ARQUITECTURAReseñas

Concavidad unificadora


Estadio de fútbol FC Bate, OFIS

El concepto tiene en cuenta las ventajas naturales de la ubicación y las intervenciones existentes en el terreno, manteniendo al mismo tiempo muchos de los árboles existentes en el lugar. Además de 13.000 asientos se adicionaron 3.000 m2 de espacio público para clasificar 4 estrellas según la categorización UEFA. El tráfico y estacionamiento se organiza entre el bosque. La arena forma una cúpula redondeada unificada, dando la impresión de un solo objeto cerrado.

La piel de la cúpula da una impresión de un tejido perforado frágil estirado sobre el esqueleto del estadio. El espacio cubierto entre la piel y las tribunas es una calle pública, un vestíbulo con programa público (tiendas, bares, servicios, baños) y las galerías anteriores (oficinas, VIP, prensa)

A nivel interno, la arena redondeada proporciona una buena acústica y alienta un ambiente extrovertido por igual a los jugadores y los aficionados durante el juego, pero centra la concentración durante el tiempo de formación.

La superficie de juego tiene orientación NS, con una superficie total de 85×105 m, en la que se utiliza para como campo 68x105m. El área restante permite suficiente espacio para la instalación de pantallas de publicidad, fotógrafos y cámaras.

 Los asientos están dispuestos alrededor del campo de juego en filas de 17 filas de 27-28 a lo largo de los lados. La galería oeste superior está reservada para las cabinas de prensa, con asientos y mesas para 40 periodistas y escalera de acceso directo a la sala de prensa y la zona de intercambio.

En el este se encuentran las gradas VIP, con capacidad para 250 personas, con bar y espacios de entretenimiento.

Los atletas tienen un acceso independiente en la plataforma inferior, para el paso del  autobús del equipo y varios estacionamientos. En cada punto de entrada al campo se ubican los dos vestuarios, la zona de intercambio, la fisioterapia y un espacio para el control de dopaje.

Hay 4 plantas de instalaciones con programas y servicios adicionales en el área de soporte al oeste y 3 plantas bajo el lado este.  El hall de entrada para los visitantes está situado en la primera planta y dispone de 4 puntos de acceso a la escalera. Es una meseta cubierta, naturalmente ventilada y sin calefacción. En la extensión, este espacio contiene aseos del visitante, bares, sala de primeros auxilios y de detención: es un lugar para el medio tiempo.

Los 3.000 m2 de programa público se distribuyen a nivel del suelo en los extremos norte, sur y este de la estructura. En el este, está situada una zona de restaurante. En el sur, hay espacios para gimnasio. Otros espacios de la zona pública se diseñan para diversas actividades comerciales. Todos los restaurantes tienen acceso desde la plataforma pública. Alrededor de la plataforma se desarrolla una plaza peatonal redondeada, como una rotonda y área de  reunión periférica.

OFIS©

Líderes de proyecto: Rok Oman, Spela Videcnik

Equipo del proyecto: Janez Martincic, Rok Gerbec, Andrej Gregoric, Konstantine Bogoslavsky, Janja Del Linz, Katja Aljaz, Ana Kosi, Ieva Cicenaite, Grzegorz Ostrowski, Filip Knapczyk, Sergio Silva Santos

Fotografías: ©OFIS

Artículo relacionado: Centro deportivo Addis Ababa

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here