ARQUITECTURAReseñas

Foster, asimilar la zona montañosa

foster tecnne

Datong Art Museum, Norman Foster

Concebido como una erupción del paisaje, la parte superior del techo es la única forma visible del edificio desde el exterior. Está compuesto por cuatro volúmenes de formas piramidales interconectados entre sí, de modo que establecen semejanza con los picos naturales de la zona montañosa.

El acceso se establece a través de una rampa de suave pendiente y una escalera integrada a una plaza hundida que compone un anfiteatro informal. El interior del museo se desarrolla por debajo de la plaza. De esta forma, el museo armoniza con la altura de los otros edificios culturales.

La enorme sala central constituye el alma del museo. Está diseñada para permitir el ingreso de vehículos de transporte y de ese modo facilitar el acarreo de esculturas de gran escala, escenografías y escenarios.

La cubierta se compone de placas conformadas de acero corten color tierra para sobrellevar de la manera natural paso del tiempo. El techo representa el 70 por ciento de la superficie expuesta. Se compone de una doble capa aislante de acuerdo a lo especificado en los códigos de construcción. Al reducir al 10% las superficies vidriadas, favorece el mantenimiento y mínimo el consumo de energía.

Norman Foster, Datong Art Museum, tecnne

Memoria descriptiva

El Museo de Arte de Datong – el “Museo del Siglo XXI” de China – es uno de los cuatro principales edificios nuevos dentro de la plaza cultural de la Ciudad Nueva de Datong. La pieza central del recinto de 32.000 metros cuadrados es la Gran Galería, un espacio de exposición de 37 metros de altura y casi 80 metros de ancho, en el que se encargará a los artistas la creación de obras de arte a gran escala. El espacio es flexible y eficiente: los servicios están integrados en la estructura y se puede acceder directamente a la galería mediante un vehículo contenedor articulado de 40 pies para instalar esculturas en gran escala, equipo de escenario e iluminación.

Externamente, la forma del edificio se concibe como un paisaje en erupción, con sólo la parte superior del techo visible a nivel del suelo. Como los picos naturales, el techo está revestido de acero corroído en tonos tierra. Al hundir el edificio en la nueva plaza, se relaciona en escala con los otros tres edificios culturales del grupo, equilibrando la composición general del plan maestro del distrito y maximizando el volumen interno. El techo está compuesto por cuatro pirámides interconectadas, que aumentan en altura y se abren en abanico hacia las cuatro esquinas de la plaza cultural. Una claraboya entre cada volumen crea un dinámico juego de luces y sombras en el interior, al tiempo que ilumina el edificio desde el interior para crear un faro para el nuevo barrio cultural por la noche. Los visitantes se acercan a través de una suave rampa y escalera, que se integran con la plaza hundida para crear un anfiteatro informal. La secuencia de llegada culmina con una dramática visión general de la Gran Galería. Otros espacios de exposición, con controles climáticos de última generación, se colocan alrededor del perímetro del museo y una galería infantil, un vestíbulo de entrada para grupos, una cafetería, un restaurante y espacios de apoyo se disponen alrededor de patios hundidos para atraer la luz del día.

El eficiente diseño pasivo del edificio responde al clima de Datong. Los tragaluces de alto nivel aprovechan la orientación norte y noroeste del edificio, utilizando la luz natural para ayudar a la orientación mientras se minimiza la ganancia solar y se asegura el entorno óptimo para las obras de arte. Un recinto de alto rendimiento reduce aún más el uso de energía. El techo, que representa el 70% de la superficie expuesta, está aislado al doble de los requisitos del código de construcción y, con sólo un 10% de acristalamiento, también se minimizan los requisitos de mantenimiento.

Norman Foster

Fotografías: ©Foster+Partners

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (2)

  1. Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So nice to find somebody with some original thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this website is something that is needed on the web, someone with a little originality. useful job for bringing something new to the internet!

  2. This blog was… how do you say it? Relevant!! Finally I’ve found something which helped me. Cheers!

Comment here