos crean un atrio comunal, con una “plaza urbana” que conecta muchas de las funciones sociales de la planta baja. El diseño se basa en el principio democrático de otorgar a todos los usuarios del edificio unas excelentes condiciones de trabajo que incluyen unas vistas impresionantes y unas buenas condiciones de luz.

Superestructura sin fisuras

El diseño del edificio se basa en las formas y técnicas de construcción de la industria petrolera. La superestructura de acero permite que los diferentes módulos puedan volcar hasta 30 metros. Las escaleras de escape y los servicios se concentran en cuatro gigantescos núcleos de hormigón, que también estabilizan la superestructura. La fachada consta de unos 1600 elementos prefabricados con ventanas integradas, aislamiento y protección solar, una solución de alta eficiencia energética sin fijaciones visibles en toda la fachada.

Techo de vidrio en forma de hélice

El atrio central está cubierto por un techo de vidrio de alta tecnología en forma de hélice, el primero de su tipo en Escandinavia. La geometría puede describirse como una “burbuja de jabón”, encontrando la menor superficie para cerrar el volumen entre los módulos. Teniendo en cuenta el peso extra de la nieve, esta construcción fue uno de los retos más complejos del proyecto.

Fricción para la innovación

Una torre de comunicación en el atrio comunal es el centro de la vida social del edificio; todos pasan por el atrio hacia y desde el trabajo. De esta manera se fomentan los encuentros e intercambios espontáneos, muy deseables para una empresa internacional basada en el conocimiento como Statoil.

Soluciones flexibles

El edificio de oficinas tiene un alto grado de flexibilidad para garantizar que pueda adaptarse fácilmente a las necesidades futuras cambiantes. Un techo especialmente desarrollado permite espacios de trabajo con unidades separadas tan pequeñas como 3×3 metros, cada una con acceso a la energía, rociadores, ventilación e iluminación. Un interior casi libre de columnas permite ajustar fácilmente el número y el tamaño de los puestos de trabajo y las salas de reuniones de acuerdo con un proyecto o las necesidades cambiantes del inquilino.

Rentabilidad

El edificio característico es muy rentable y tiene un uso de energía calculado de sólo 103 kWh/m2/año. Esto se logra a través de varios métodos, incluyendo el uso de calor de la fuente de calor centralizada remota, el 85% de reciclaje de energía y por supuesto una piel bien aislada y hermética: Los paneles de la fachada de triple vidrio tienen un valor U de 0,6 y la hermeticidad al aire de las ayudas de construcción alcanza las cifras de consumo de energía muy bajas del edificio.

20 meses, 2500 trabajadores

La construcción del edificio sobre el terreno se completó en menos de 20 meses, con un total de 2500 personas de 30 países que trabajaron en el lugar. Debido al brevísimo período de construcción, la mayor parte del edificio, incluida la superestructura de acero y hormigón, las fachadas y las estructuras acristaladas, se prefabricó fuera del emplazamiento. Para el montaje de las cerchas de acero se utilizó la mayor grúa móvil del norte de Europa.

Diálogo fructífero

Gracias a una planificación minuciosa, un avanzado modelo BIM y un fructífero diálogo orientado a la solución, el equipo de arquitectos, el cliente y el propietario, las empresas constructoras y todos los subcontratistas fueron capaces de completar el complejo diseño en el plazo previsto. El resultado es un edificio en el que el propietario, el contratista, los arquitectos, las empresas de construcción y el usuario del edificio han expresado una gran satisfacción con el proyecto.

Un escandinavo moderno

Aunque se trata de un edificio de oficinas no tradicional, las nuevas oficinas de Statoil representan valores típicos escandinavos al hacer hincapié en los valores democráticos y la igualdad social. Tanto la ubicación como la orientación reflejan una adaptación óptima a su entorno. En el interior, el cálido interior de roble y el fresco aluminio refleja la suave luz del norte de diferentes maneras, y crea un contraste muy apreciado en el aspecto de la accesibilidad y el diseño universal.

A-lab

 

Fotografía: ©Ivan Brodey

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

 

Comment here