ARQUITECTURAReseñas

OFIS, metáfora formal en Noordung

Noordung

Centro espacial Noordung, OFIS

En 1928, el ingeniero esloveno Hermann Potocnik, bajo el seudónimo de Hermann Noordung, publicó un libro editado en alemán con dibujos técnicos de una estación espacial en forma de rueda1. La nave estaba compuesta por tres elementos: la rueda que servía de habitáculo, el observatorio y la sala de máquinas. Este objeto circular establece la gravedad artificial con la fuerza centrífuga, para mantenerse en el espacio por largo plazo.

OFIS adoptó la forma circular del habitáculo espacial para diseñar el Centro Cultural de Tecnologías Espaciales Europea Vitanje, Eslovenia. Esta alegoría facilita la comprensión del nuevo objeto, en tanto crea una relación entre dos realidades distintas. La apelación a la metáfora establece un nexo entre el edificio y un acontecimiento determinado, por lo tanto, la arquitectura aborda en su expresión semántica una manifestación cultural (Agrest, 1976,46).

Este recurso permite comunicar una idea de forma poética y directa asimilando el objeto arquitectónico con un objeto que se conoce, aunque plantea como interrogante aquellas condiciones de la arquitectura ajenas a esa geometría y que restringen el campo de la forma arquitectónica dentro del de la forma abstracto-geométrica en general (Cortés, 1991, 10).

En tal sentido, estos aspectos de la forma establecen parámetros que pueden perturbar las condiciones espaciales y funcionales. El relato alegórico de OFIS se formaliza mediante dos cilindros de hormigón entrelazados. El inferior es más grande y se encuentra elevado en el eje norte-sur. El de menos tamaño se eleva en sentido contrario, sobre un plano transparente donde se ubica el acceso. De este modo, el edificio propicia un efecto de rotación para simular el carácter ingrávido de la nave espacial. Los rasgos formales que adopta OFIS resultan también favorables a las necesidades programáticas. Según expresa Pirillo,

“Los interiores con formas curvas y circulares permiten un movimiento suave logrando una continuidad sin interrupciones bruscas, así también, los colores establecidos en gama continúan la relación de un espacio a otro, evitando los contrastes y acompañando con las texturas se logra el mismo concepto. La coordinación de las tres variables anteriores, evitando las interrupciones bruscas de un espacio al otro que no olviden la contribución de otros elementos (una escalera de caracol o una mesa redonda), los recorridos visuales, el cuerpo en movimiento permanente y en sucesivas transformaciones, nos cierran el espacio2.”

Los anillos están soportados por columnas integradas a la estructura del cerramiento transparente, sobre una plaza pública que actúa como espacio de transición entre la ciudad y el edificio. La apertura de todos los cerramientos permite extender la actividad expositiva en la plaza al aire libre. El vestíbulo de acceso vincula de manera directa con la sala principal. Una rampa semicircular bordea el espacio y marca el comienzo de la zona de exposición, que se prolonga hasta la saliente del cilindro mayor, acentuando el carácter dinámico mencionado.

Sin embargo, características ajenas a la forma geométrica establecen límites a las variaciones formales. Cortés señala dos componentes que configuran el “antropomorfismo de la forma abstracta”, la posición y la dimensión:

“Estas dos condiciones específicas de la forma arquitectónica -la posición y la dimensión- son las que la distinguen de la forma abstracta, de la forma puramente geométrica, y las que dan a la arquitectura su esencial antropomorfismo. En efecto, la condición de posición se refiere a la relación horizontal-vertical, la posición del hombre de acuerdo con la gravedad, y la condición de dimensión se refiere a la relación del tamaño del edificio con la dimensión del hombre, la escala humana3.”

En este sentido, la rampa interviene como un elemento positivo. Al establecer la transición entre el espacio luminoso de la sala de planta baja y la zona oscura de exposiciones ubicada en el nivel superior, es determinante en términos de posición y escala.

La implantación alejada del borde de calle y su carácter público, acentúan las características del diseño y lo convierten en un hito en un contexto urbano disperso y de baja densidad. De ese modo, la interpretación alegórica de OFIS a la rueda de Noordung no acredita demasiadas contraindicaciones, habida cuenta que este mecanismo proyectual, en muchos casos, da lugar a nuevas concepciones, en un proceso de reajuste continuo (Rodríguez, 2014,19). En Noordung, la alegoría interviene directamente en el desarrollo de la arquitectura para establecer una analogía visual entre un concepto arquitectónico y una imagen conocida.

©Marcelo Gardinetti

Space Habitable Whell, Ofis Arhitekti, Memoria descriptive de los autores

El Centro Cultural de Tecnologías Espaciales Europeas (KSEVT) complementará las actividades culturales y sociales del Centro de las Artes en Vitanje, la ciudad de Eslovenia que albergó a Herman Potocnik Noordung, el primer teórico del espacio. El diseño conceptual para la construcción del KSEVT deriva de la rueda de habitación de la primera estación espacial geoestacionaria descrita en el libro de Noordung de 1929. Tendrá un significado público y generará actividades sociales, culturales y científicas, con exposiciones fijas y temporales, conferencias y actividades de club/estudio.

