CONTEXTOSExtractos

Foster, erupción del paisaje

Norman Foster, Datong Art Museum, tecnne

Datong Art Museum, Norman Foster

Concebido como una erupción del paisaje, la parte superior del techo es la única forma visible del edificio desde el exterior. Está compuesto por cuatro volúmenes de formas piramidales interconectados entre sí, de modo que establecen semejanza con los picos naturales de la zona montañosa.

El acceso se establece a través de una rampa de suave pendiente y una escalera integrada a una plaza hundida que compone un anfiteatro informal. El interior del museo se desarrolla por debajo de la plaza. De esta forma, el museo armoniza con la altura de los otros edificios culturales. Al hundir el edificio en la nueva plaza iguala la escala de los otros tres edificios culturales existentes, equilibrando la composición general del plan maestro para el área.

La llegada a la Gran Galería ofrece una visión teatral del museo. En el perímetro se colocan otros espacios de exposición con controles climáticos; alrededor de los patios hundidos se dispone una galería infantil, una cafetería, un restaurante y otros espacios de apoyo.

Norman Foster, Datong Art Museum, tecnne

La enorme sala central constituye el alma del museo. Con una superficie de 32.000 m2, cuanta con un espacio de exposición de 37 metros de altura y casi 80 metros de ancho para exponer obras de arte a gran escala. Está diseñada para permitir el ingreso de vehículos de transporte y de ese modo facilitar el acarreo de esculturas de gran escala, escenografías y escenarios. El salón es flexible y eficiente, con los servicios integrados en la estructura

La cubierta se compone de placas conformadas de acero corten en tonos color tierra, a semejanza de los picos naturales, y para sobrellevar de la manera natural paso del tiempo. Está compuesto por cuatro pirámides interconectadas, que aumentan en altura y se abren en abanico hacia las cuatro esquinas de la plaza cultural. Un tragaluz ubicado en el perímetro de cada cubierta separa los volúmenes, crea una dinámica de luces y sombras en el interior, y un faro para el barrio por las noches

El techo representa el 70 por ciento de la superficie expuesta. Se compone de una doble capa aislante de acuerdo a lo especificado en los códigos de construcción. Al reducir al 10% las superficies vidriadas, favorece el mantenimiento y mínimo el consumo de energía.

“El museo está concebido como un centro social para la gente -un «salón urbano» para Datong- que reúne a personas, arte y artistas en un espacio donde pueden interactuar. En el corazón del museo, la Gran Galería ejemplifica este espíritu con un espacio expositivo flexible y de generosas dimensiones, diseñado para albergar obras de arte a gran escala encargadas especialmente, así como representaciones artísticas y otros eventos. Diseñado para el futuro, esperamos que el museo se convierta en el centro de la vida cultural de la ciudad, un destino público dinámico” Luke Fox, Foster + Partners

Memoria del proyecto

Un nuevo e importante destino cultural en China, se ha abierto al público con una exposición especial de óleos de artistas locales. Se trata de uno de los cuatro edificios principales de la plaza cultural de Datong New City, que se convertirá en un nuevo centro para las industrias creativas de la región. La forma escultural del edificio se ha concebido como un terreno ajardinado con una serie de pirámides interconectadas que emergen de debajo de la tierra: los espacios de las galerías están hundidos bajo tierra y rodeados de plazas ajardinadas. El programa cultural del museo se complementa con una serie de espacios dedicados a la educación y el aprendizaje, como una galería infantil, una mediateca, un archivo y un almacén de arte.

Los visitantes son guiados hacia el museo por fuertes caminos diagonales en el paisaje. La entrada se realiza a través de una sinuosa secuencia de rampas que desembocan en una plaza abierta y hundida, que también sirve de anfiteatro para actuaciones al aire libre. Al entrar en el edificio, los visitantes llegan a un entresuelo que revela una espectacular vista de la Gran Galería, el corazón social del museo, que mide 37 metros de altura y abarca casi ochenta metros. Alrededor del perímetro del museo, en un solo nivel, se han colocado otros espacios de exposición climatizados que facilitan el acceso. Un aspecto clave del edificio es el enfoque en la educación y el aprendizaje con una galería dedicada a los niños, llena de luz solar desde las altas ventanas orientadas al sur. Un centro educativo más pequeño y una mediateca complementan el programa educativo y hay instalaciones para apoyar residencias de artistas, charlas y conferencias.

Las cuatro pirámides interconectadas del tejado aumentan en altura y se abren en abanico hacia las cuatro esquinas de la plaza cultural. La luz natural penetra en el interior a través de las claraboyas situadas en el vértice de cada pirámide. El diseño de la cubierta es una respuesta directa a la gran envergadura estructural del edificio y al deseo de crear un vasto y flexible volumen sin columnas en la parte inferior, a la vez que median los espacios más pequeños de la galería hacia los bordes. El tejado está revestido con placas de acero curvadas y oxidadas de forma natural que ayudan a drenar el agua y dan una calidad tridimensional a la superficie. Los paneles están proporcionados para adaptarse a la gran escala del museo y su disposición lineal acentúa la forma piramidal del tejado.

Norman Foster

Fotografías: ©Yang Chaoying

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –


 

Comments (2)

  1. Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So nice to find somebody with some original thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this website is something that is needed on the web, someone with a little originality. useful job for bringing something new to the internet!

  2. This blog was… how do you say it? Relevant!! Finally I’ve found something which helped me. Cheers!

Comment here