Tecnne | arquitectura y contextos

Contenidos de arquitectura, artículos de indagación teórica y análisis crítico, con imágenes, escritos y biblioteca documental.

ARQUITECTURAReseñas

Delugan Meissl, EYE Film

Delugan Meissl, Eye film institute, tecnne

EYE Film, Delugan Meissl Associated Architects

EYE Film Institute Países Bajos se encuentra en una ubicación privilegiada, en la curva del río IJ, frente a la parte histórica de la ciudad y la estación central. El edificio se concibe como un sólido geométrico muy tenso y dinámico. La luz se refleja en múltiples formas por superficies lisas, cristalinas, sometiendo así la apariencia del edificio a los cambios ópticos permanentes durante el curso del día. El movimiento y la luz se manifiestan claramente como parámetros esenciales como un medio en la producción arquitectónica.

EYE Film Delugan Meissl

La entrada al edificio EYE Film se caracteriza por la concentración espacial continua y las relaciones visuales dirigidas. El desarrollo espacial, la incidencia de la luz y la materialidad definen el camino que conduce desde la parte frontal de vidrio del sur a la tienda del museo en el corazón del edificio.

La habitación se amplía sucesivamente, antes de desplegar toda su dimensión como un enfoque arquitectónico y funcional. La formulación arquitectónica interior se define con el hall de entrada y el anfiteatro como divisores centrales que integran todas las relaciones de ruta en el concepto funcional global

Mientras en el lado sur, la cáscara del edificio se abre completamente hacia el río adyacente, las terrazas que se extienden extrapolan las zonas funcionales, alterando el carácter y la atmósfera interior, permitiendo el acceso al nivel de exposición, a las salas de proyección y al restaurante.

Las transiciones que fluyen entre las áreas funcionales individuales subrayan la continuidad distintiva y la dinámica, transformando el uso en una secuencia fisiológicamente tangible que cambian impresiones espaciales constantemente. El movimiento y la luz generan conexiones atmosféricas dependiendo del punto de vista, que oscilan entre el paisaje extrovertido y la concentración espacial introvertida. Acompañado por estas percepciones variables, la deambulación del edificio se asemeja a una secuencia de película con efectos visuales cambiantes.

EYE Film Principio de diseño

Tanto el concepto del Eye Film Institute como su implementación urbana se basan en la superposición de dos disciplinas creativas que tienen como núcleo la realidad y la ficción, la ilusión y la experiencia real. El concepto del edificio se convierte en el tablero de la historia y la arquitectura en la escenografía. Mediante una interacción dinámica, el papel que se le asigna al edificio oscila entre actuar como protagonista de la escenografía urbana y como elemento dramatúrgico situado frente a un entorno paisajístico heterogéneo.

En la interfaz entre la tierra y el agua, entre el centro histórico y la zona de desarrollo moderno, el edificio adopta muchas caras desde cada punto de vista, encontrándose así en un diálogo constante con su entorno. Su resplandor supera la división natural y la línea de vida histórica de la ciudad, el río IJ, y se define por su interacción con el entorno, su posicionamiento y su geometría.

El efecto comunicativo distintivo del área va más allá de los confines del edificio, transformando así la visita al Instituto de Cine en un encuentro sostenido entre la realidad urbana y la ficción cinematográfica. Como punto de encuentro multifuncional, la formulación arquitectónica del edificio cumple de múltiples maneras con la responsabilidad que tiene una institución cultural de máxima funcionalidad y sostenibilidad.

EYE Film Implantación urbana

Situado en la privilegiada zona de la ribera del río en el corazón de Ámsterdam, el Instituto del Cine representa el hito visual del nuevo barrio de Amstrdam Noord. Esta zona de desarrollo se extiende hasta el antiguo terreno de Shell, en la orilla opuesta del río a la Centraal Station, la estación de trenes de Ámsterdam. Como antiguo centro de investigación de la compañía petrolera internacional, esta zona, situada cerca del centro de la ciudad y a lo largo de la concurrida vena fluvial urbana, tenía una función delicada. Solía ser un descampado aislado, herméticamente protegido y no accesible al público. Desde el traslado de

Delugan Meissl Associated a su nueva sede en el norte, esta franja de terreno se ha convertido en una zona de expansión vital. Apartamentos, edificios de oficinas y una infraestructura funcionalmente dispuesta deben servir de puente hacia el animado barrio de la orilla sur. La Torre Overhoeks es la única reliquia arquitectónica que recuerda el antiguo uso de la zona. Este hito distintivo se ha integrado en la idea de diseño conceptual del Instituto del Cine mediante una referencia formal.

Flanqueado por el atractivo paseo fluvial perteneciente a la chispa de Overhoek en la orilla norte del IJ, el nuevo edificio absorbe las cualidades de uso existentes en su concepto arquitectónico general. El paisaje de la ribera y el variado movimiento en el río IJ caracterizan el lado del edificio orientado a la ciudad convirtiéndose en factores de diseño esenciales. El nuevo edificio genera varias situaciones urbanas e interiores que, a través de su orientación comunicativa, contribuyen a la plusvalía urbana y social. En consecuencia, el aspecto llamativo e impresionante del Instituto de Cine complementa la oferta cultural de alta calidad de la ciudad y subraya el papel de Ámsterdam como lugar cultural de primer orden mundial.

Acceso

Se puede acceder al edificio desde varias direcciones y de diferentes maneras. Mientras que en el lado norte una carretera de acceso conduce a un aparcamiento subterráneo público, en el lado este-oeste un carril bici y un sendero permiten el acceso a lo largo del río. Un espectacular paseo en la tradicional línea de transbordadores urbanos da acceso a Noord, donde la lenta aproximación permite un impresionante cambio escénico antes de que los visitantes continúen su camino a su velocidad individual desde el punto de embarque norte.

La inclusión de la franja costera en la zona exterior del Museo del Cine se articula como una rampa de acceso escalonada y de gran longitud que discurre paralela al río y conecta directamente con el paseo marítimo existente donde se encuentra la Torre Overhoeks. Esto representa una parte fundamental de la composición dramática. Los usuarios acceden al edificio por una suave pendiente y en constante desaceleración, por lo que los cambios ópticos de la vista de la ciudad circundante se convierten en el centro de atención. Mientras la vista sobre la ciudad y el agua se amplía con el aumento de la altura, el efecto fisiológico de la zona de acceso sin barreras determina el movimiento. La densidad espacial y la transparencia se convierten en un emocionante momento atmosférico antes de llegar al interior del edificio de forma casi imperceptible. La secuencia dinámica de habitaciones es claramente reconocible desde la geometría general del edificio y se desarrolla en el interior como una sucesión espacial y visual coherente de habitaciones individuales.

Aparte de la asignación funcional, la configuración espacial, la incidencia de la luz y la referencia a la estructura urbana local representan los principales parámetros de diseño. Las superficies lisas y cristalinas reflejan la luz entrante de diversas maneras, creando así cambios ópticos permanentes a lo largo del día. Este efecto también se refleja en el exterior del edificio a través de la idea principal de diseño de una representación arquitectónica del movimiento y la luz, ambos parámetros cruciales del cine como medio. Las referencias exteriores focalizadas, principalmente la amplia apertura de la fachada sur, señalan la palpitante vivacidad de su entorno y del centro de la ciudad de enfrente. Aumentan el atractivo del edificio y de la orilla norte.

Funciones

El acceso a través de la gran fachada acristalada del sur está definido por una intensa referencia óptica al exterior antes de que la sala se ensanche al acercarse al mostrador de billetes e información. Desde aquí se puede acceder a los vestuarios, las oficinas y la tienda del museo. El camino hacia el vestíbulo, que hace las veces de vivienda y zona de distribución, se define por la iluminación, los materiales y el desarrollo espacial junto al frente de cristal. La agradable terraza, de disposición fluida, actúa como una extensión de este espacio comunicativo. En el centro, el interior abierto despliega toda su dimensión, y todos los recorridos internos se integran en la formulación espacial de esta zona neurálgica. El concepto de usabilidad genera una buena orientación y una libertad de movimiento no imponente en todos los puntos, por lo que el vestíbulo representa la salida y el punto final de cualquier forma de uso.

Los escalones en forma de tribuna definen áreas funcionales en parte asignadas y en parte cambiables. A través de esta topografía de salas se puede acceder al nivel de exposiciones, a las salas de proyección y al restaurante. Una escalera conduce al nivel inferior, donde se encuentran la zona de oficinas, la cantina y el laboratorio cinematográfico con un taller de restauración adyacente. Allí se cuida profesionalmente el valioso contenido del archivo del instituto. En la parte trasera del vestíbulo se puede acceder a tres salas de proyección. De acuerdo con su función, están diseñadas como pasillos condensados e itrovertidos.

En el nivel superior, adyacente al restaurante, se encuentra la zona de la galería, que es la mayor zona de exposición cohesionada de Ámsterdam. Una unidad de sala multifuncional orientada hacia el este -la sala educativa- puede añadirse temporalmente a la zona de exposición. El cristal del suelo al techo de la sala abre la vista a la zona de entrada inferior. Una generosa escalera conduce desde la entrada de la zona de exposición al nivel superior y hacia la gran sala de exposiciones. Esta subida es ampliamente visible desde el vestíbulo y es adecuada para la escenificación efectiva de apariciones especiales en estrenos y otros eventos.

El camino hacia el nivel superior abre la vista sobre todo el volumen de la sala. Junto a la zona de la galería abierta de la sala de exposiciones, este nivel alberga la parte más íntima del edificio: la «Sala con vistas», un lugar privado para recepciones exclusivas y apartadas. Como si de un cuadro se tratara, una ventana del suelo al techo, colocada con precisión, enfoca la vista hacia el agua y el centro de la ciudad, subrayando una vez más la ubicación privilegiada de esta zona única.

Delugan Meissl ©

Fotografías: ©Iwan Baan

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –

Comments (1)

  1. Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am experiencing difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I can’t join it. Is there anybody else getting the same RSS issues? Anybody who knows the answer will you kindly respond? Thanx!!

Comment here