La estación espacial de Noordung fue diseñada como un satélite geoestacionario de tres partes: una estación de energía solar, un observatorio y una rueda habitable. Tras varias décadas de reflexión sobre la habitación del espacio, esta idea sigue siendo la más revolucionaria, pero no se ha realizado. La rueda habitable giratoria, una construcción circular que establece la gravedad artificial con la fuerza centrífuga, es la mejor y al mismo tiempo una solución simple para la habitación humana de ingravidez a largo plazo. Como no estamos acostumbrados a ese tipo de condición, ejerce una influencia negativa sobre nuestro cuerpo a largo plazo. Una estación en esta órbita también podría representar un perfecto punto de partida para vuelos espaciales más largos, considerando que la fuerza de atracción de la Tierra sigue siendo el mayor obstáculo para ello.

El edificio es una estructura monolítica de hormigón, situada libremente entre una carretera principal por un lado y un arroyo con un interior verde por el otro. El exterior y el interior del edificio están hechos de dos cilindros bajos. El inferior es más grande y se eleva de norte a sur, mientras que el cilindro superior es más pequeño y se une al más grande del sur mientras se eleva hacia el norte. El cilindro inferior se apoya en la superficie transparente del cristal de la entrada.

Desde el exterior, hay un efecto dinámico entre los cilindros, acentuado por los anillos de vidrio llenos alrededor del edificio. El edificio parece flotar y girar en sus lados sur y oeste hacia la carretera. El atrincheramiento del edificio en la superficie del otro lado da una conexión con su entorno inmediato. Los efectos espaciales le dan al edificio un efecto de gravedad artificial de flotación y rotación. El edificio tiene dos entradas: una principal al espacio central desde la plaza frente al edificio en el lado sudeste y la entrada norte desde la superficie de grava sobre el arroyo.

La entrada principal cubre la parte saliente del cilindro inferior: se pasa por un espacio estrecho, pasando por un vestíbulo circular, hasta el interior del salón. El vestíbulo puede estar separado de las actividades del salón por una cortina. El cristal de la entrada puede abrirse completamente y puede conectar las actividades del vestíbulo con la plaza. El salón circular para 300 personas está rodeado a ambos lados por una rampa semicircular. Esto denota el comienzo del área de exhibición, continuando desde aquí hasta la parte saliente del cilindro mayor.

En el oeste, hay áreas de oficinas más pequeñas a lo largo de la rampa. Ascender esta rampa también representa una transición desde el espacio brillante de la sala a la zona oscura de exposición. La conexión vertical con una escalera y un gran ascensor conecta el área de exposición directamente con el vestíbulo de la sala. El espacio de exposición continúa a través del rellano entre el ascensor y la escalera hasta el cilindro más pequeño, el salón de usos múltiples, y un auditorio elevado sobre el vestíbulo. Desde aquí, se puede observar la actividad que se desarrolla a continuación. El cilindro más pequeño se concluye en la parte más alta, la más septentrional, con un área de club dedicada a los investigadores de la historia de la tecnología espacial, donde pueden concentrarse en su trabajo aparte de las actividades de abajo.

Además del programa y la ubicación especiales, también es única la colaboración de cuatro oficinas de arquitectura en el desarrollo del proyecto. La idea de colaboración surgió en la primera reunión en la que el inversor invitó a las cuatro oficinas a colaborar en un concurso interno, y los directores de las oficinas decidieron en realidad preferir hacer el proyecto juntos. Los conceptos de la idea salieron en serio de los talleres, más tarde el proyecto fue compartido en diferentes etapas de desarrollo entre todas las oficinas.

Ofis Arhitekti                                                                                

Notas:

1 Hermann Potocnik, Das Problem der Befahrung des Weltraums – Der Raketen Motor, 1929 (El problema de viajar al espacio. El motor Roket) La estación espacial generaba energía al recoger la luz solar de un espejo cóncavo situado en el centro de la rueda. El libro original se encuentra en el Center Noordung-

2 Claudio Pirillo, “Nociones entre Psicología y Arquitectura: breves notas del inconsciente” en Muntañola Thornberg, José, and Eric Cuevas Martínez. “Elementos de prefiguración en arquitectura.” KHORA Upc.edu (1999), 6

3 Juan Antonio Cortés Vázquez de Parga, “La estabilidad formal en la arquitectura contemporánea” (Universidad de Valladolid: Secretariado de Publicaciones, 1991), 10

Bibliografía

Agrest, Diana, “Design versus Non-Design” Oppositions 6, (1976), 45-68

Cortés Vázquez de Parga, Juan Antonio, “La estabilidad formal en la arquitectura contemporánea” (Universidad de Valladolid: Secretariado de Publicaciones, 1991)

Pirillo, Claudio, “Nociones entre Psicología y Arquitectura: breves notas del inconsciente” en Muntañola Thornberg, José, and Eric Cuevas Martínez. “Elementos de prefiguración en arquitectura.” (KHORA Upc.edu, 1999)

Rodríguez Fernández, Ángela Teresa, “La metáfora. Herramienta característica de Renovación arquitectónica tras el movimiento moderno” (Universidad Politécnica de Madrid, Tesis doctoral, 2014)

Fotografía: @Tomaz Gregoric

TECNNE | Arquitectura y contextos