ARQUITECTURAReseñas

Centro de deportes Milson Island

Allen Jack + Cottier, Centro de deportes Milson Island, tecnne

Centro de deportes Milson Island, Allen Jack + Cottier 

La forma del edificio es resultado de un análisis termodinámico basado en la fuerza lateral del viento. Fue concebido bajo un concepto de diseño integrado, que elimina aleros, bajantes, cumbreras y claraboyas para reducir un 30 % la acción del viento sobre la estructura. Además, recoge el agua de lluvia y eliminar las hojas de árboles en suspensión con bajo impacto sobre el sitio.

Los lados transversales transparentes permiten una integración directa con el entorno inmediato y posibilita la expansión de las actividades hacia el exterior. Los paños de vidrio ubicados en la parte inferior de los lados longitudinales provocan la desaparición visual del elemento estructural.

Doce generadores de aire y una serie de rejillas ubicadas en el piso permiten sobrellevar el intenso calor del verano y mantener fresco el ambiente. El cielorraso acústico integrado a la estructura de la cubierta contiene los artefactos de iluminación y las rejillas de ventilación. En invierno, un grupo de turbinas distribuyen calor en toda la superficie. El agua de lluvia cae libre sobre el terreno natural y es filtrada y conducida hacia tanques de reserva de agua.

Allen Jack + Cottier, Centro de deportes Milson Island, tecnne

Memoria descriptiva

Milson Island es un campamento de vacaciones, totalmente centrado en la salud y la equidad social, que grupos de jóvenes desfavorecidos visitan en viajes de una semana de duración.

En las instrucciones para el edificio se pedía un robusto salón de deportes de usos múltiples que se utilizara para deportes de interior como el baloncesto, el netball y el voleibol, así como para espectáculos de teatro y danza y exposiciones. Pero su verdadero propósito es permitir que cualquiera que venga a este lugar participe y se divierta mucho mientras lo hace, sin importar sus capacidades físicas o mentales.

El edificio se inspiró en la canoa tradicional usada por los aborígenes en el río Hawkesbury. Estas canoas fueron hechas de una sola pieza de corteza, despojada de un árbol de corteza fibrosa, sazonada sobre un fuego y formada por ramas. Volteada y apoyada en el suelo, la canoa, en su frugalidad, demostraba la esencia del refugio.

La forma del edificio surgió del análisis termodinámico, un estudio de las fuerzas de los vientos laterales en el lugar, la necesidad de desprenderse de las hojas y al mismo tiempo recoger agua, y los requisitos de cerramiento. El uso de la ventilación térmica natural generó la forma del techo, ya que el flujo de aire suave requería una piel interior limpia y nítida. No hay crestas visibles, aleros, canalones, bajantes o tragaluces en el exterior. La forma continua de la pared/tejado prescinde de canalones, lo que reduce el mantenimiento y elimina un importante riesgo de incendio de arbustos. El agua de lluvia, liberada de la obstrucción de hojas y ramas, cae directamente a los jardines de rocas para su filtración y recolección natural.

El diseño aprovecha las propiedades inherentes de la madera contrachapada con la forma del edificio diseñada para descargar las fuerzas del viento en este sitio expuesto, reduciendo así el peso de la estructura en un 30%.  A la isla sólo se accede por barco, por lo que todos los elementos de construcción, incluyendo el suelo y las vainas de servicio, tenían que poder ser transportados por barcaza a través del río hasta el sitio.

El marco de acero, junto con una bahía de contrachapado laminado en cruz, lleva todas las cargas de viento de 38m de construcción al suelo. ¡Bueno, casi hasta el suelo! El ingeniero estructural casi tuvo un ataque al corazón cuando se le pidió que incluyera una ranura ininterrumpida entre el suelo y aproximadamente la altura del ojo de un niño de doce años. Nos encanta la idea de que los niños puedan ver la belleza del paisaje exterior, mientras que los adultos más altos se centran en las actividades del interior.

Queríamos que el edificio se encajara “suavemente” en el sitio. El edificio se colocó en un bolsillo entre dos líneas de árboles donde recreamos el rollo de la cresta que se había quitado como parte de una operación anterior de cantera en el sitio, ayudando a reducir la escala aparente del edificio.

Una combinación de doce turbinas de viento y una serie de persianas montadas en el suelo aseguran que el edificio permanezca fresco en el feroz calor del verano de Sydney.  En invierno, con las turbinas y las rejillas cerradas, se forma un penacho de calor que actúa como una manta aislante.

Por la noche, la forma de ala curva del nuevo edificio actúa como un arco de proscenio para definir el lugar para la fogata, una parte importante de cada campamento en el sitio. Funciona tanto para el público en el interior mirando hacia el espacio de reunión, como para el público alrededor de la chimenea mirando hacia la sala.

Los servicios adjuntos y los módulos de almacenamiento dan servicio a la chimenea, a las actividades de paseo y al óvalo.  También sirven para definir un espacio de entrada claro y fuerte al salón. La luz natural de las ventanas del techo, las ranuras de las ventanas a nivel del suelo y las paredes de los extremos crean una sensación casi de galería de arte en el salón. Cuando se está en este hermoso lugar de la isla se es consciente de la presencia de este edificio y de la forma en que respeta tan cuidadosamente su lugar.

Allen Jack + Cottier 

Fotografía: ©Nic Bailey

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here