BIBLIOTECADocumentos

Ronchamp por Renzo Piano


En 1950, Le Corbusier fue llamado a Ronchamp (en el noreste de Francia, entre el Saona y Vosges) para reconstruir un santuario que había sido parcialmente destruido durante la Segunda Guerra Mundial. En 1955, se completó la capilla de Notre Dame du Haut, que pasó a convertirse en un icono del siglo XX, así como uno de los destinos turísticos arquitectónicos más populares del mundo, que recibe hasta 100.000 visitantes al año.

Con el tiempo, una serie de estructuras de servicios más pequeñas surgió alrededor del santuario de Le Corbusier: una zona pavimentada para estacionamiento, la casa de campo de un portero con una tienda de recuerdos, un edificio de recepción, baños y los servicios de emergencia.

En 2006, de acuerdo con el orden de las Clarisas de Besançon, Oeuvre Notre Dame du Haut (la asociación encargada de la gestión del santuario) encargó el Renzo Piano Building Workshop para proponer un proyecto arquitectónico. El objetivo era reconstruir el sitio y restaurarlo a su finalidad religiosa y espiritual original, incluso mediante el establecimiento de una pequeña comunidad de las Clarisas.

En primer lugar, el proyecto requiere demoler el edificio de recepción existente, que se había colocado de forma incorrecta con respecto a la vía peatonal que conduce a la capilla de Le Corbusier.

Un nuevo edificio de 450 m² sería construido en su lugar, mejor integrado en el paisaje de los alrededores y contendría las taquillas, la cafetería y la librería. El plan también incluye la construcción de un convento para las Clarisas, con 12 celdas, áreas de trabajo comunes y zonas de residencia, e incluso un oratorio con 38 escaños. El convento incluye el hospedaje: un área de confesionario y otra de usos múltiples con capacidad para los visitantes, compuesta por 9 habitaciones y varias zonas comunes. El convento cuenta con una superficie total de 1800 m². En consonancia con el epíteto de Le Corbusier, la intención del cliente era crear un lugar “de silencio, la oración, la paz y la alegría interior”, estableciendo así el objetivo principal del proyecto.

Los diseñadores tuvieron que llegar a una solución arquitectónica que respete plenamente la capilla cercana de Le Corbusier: de hecho, todos los elementos del proyecto se colocaron a una distancia de 120 metros del santuario. Los edificios se integran perfectamente en el paisaje circundante, sobre la pendiente descendente hacia la parte inferior de la colina y no se pueden ver desde la cima.

El edificio principal se compone de dos elementos semi-enterrados en la ladera, que respetan rigurosamente la topografía del sitio y se abren a la vegetación de los bosques gracias a sus grandes ventanas con montantes de aluminio. La planta baja alberga las viviendas para las monjas y los visitantes, mientras que el nivel superior, que está más cerca de la capilla, alberga las demás funciones relacionadas con la vida en el convento de monjas.

El uso generalizado de un solo material, cemento gris luz radiante, establece un sentido de continuidad entre los distintos elementos del proyecto. La superficie del techo se compone principalmente de material orgánico, con sólo marquesinas delgadas de zinc que sobresalen a fin de proteger las paredes de cristal de las células.

El proyecto de paisajismo, que llevó a cabo Michel Corajeud, pidió la reforestación de toda la ladera. Una gran parte de la atención también fue puesta sobre el diseño de los espacios al aire libre y caminos peatonales, incluso los que llevan a la capilla y al estacionamiento.

Las células de las monjas miden 2,70 m en cada lado. Del mismo modo, las unidades de vida de los visitantes en la hospedería fueron diseñadas de acuerdo con el mismo modelo.

Todos son de alta eficiencia energética: cada unidad recibe ventilación mecánica de doble flujo muy avanzada, a través de un pozo canadiense que está enterrado a una profundidad de 3 m. Esta solución permite que el aire se distribuya a todas las habitaciones a una temperatura media de 12 ° C, lo que garantiza condiciones de máximo confort, tanto en verano como en invierno. Las células están protegidas por una ventana de doble cristal, con un pequeño jardín de invierno en el interior y con las partes subterráneas iluminadas por claraboyas. En adición a los pocillos canadienses, el área de oratoria también alberga una bomba de calor, que está conectada a los radiadores de la estructura y el sistema de calefacción por suelo radiante.

Los edificios se inauguraron el 9 de septiembre de 2011.

Renzo Piano, 2011©

Fotografías: ©Renzo Piano

Artículo relacionado: La Piedra y la luz

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here