CONTEXTOSInteriores

Dform, Casa Ryokan Manly

Dform, Casa Ryokan Manly, tecnne

The Ryokan Manly House, Dform Project

El Ryokan está situado en el corazón de Manly, justo enfrente de la famosa playa de Manly, una emblemática playa australiana frecuentada por turistas, surfistas y jugadores de voleibol. El edificio era originalmente una taberna de dos pisos de estilo victoriano, construida a finales del siglo XVIII. Con el paso de los años, se construyeron dos pisos más en la parte superior, convirtiéndolo en un edificio de cuatro plantas de uso mixto, con tiendas en la planta baja y apartamentos en la superior.

Antes del rediseño realizado por Dan Yang, de Dform Projects, el plano no estaba especialmente bien pensado… no entraba mucho de ese magnífico sol de Manly en el apartamento de 52 metros cuadrados. Esto, junto con la compleja fontanería, supuso un reto para los arquitectos que requirió una solución de diseño creativa. Los arquitectos derribaron la pared del dormitorio para permitir que la luz natural penetrara más en el apartamento y alejaron el baño de la entrada. También abrieron los espacios de la cocina, el salón y el comedor, combinándolos en una zona más amplia y superpuesta.

La entrada

Se estableció una plataforma flotante en el salón, creando una zona de estar de estilo tatami que también conduce al dormitorio. En la cocina, los elementos de color negro mate se unen a los espejos de bronce para el salpicadero. Los arquitectos decidieron que un espejo de bronce en este contexto de madera puede crear un reflejo ambiental más suave del entorno.

La cocina

El banco de la cocina se integra perfectamente en la plataforma del dormitorio. Al entrar en el dormitorio, hay un jardín zen con un árbol bonsái que sale de la pared. El jardín se encuentra detrás de una pared de cristal que conecta con la cocina. El árbol bonsái de mantenimiento cero, de materiales naturales, se ha colocado estratégicamente bajo la claraboya, de modo que alrededor de las 12:00 horas del día la luz natural entra en el espacio y brilla sobre el bonsái. Al otro lado del jardín hay una cortina transparente que permite el paso de la luz al dormitorio, pero también proporciona privacidad.

Junto al colchón, dos pequeños nichos hechos a medida hacen las veces de mesillas de noche, sobre las que hay dos apliques para ambientar la noche. Junto al dormitorio hay un espacio de meditación. La entrada al espacio de meditación se realiza a través de una pequeña ventana inspirada en las casas de té tradicionales japonesas. Los arquitectos bajaron intencionadamente el techo y elevaron la plataforma para comprimir el espacio vertical dirigiéndolo a sentarse en la plataforma una vez atravesada la abertura. Aquí, los arquitectos añadieron otro jardín vertical de mantenimiento cero. En esta habitación se puede desconectar del trabajo y el estrés.

El espacio de meditación

Debajo del dormitorio y de la sala de meditación hay unos 15 m3 de espacio de almacenamiento que pueden utilizarse para guardar objetos voluminosos y de temporada. El segundo dormitorio está escondido al otro lado de la entrada principal. Cuando se abre la puerta del dormitorio, el tabique de revestimiento de madera se convierte en una extensión del Genkan de madera. Detrás de la extensión del vestíbulo se esconde un pequeño pero práctico estudio.

Dform Project

Dform, Casa Ryokan Manly, tecnne

Fotografías: © Never Too Small | Nam Tran

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.