ARQUITECTURAReseñas

Arquitectura mutable


Shelf Hotel, 3Gatti

El estudio de arquitectos 3Gatti diseño este hotel ubicado en Xian, China, partiendo de considerar su arquitectura como un lenguaje multicultural pero a su vez apegado a las tradiciones locales. En este aspecto, los arquitectos se fijan como propósito atender las diferentes inquietudes de sus habitantes, permitiendo al edificio mutar en el tiempo. El hotel esta pensado como una matriz que se completa de acuerdo a la identidad, funciones y necesidades de los propietarios,  donde solo la estructura será el elemento inmutable.

Esta decisión esta basada en actitudes habituales que toman en China los habitantes, los que una vez finalizado el edificio, le incorporan carteles publicitarios, extensiones de volúmenes, decoraciones y otros elementos que alteran por completo la imagen del edificio, para cubrir sus necesidades comerciales o su propia estética. De esta manera, el diseño acompaña la actitud dinámica de la cultura ciudadana, permitiendo libremente la intervención de los propietarios sobre la matriz del edificio.

La estructura esta compuesta por columnas y losas de hormigón con vigas invertidas cada dos pisos, que permite contener el suelo para los árboles y otras funciones adaptables al espacio. El diseño atiende la reglamentación que regula la proyección de sombra sobre los edificios linderos, resuelto al generar un enorme vacío en la parte media del edificio que permitió crear un frondoso jardín. Los restaurantes y salones comunes se ubican cerca de las áreas verdes.

El diseño deja dos reflexiones latentes: si el diseño resulta una alternativa para resolver la proyección de sombras dentro de la ciudad y como conciliar la cultura de una población con las necesidad de componer una imagen urbana.

Marcelo Gardinetti, 2012©

Studying 3Gatti architects, design a hotel located in Xian, China, to define its architecture as a multicultural language but in turn attached to local traditions.

In this aspect, the architects are proposed meet different concerns of the people, allowing the building mutate over time. The hotel is designed as a matrix that is completed according to identity, roles and needs of the people, where only the structure, is the immutable element.

This decision is based on habitual attitudes that the inhabitants takes in China, where upon completion of the building, adding billboards, extensions volumes, decorations and other items that completely alter the image of the building, to cover your business needs or its own aesthetic. Thus, the design accompanies the mood of civic culture, allowing her intervention of the owners in the matrix of the building.

The structure is composed of columns and concrete slabs, beams reversed every two floors, which allow containing the soil for trees and other features adaptable to space. The design meets all regulations for the projection of shadow on surrounding building, determined to create a huge void in the middle of the building which created a lush garden. The restaurants and public rooms are located close to green areas.

The design leaves two latent reflections: if the design is an alternative to solve the projection of shadows within the city and how to reconcile the culture of a population with the need to compose an urban image.

Fotografías: ©3Gatti

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     


 

Comment here