ARQUITECTURAReseñas

REX, Project R6 Yongsang

Rex, Project R6 Yongsan, tecnne

Yongsan International Business District, Project 6, REX

Project R6 forma parte de las propuestas para el Plan Maestro del distrito de Negocios de Yongsan. Aloja residencias temporales para personas de negocios que deben radicarse por un corto tiempo en la ciudad. Se formula mediante una torre irregular de 144 metros de altura con un patio central. Los departamentos tienen dimensiones que varían entre 40 y 60 m2. Están diseñados con paneles móviles y dormitorios plegables que le otorgan cierta flexibilidad interior. Las unidades tienen un excelente nivel de iluminación e iluminación, a través de las ventanas que se ubican en ambas caras del departamento, abriendo al exterior y al interior del patio. Todas las unidades ganan amplias visuales hacia la ciudad. A nivel del patio, el edificio contempla una variedad de negocios de pequeña escala.

Memoria descriptiva

Yongsan International Business District “Project R6”, Seoul, Korea

El YIBD “Proyecto R6” es una residencia urbana boutique para gente de negocios a corto plazo, jóvenes profesionales urbanos y residentes extranjeros.

Debido a la transitoriedad de sus usuarios objetivo y a la corta duración de su residencia, las unidades del R6 son pequeñas, incluyendo residencias de 40 m2, 50 m2 y 60 m2, siendo la mayoría de 40 m2. Para satisfacer las tendencias de sus usuarios y compensar el pequeño tamaño de sus unidades, la R6 debe generar un fuerte sentido de comunidad y sus residencias deben ser sumamente atractivas, con vistas generosas, luz diurna y ventilación cruzada. Maximizar la luz del día y la ventilación cruzada también es fundamental para proporcionar una residencia altamente sostenible.

El YIBD “Proyecto R6” es una residencia urbana boutique para gente de negocios a corto plazo, jóvenes profesionales urbanos y residentes extranjeros.

Debido a la transitoriedad de sus usuarios objetivo y a la corta duración de su residencia, las unidades del R6 son pequeñas, incluyendo residencias de 40 m2, 50 m2 y 60 m2, siendo la mayoría de 40 m2. Para satisfacer las tendencias de sus usuarios y compensar el pequeño tamaño de sus unidades, la R6 debe generar un fuerte sentido de comunidad y sus residencias deben ser sumamente atractivas, con vistas generosas, luz diurna y ventilación cruzada. Maximizar la luz del día y la ventilación cruzada también es fundamental para proporcionar una residencia altamente sostenible.

 

En una torre de viviendas estándar, las unidades de 40 m2 a 60 m2 crearían residencias de dimensiones reducidas y opresivas, que ofrecerían vistas limitadas, poca luz del día y escasa ventilación, y la comunidad se limitaría a las actividades en la base de la torre. Al tirar de las capas de la torre de viviendas típica en direcciones opuestas, las pequeñas unidades mantienen su tamaño, pero se estiran en proporciones favorables que proporcionan vistas y luz diurna desde ambos lados, una excelente ventilación cruzada y un fuerte sentido de comunidad mediante la creación de un patio central, terrazas en los tejados y vainas de conversación/lectura/juego.

Las capas estiradas se colocan estratégicamente para garantizar una luz diurna sin obstrucciones en todas las unidades, y para crear una continuidad adecuada de la estructura primaria del edificio: un mega soporte de acero recubierto de hormigón que rodea el patio. El mega soporte soporta una matriz en forma de estante de paredes y losas de piso que definen cada unidad. En cada estante se inserta un armazón de madera que contiene un baño en un lado y una cocina en el otro.

Una pared móvil -utilizando tecnología de estantería compacta estándar- se desplaza dentro de la unidad para definir un dormitorio (adyacente al baño) o una sala de estar (adyacente a la cocina). La pared incluye una cama, mesillas de noche, sofá, soporte para televisión, luces de trabajo y almacenamiento. Una fachada de alto rendimiento -compuesta de UGI sin marco- destaca las notables vistas exteriores mientras que las persianas interiores de oscurecimiento y sombra controlan la luz solar y el deslumbramiento. La fachada interior de suelo a techo, también compuesta de UGI sin marco y equipada con persianas de oscurecimiento y sombra, proporciona un alivio espacial y una sensación de comunidad al tiempo que mantiene la privacidad.

La arquitectura resultante proporciona vistas y luz del día desde ambos lados, y una excelente ventilación cruzada. La comunidad y el relieve espacial se generan además por las vainas de conversación/lectura/juego que se extienden en el patio. Los pods de juego asumen las diferentes anchuras de las paredes detrás de tal manera que no se bloquean las vistas y se mantiene la privacidad en las unidades.

 

El bloque R6 es una estrecha parcela delimitada por el proyectado Parque de la Montaña -incluido el Parque Interactivo de Pulverización para Niños, el Museo de la Vía Ferroviaria, el Anfiteatro al Aire Libre y la Explanada de la Estación de Yongsan- y el parque central de la zona de desarrollo planificado B3, adyacente a Hangang-ro. Al situar el edificio al sur del Bloque R6, todas las unidades tienen grandes vistas y el edificio forma una puerta de entrada al YIBD desde Hangang-ro.

©REX

Program: 47,800 m2 (514,500 sf) of luxury housing for short-term residents, 27,000 m2 (290,600 sf) of retail, and 929 parking stalls / Area: 115,500 m2 (1,240,000 sf) / Status: Commenced 2011; completed Schematic Design 2012; completion expected 2016 / Design architect: REX

Imágenes: ©REX

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here