ARQUITECTURAReseñas

Sinergia innovadora


Schlaues Haus Oldenburg, Behnisch Architekten

Schlaues Haus Oldenburg (Smart House Oldenburg) es, ante todo, un edificio público para la exhibición de conocimientos científicos de la región circundante, como una “Ciudad de la Ciencia”. Situado en el centro de la ciudad, el edificio sirve como un lugar importante para personas que visitan Oldenburg, en parte favorecido por la oficina de turismo situada en la planta baja.

La idea de una “casa inteligente” se refleja en el concepto arquitectónico del edificio. Es energéticamente eficiente, sostenible, vanguardista y flexible, y por lo tanto, capaz de adaptarse a todo tipo de requerimientos. En la planificación, la sostenibilidad comienza con la elección del sitio. “Schlaues Haus” está situado en el “Schlossplatz” (lugar del castillo) en un barrio histórico de la ciudad que enlaza el castillo al norte con el parque del castillo hacia el Sur.

El edificio es el más antiguo de la ciudad, data del siglo 16. El hito histórico ha sufrido una renovación y una expansión. Los visitantes se embarcan en un viaje arquitectónico que abarca cinco siglos de evolución al pasar por el antiguo edificio existente y llegar a la estructura moderna.

Es aquí donde la sostenibilidad se centra – en el tramo que une el edificio más antiguo de la ciudad con el más moderno – donde la preservación y mejora de un hito arquitectónico histórico ocurre en sinergia con la aplicación con éxito de una innovadora y progresista eficiencia energética.

El conjunto formado con la casa antigua encaja armoniosamente en el entorno. La organización de dos niveles permite a los usuarios experimentar la transición entre el edificio existente y el nuevo edificio a través de la utilización de masas y vacíos que se proyectan (niveles).

El deseo de crear un edificio pasivo inteligente que optimiza el uso de la luz del día ha guiado el diseño de la adición Schlaues Hause. Frente a Schlosspark, la innovadora nueva fachada Sur, con su protección solar integrada, es uno de los componentes del concepto de energía. La envolvente del edificio se desarrolló sobre la base de simulaciones de energía y clima, y ​​por lo tanto asegura un equilibrio óptimo de la ganancia solar en el verano con una mínima pérdida de calor en el invierno.

Un corredor de la luz del día sirve como chimenea solar y apoya el uso de la ventilación natural y escape de gases. La energía para la calefacción y la refrigeración se genera con una bomba de calor  mediante el uso de instalaciones geotérmicas. La energía eléctrica es producida por los paneles fotovoltaicos en el tejado y la fachada.

Con la inclusión de todas estas medidas, el consumo de energía del edificio se reduce finalmente a cero.

Behnisch Architekten, 2012©

Fotografías: ©Behnisch Architekten

Artículo relacionado: Experiencia de lo cotidiano

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. Hello there! This blog post could not be written any better! Looking through this article reminds me of my previous roommate! He constantly kept talking about this. I am going to forward this post to him. Pretty sure he will have a very good read. Thank you for sharing!

Comment here