ARQUITECTURAReseñas

Casa que coexiste con el bosque


Casa en Daisen, Keisuke Kawaguchi+K2-Design

Esta es una casa de huéspedes ubicada en el bosque de Daisen piedemonte, Yonago City. El sitio está ubicado en medio de abundantes cerezos y pinos, en intervalos naturales bien balanceados con troncos que se alzan hacia el cielo con hojas abundantes. La figura de los árboles es sublime. Son los habitantes legítimos del bosque.

Es necesario un sensible diálogo con el sitio para la construcción de una casa que se encuentra en la convivencia con la naturaleza. Nuestro plan de construcción fue redactado de acuerdo a esta idea. Organizamos la casa con la mayoría de los árboles circundantes intactos y se aseguró el grado máximo de abertura en el espacio de vida.

Un estilo coexistente con el bosque es la piedra angular de nuestro diseño, así que hemos examinado y analizado cuidadosamente el lote para la construcción, y diseñamos una manera de conectar cada espacio funcional de la casa por pasajes cortos de conexión. Techos inclinados hasta la extensión de las ramas y el follaje permitieron tomar la luz del sol de manera efectiva.

En Daisen tenemos casi dos metros de nieve en invierno, por lo que hemos adoptado un estilo de pilotis con espacios de vida en el segundo piso, con el fin de permitir una amplia brisa cruzada, al tiempo que se reduce la humedad y el calor que sube desde el suelo en verano. Estas consideraciones han permitido mantener cómodas condiciones de vida en todas las estaciones.

Las formas y los colores de la selva vistos desde cada habitación son tan profundos como el ojo puede ver. Brillante (rojo), tangibles (blanco), oscuro (azul), oscuro (negro),  podríamos llamarlos los colores del día. Los cambios de estación crean una composición generosa, colorida. Incluso después de que la casa complete su vida en el futuro, el bosque alrededor de ella seguiría adelante.

Por último, nuestro esfuerzo principal, coexistir con el bosque, se cumplió.

Keisuke Kawaguchi ©

Fotografías: ©Koji Fujii

Artículo relacionado: Convivencia objetiva

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here