Gerrit Rietveld, Casa Slegers

Obra de posguerra de Gerrit Thomas Rietveld

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Klaas Vermaas

Mayo de 2013

La casa para el artista Piet Slegers es un diseño de Rietveld construido entre 1952 y 1955 sobre un lote irregular ubicado en Velp, Paises Bajos. A diferencia de las obras del período neoplástico, y específicamente del diseño para la Casa Schröder, la volumetría no se concierta en la composición de planos desplazados sino en forma determinada mediante un equilibrado dialogo de elementos  autónomos. Una combinación de planos ciegos y transparentes de formas rectas y angulares, donde el uso de colores sobre las superficies opacas confiere carácter propio a cada plano.

RIETVELD CASA SLEGERS

En ese concierto, la vivienda distingue tres volumetrías autónomas y complementarias. Un volumen de planta cuadrada con cubierta inclinada, ocupado por el estudio del artista y la sala de estar. Otro más bajo en el lado opuesto, de cubierta plana, que aloja los tres dormitorios y el baño. Un tercer volumen más pequeño que articula ambas partes sirve como vestíbulo y contiene la escalera que conduce al sótano de la casa.

El carácter de la casa queda establecido en la relación entre estos volúmenes, pero la esencia resulta del contraste entre el muro texturado de ladrillos y el amplio plano transparente que componen la elevación del volumen mayor. El color oscuro del muro texturado confiere una densidad visual que acentúa la transparencia límpida del ventanal.

La Carpintería envolvente de madera esta modulada en paños de un metro de lado. La puerta de acceso ciega establece un contraste definitivo con la trama de la carpintería. El uso del color amarillo instaura con el color rojo de la puerta doble del estudio y los planos blancos y negros un dialogo propio del carácter de De Stijl.

A pesar de ello, el tratamiento de los muros laterales y la carpintería envolvente del volumen principal sitúan la obra lejos de los conceptos promulgados en el manifiesto del grupo. Los vanos existentes en las paredes de ladrillo no resultan de planos compuestos. Por el contrario, se definen con carácter para revelar la existencia de un espacio interior detrás de la pared.

Los muros del lado izquierdo tienen un acabado negro alquitrán, los de la derecha son de color blanco. Un zócalo negro levemente hundido formula un efecto de suspensión en el muro blanco. El diseño de los interiores también fue realizado por Rietveld. Aquí retoma características del mobiliario De Stijl, componiendo diseños que destacan planos de colores en equilibrio. La silla zigzag forma parte de los muebles del comedor.

La casa Slegers representa el carácter de la obra de posguerra de Gerrit Thomas Rietveld.  Un diseño netamente racional, caracterizado por la aplicación de formas puras que priorizan la luz y la determinación del espacio. Sin embargo, aunque de manera exigua, esta obra se encuentra impregnada con pequeñas pinceladas del carácter poético de sus primeros trabajos.

Marcelo Gardinetti, mayo de 2013

Crédito de las Fotografías:  Portada: ©Klaas Vermaas / Exteriores: ©Arjan  Bronkhorst, ©Hendrick de Keyser/ Interiores: ©Kim Zwarts /  Maquetas: ©zoeken.nai.nl

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

A postwar work of Gerrit Thomas Rietveld. The home for the artist Piet Slegers is a Rietveld design built between 1952 and 1955 on a irregular lot located in Velp, Netherlands. Unlike the works of the period neoplastic, and specifically design for Schröder House, the volumes is not entered into the composition of displaced planes but to shape using a balanced dialogue autonomous elements. A combination of blind and transparent flat, straight and angular shapes, where the use of colors on opaque surfaces gives character to each plane.

In this concert, housing distinguishes three autonomous and complementary titrations. A volume of a square with sloping roof, occupied by the artist’s studio and the living room. Another lower on the opposite side, flat roof, which houses the three bedrooms and bathroom. A third smaller volume that articulates both sides serves as lobby and contains the staircase leading to the basement.

The character of the house is set at the relationship between these volumes, but the essence is the contrast between the textured brick wall and the large transparent plane lift up the larger volume. The dark color of textured wall imparts a visual density that accentuates the clear transparency of the window.

The Wood Joinery is modulated cloths of a meter on a side. The blind gateway establishes a definite contrast with the plot of the woodwork. The use of yellow establishes with red double door study and black and white drawings own character dialogue De Stijl.

However, treatment of the side walls and carpentry surround the main volume located the work away from the concepts promulgated in the group’s manifesto. The openings existing in the brick walls are not the result of planes compounds. By contrast, are defined characters to reveal the existence of an internal space behind the wall.

The left sides walls are finished in black tar, those on the right are white. A slightly sunken black socket formulates a suspension effect in the white wall. The interior design was also performed by Rietveld. Here retakes De Stijl furniture features composing designs that stand out color planes in balance. The zigzag chair is part of the dining room furniture.

The Slegers house represents the character of the postwar work of Gerrit Thomas Rietveld. Markedly rational design, characterized by the application of pure forms that emphasize light and space determination. However, albeit meager, this work is impregnated with small touches of poetic character of his early work.

Marcelo Gardinetti, mayo de 2013

Crédito de las Fotografías:  Portada: ©Klaas Vermaas / Exteriores: ©Arjan  Bronkhorst, ©Hendrick de Keyser/ Interiores: ©Kim Zwarts /  Maquetas: ©zoeken.nai.nl

TECNNE | Arquitectura y contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Klaas Vermaas
Cite: “Marcelo Gardinetti, Gerrit Rietveld Casa Slegers; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=8058
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons