Tecnne | arquitectura y contextos

Contenidos de arquitectura, artículos de indagación teórica y análisis crítico, con imágenes, escritos y biblioteca documental.

CONTEXTOSInteriores

Barker + 4Mativ, Centro Cultural y Preescolar Mi Casita

Barker + 4Mativ, Mi Casita, tecnne

Mi Casita Preschool and Cultural Center, Barker Associates Architecture Office + 4Mativ Design Studio

El Centro Cultural y Preescolar Mi Casita, diseñado en colaboración con la Oficina de Arquitectura Barker Associates y el Estudio de Diseño 4|Mativ, está situado en un nuevo desarrollo de uso mixto en Brooklyn. El programa preveía que las aulas para ocupar un gran espacio con techos a 4.50 metros de altura en la planta baja del edificio y un nivel inferior para la programación de apoyo.

El espacio en el Centro Cultural y Preescolar Mi Casita se organiza en torno a un lavabo en forma de L que se convierte en un punto de reunión social y que también funciona como lavabo del baño. Las divisiones entre las salas se realizan con mobiliario para proporcionar flexibilidad, de modo que el espacio pueda transformarse para eventos especiales, incluidas las actuaciones organizadas por el artista residente de la escuela.

El interés de la escuela Mi Casita por ser un «hogar lejos del hogar» y por aprender de las diferentes culturas que conviven en Brooklyn llevó a los diseñadores a incorporar elementos gráficos relacionados con el hogar y la ciudad en el diseño del espacio. Una gran vitrina con forma de casa en el entresuelo mostrará exposiciones estacionales relacionadas con el plan de estudios. Los recortes del Centro en forma de casa en las paredes ofrecen rincones de lectura para niños y pasillos por el espacio. Un gráfico en tonos de azul pálido en el mosaico de azulejos que rodea el baño y el lavabo hace referencia al horizonte de la ciudad y se repite como elemento lineal en el tratamiento de las ventanas.

El color se utiliza como efecto dramático en todo el espacio. El turquesa del techo y los globos de luz dan la sensación de estar bajo un cielo azul brillante. El naranja se utiliza en los recortes de las paredes y en los elementos de acento del espacio. Unas escaleras forradas de naranja conducen al espacio de trabajo de los padres.

Barker + 4Mativ

Fotografías: ©Lesley Unruh

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –