ARQUITECTURAReseñas

Viñoly, centro de investigaciones médicas

Rafael Viñoly, UCSF Institute for Regeneration Medicine, tecnne

UCSF Institute for Regeneration Medicine, Rafael Viñoly

Ubicado sobre una ladera urbana con fuerte pendiente, el edificio da cabida a 125 laboratorios de biología destinados a investigadores dedicados al estudio de células madres.

El volumen sinuoso se escalona siguiendo la pendiente de la ladera, soportado por vigas de acero apoyadas en pilares de hormigón. Los laboratorios ocupan los cuatro niveles que se suceden a medida que el edifico desciende. Por encima de cada nivel se agrupan oficinas administrativas con terrazas de expansión.

En el interior, las transiciones entre cada nivel son espacios donde se desarrollan actividades. El clima templado permite ubicar rampas y escaleras en el exterior del edificio para generar una circulación fluida entre los distintos niveles. Las fachadas de vidrio, orientadas al sur, obtienen el máximo de iluminación en laboratorios y oficinas.

Memoria descriptiva

La planta abierta de los laboratorios está orientada hacia el sur a una cinta de ventanas que abren vistas a los eucaliptos del Monte Sutro y permiten la entrada de una amplia luz del día. Las alcobas de apoyo compartidas y las salas de apoyo del núcleo en la pared norte se organizan a lo largo de las salas de equipo lineal que se extienden a lo largo de los laboratorios.

Los laboratorios continuos y abiertos permiten una flexibilidad en la asignación de espacio y en la asignación. Los cambios en el tamaño de los grupos de investigación se pueden acomodar fácilmente en laboratorios grandes, continuos y abiertos, a diferencia de los que están divididos en unidades finitas más pequeñas

Además, los sistemas de trabajo de laboratorio altamente flexibles con utilidades de desconexión rápida permiten la rápida reconfiguración del programa de investigación. El sistema de trabajo de casos puede ser fácilmente desmontado y reorganizado para acomodar las nuevas necesidades de investigación.

Las características de seguridad del laboratorio se observan debidamente con características de diseño tales como múltiples salidas que se abren al camino del Centro Médico, estaciones de lavado de ojos y duchas ubicadas lógicamente alrededor de los nodos de circulación, y un completo sistema de monitoreo.

En el interior del edificio, los nodos de entrada están situados entre los segmentos de laboratorio y están diseñados como un centro de interacción: una escalera de medio nivel conecta dos laboratorios adyacentes, y otra se extiende hasta las oficinas y salas de conferencias de arriba. Las salas de descanso, inmediatamente adyacentes a la entrada, están situadas en la intersección de una red de circulación, lo que crea un conjunto de transiciones de nivel dividido entre tres niveles estrechamente interconectados con un fuerte sentido de conectividad física y visual.

Uno de los sellos distintivos de la RMB es la terraza verde del tejado. Esta terraza verde de varios niveles proporciona una amenidad exterior para los ocupantes del edificio y la comunidad más amplia del Centro Médico de la UCSF. Cada uno de los cuatro barrios de la azotea se asocia con, y está directamente adyacente a las oficinas de la facultad de RMB. La calidad y el rendimiento del espacio cumple con los requisitos del programa, a la vez que crea nuevos y agradables lugares para que los investigadores de la universidad se congreguen, asegurando así un conjunto de suites de investigación más social, más colaborativo y eficaz.

El acceso al edificio se realiza a través de un puente peatonal en el noveno piso, conectado directamente con el núcleo de circulación e investigación del Centro de Ciencias de la Salud, en el nexo entre el Edificio de Ciencias Médicas, el Edificio de Ciencias de la Salud Oeste y el Edificio de Ciencias de la Salud Este. El puente también se extiende hasta la nueva torre de ascensores de servicio que está situada para encontrarse con el muelle de carga de abajo. Caminar por el puente es un acto deliberado y atractivo; los peatones se encuentran con largas vistas de la comunidad y las vistas más cercanas del prístino bosque de eucaliptos del monte Sutro.

La circulación longitudinal primaria de la RMB se produce a través de un sistema de rampas exteriores, escaleras y pasarelas a lo largo del lado norte del edificio. Las rampas siguen la pendiente este-oeste del sitio, proporcionando un fácil acceso a las cuatro entradas del piso del laboratorio y a las terrazas verdes del techo. Los lectores de tarjetas en los puntos de entrada, junto con el escritorio de seguridad a nivel del puente, aseguran un acceso controlado. Combinada, esta solución de invitar a espacios exteriores a los que se accede por un camino canalizado y controlado, equilibra la invitación a colaborar con la necesidad de seguridad. Es transparente y sin fisuras, creando un paseo con vistas impresionantes siempre cambiantes. Ofrece a los ocupantes y a la comunidad de la UCSF lugares de descanso y contemplación conectados tanto con la ciudad como con la naturaleza en lo que solía ser un lugar olvidado en la parte trasera del Centro Médico.

Rafael Viñoly

Fotografías: ©Bruce Damonte

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here