ARQUITECTURAReseñas

Casa NDA, vivienda como refugio urbano

nº555, Proyecto NDA (Planter House), tecnne

Proyecto NDA (Planter House), nº555

Esta casa ubicada en la parte alta de una colina, en un barrio turístico de Yokohama, concibe la vivienda como refugio urbano introvertido y místico; su contundente presencia formal, que desafía el entorno inmediato, se contrapone con la actitud de diseño y riqueza espacial de su interior.

El diseño establece un contraste entre la vida urbana y la vida familiar. La rigidez formal de la envolvente se contrapone con la flexibilidad que presentan los espacios interiores, que mediante enormes aberturas expanden a terrazas protegidas para extender la actividad de la casa a espacios al aire libre.

Los lados del volumen se cortan solo en los lugares necesarios para generar la mínima cantidad de aberturas a partir de una cuadrícula imaginaria. De esta forma, el sentido de apertura de la casa se desarrolla en las terrazas, entendidas como los jardines de cada piso, que permite al proyecto cumplir el objetivo de ofrecer agradables espacios exteriores preservando la intimidad de la vida familiar.

Se ingresa a la casa mediante una escalera exterior que conduce el primer nivel, una enorme planta libre donde se encuentran las áreas públicas de la casa. Por debajo, los dormitorios se comunican con el área social por una escalera metálica ubicada en una de las caras interiores. El último nivel contiene el comedor, una sala de estar intima y una enorme terraza que permite disfrutar las vistas al paisaje.

Los muros exteriores se ejecutaron en hormigón armado, colado en el interior de un encofrado de madera contrachapada de distintos pigmentos  que otorga a los muros matices semejantes a las construcciones de mampuestos. La superficie cubierta total de la vivienda es de 188.00 m2

Memoria descriptiva

El proyecto NDA (Planter House) está situado en la cima de una empinada ladera en “Yamate Bluff”, Yokohama, Japón. Esta zona ofrece vistas panorámicas sobre la ciudad y el Monte Fuji. En los alrededores hay un pequeño pero hermoso parque que tiene muchas casas preservadas y es muy popular entre los turistas.

Como creo que el diseño de los edificios debe respetar y desafiar el potencial de una zona y el entorno directo, el proyecto NDA está profundamente conectado con las características de “Yamate Bluff Load”.

El “Yamate Bluff Load” es un área que tiene muchos muros de contención. La textura y el aspecto general de las fachadas se inspira en esta particularidad.

La reducción del tamaño estándar de los paneles de hormigón afectó a la cantidad de juntas de mortero, creando así un patrón algo más ocupado. Otra intención fue acentuar la “sensación de hecho a mano” con una rica variedad de tonos de hormigón y una disposición aleatoria de los paneles de hormigón.

Se utilizaron varios colores de contrachapado para los moldes con el fin de “transferir” la diversidad de los tonos a los paneles de hormigón. Esta técnica podría considerarse como una contrapartida natural de la aplicación de lejía.

Además, el objetivo del proyecto era combinar las peticiones conflictivas del cliente: ofrecer grandes aberturas para disfrutar de las magníficas vistas, al tiempo que se tenía algo de intimidad con los vecinos. El edificio es un cubo envuelto donde los únicos huecos necesarios se cortan para permitir que la luz y el aire fluyan en su interior. Se da una sensación de apertura gracias a las grandes terrazas exteriores. El edificio en sí mismo es casi como una maceta. . .  La disposición de las aberturas sigue una cuadrícula imaginaria vertical y horizontal. Los recortes de la fachada dan la bienvenida a “jardines de plantas” en cada planta.

El tiempo altera las cosas, las estaciones las piedras del tiempo. La arquitectura es una parte de ese proceso natural. Sin embargo, estoy convencido de que la arquitectura puede sobrevivir durante mucho tiempo y coexistir con el entorno.

©nº555

 

Fotografías: ©nº555/ Koichi Torimura

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here