ARQUITECTURAReseñas

David Chipperfield, restauración de Procuratie Vecchie

David Chipperfield, Procuratie Vecchie Restoration, tecnne

Procuratie Vecchie Restoration, David Chipperfield Architects

La Plaza de San Marcos, además de ser una de las plazas más reconocidas del mundo, es una extraordinaria y explícita demostración de espacio público ordenado definido en tres de sus cuatro lados por las Procuratie Vecchie, las Procuratie Nuove y las Procuratie Nuovissime.

Las Procuratie Vecchie se desarrollaron a lo largo de todo el lado norte de la plaza, en la primera mitad del siglo XVI, en el marco del programa de renovatio urbis del Dux de la República de Venecia, Andrea Gritti, y en ellas participaron tres arquitectos, Mauro Codussi, y Bartolomeo Bon y Jacopo Sansovino, estableciendo el lenguaje antiguo moderno adoptado por los desarrollos posteriores de las otras Procuratie de los otros lados oeste y sur de la plaza.

Generali, que acaba de empezar su vida en las Procuratie Vecchie y que ha adquirido casi en su totalidad a lo largo de los años, se ha fijado como objetivo llevar a las Procuratie Vecchie a una relación más comprometida con la ciudad de Venecia, a través de las actividades de La Red de Seguridad Humana, la fundación de Generali situada en el tercer piso del ático, una gran parte de las Procuratie Vecchie que se ha hecho accesible al público por primera vez en medio siglo.

David Chipperfield Architects Milan desarrolló una idea de proyecto que no se define por un único gesto arquitectónico, sino por una serie de intervenciones que abordan la complejidad de la obra mediante un enfoque flexible para interpretar y dar sentido tanto a las modificaciones históricas como a las adaptaciones prácticas de las Procuratie Vecchie.

Las intervenciones incluyen la restauración de las plantas primera y segunda, donde se encuentran las oficinas más prestigiosas de la compañía de seguros Generali, la reorganización de la accesibilidad y la usabilidad mediante la inclusión de nuevas circulaciones verticales, y la renovación de la tercera planta, con acceso público a los espacios de exposición, así como espacios de trabajo, espacios para eventos y un auditorio vinculado a la Red de Seguridad Humana.

Las intervenciones han recurrido a técnicas de construcción antiguas, locales y tradicionales, y han hecho uso de la artesanía para los suelos, las paredes y los techos, utilizando pastellone y terrazo, marmorino y scialbatura, pero también cocciopesto y cotto, buscando no imponer sino heredar, para completar en un todo único y recuperar la integridad de lo que ha estado presente durante cientos de años en el lugar probablemente más representativo de Venecia.

David Chipperfield

Foto portada: ©Richard Davies, Galería 1: ©Alessandra Chemollo, Galería 2: ©Alberto Parise

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.