ARQUITECTURAReseñas

Larsen, verticalidad divergente


Museo de arte Umea, Henning Larsen

El museo está situado en el Campus de nuevos Artes sobre el río Umeälven. El campus comprende también la Academia de Bellas Artes, el Instituto de Diseño y la nueva Escuela de Arquitectura. La consolidación de las instituciones artísticas y los centros de exposición se fundamenta en una estrecha colaboración entre varias empresas con el fin de permitir que el arte, el diseño y la arquitectura se beneficien de unos a otros. La posición de Umeå como un centro de arte y la educación se fortaleció con una nueva silueta en el río. En sus anteriores instalaciones, el museo ha exhibido el arte contemporáneo internacional y la historia clásica del arte en exposiciones de lado a lado desde 1981. El nuevo museo más duplica la superficie de exposición y, con su sobresaliente lugar visible junto al río, se convertirá en un nuevo referente en la zona.

La torre consta de tres salas de exposiciones situadas una sobre la otra que contienen el auditorio, talleres infantiles y la administración. Las grandes salas de exposiciones están libres de elementos estructurales y ofrecen mucha luz, por medio de nichos en la fachada. Esto crea un marco vibrante y dinámico para las diversas exposiciones. Como los otros edificios en el Campus de las Artes, la fachada esta revestida con paneles verticales de alerce siberiano, que apoya a la verticalidad del edificio, sólo rota por los grandes ventanales y el basamento de cristal en el centro.

Henning Larsen, 2011©

Fotografías: ©Henning Larsen Architects

Artículo relacionado: Identidades solidarias

TECNNE |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. I was very pleased to find this web-site.I wanted to thanks for your time for this wonderful read!! I definitely enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you blog post.

Comment here