ARQUITECTURAReseñas

Estudios para artistas residentes

CCS Architecture  tecnne

Instalaciones para artistas del programa Djerassi Resident, CCS Architecture 

Este alojamiento para artistas residentes se implanta en un terreno de más de 600 hectáreas ubicado en las colinas costeras de Woodside, California. El diseño concibe cuatro nuevos estudios donde los artistas visitantes encuentran alojamiento para aplicarse a su trabajo durante un período prolongado de tiempo.

El conjunto se extiende sobra la colina a 100 metros del edificio principal. Cuatro habitaciones individuales conformadas por volúmenes rectangulares se congregan bajo una estructura metálica. Esta estructura se separa en la parte trasera de las habitaciones para definir la senda peatonal que unifica los estudios. Los alojamientos se concretan como envolventes de madera en sentido longitudinal, liberando las caras menores de los rectángulos.

Hacia la senda peatonal, las habitaciones exteriorizan un plano color azul que incorpora la puerta de acceso. En el lado opuesto, una superficie de vidrio cubre la totalidad de la abertura. De esta forma, emplazamiento y transparencia se involucran en la captura de amplias vistas hacia la costa del Pacífico y la cordillera costera. La colocación de los estudios aleja cualquier distracción proveniente de movimientos vehiculares y peatonales.

Las paredes exteriores y el techo fueron ejecutados con tablas de cedro claro. Los muros interiores son blancos para no competir con las vistas de la naturaleza. Una serie de paneles solares ubicados en el techo de la estructura metálica proporcionan energía para las habitaciones. La colocación de las aberturas hacia el suroeste permite también la ganancia de energía solar pasiva. El proyecto fue concebido como homenaje a la biográfa, poeta y maestra Diane Middlebrook fallecida en 2007, esposa del fundador del programa Carl Djerassi.

Marcelo Gardinetti, mayo de 2013©

Instalaciones de los artistas del Programa de Residentes Djerassi. Este alojamiento para artistas residentes está implantado en un área de más de 600 hectáreas en las colinas costeras de Woodside, California. El diseño de arquitectura de CCS concibió cuatro nuevos estudios de artistas en los que los visitantes encuentran alojamiento para solicitar trabajo durante un período de tiempo prolongado. El conjunto de repuesto extiende la colina a 100 metros del edificio principal. Cuatro habitaciones individuales formadas por volúmenes rectangulares se congregan bajo una estructura metálica. Esta estructura se separa en la parte trasera de la sala para definir el camino peatonal que unifica los estudios. Los alojamientos se especifican como un marco de madera longitudinalmente, liberando las caras inferiores de los rectángulos. Hacia el cruce de peatones, las habitaciones externalizan el plano azul incorporando la entrada. En el lado opuesto, una superficie de vidrio que cubre toda la abertura. De esta manera, la ubicación y la transparencia participan en la captura de vistas panorámicas hacia la costa del Pacífico y la cordillera de la costa. La colocación de los estudios aleja cualquier distracción de los movimientos vehiculares y peatonales. Las paredes exteriores y el techo se ejecutaron con cedro claro. Las paredes interiores son blancas para no competir con las vistas de la naturaleza. Una serie de paneles solares situados en el techo de la estructura metálica proporcionan energía para las habitaciones. La colocación de las aberturas al suroeste también permite la ganancia solar pasiva. El proyecto fue concebido como un homenaje a la biógrafa, poetisa y profesora Diane Middlebrook, fallecida en 2007, esposa del fundador del programa, Carl Djerassi.

Fotografías: ©CCS Architecture

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here