Rue Mallet Stevens

Rue Mallet Stevens, Robert Mallet Stevens

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Marcelo Gardinetti

abril de 2012

La obra de Mallet Stevens no ha tenido una trascendencia acorde a su trabajo, que tuvo su mejor expresión durante la segunda década del siglo pasado. Si bien careció de un sustento teórico, su obra ha mantenido una actitud vanguardista lineal. La Rue Mallet Stevens es una muestra de su manera de concebir la arquitectura y el espacio urbano, en los inicios de la arquitectura moderna.

Robert Mallet Stevens, ha sido una figura relevante de la actividad artística y de la arquitectura moderna Francesa durante el período de entreguerras. En sus años de estudio recibió una fuerte influencia en la arquitectura de Josef Hoffman, quien había construido para su tío el palacio Stoclet, que manifiesta en cada uno de los dibujos realizados para “Une Cité Moderne” que inicio en  1917 y publicó en 1922.

A partir de este año, comienza a transitar un camino formal entre las concepciones del cubismo y las del grupo De Stijl. Definía su arquitectura como una conjunción de “superficies lisas, aristas vivas, curvas limpias, materias pulidas, ángulos rectos, claridad, orden”

En 1923 diseño en Hyères la Villa Noailles, donde Mallet Stevens conto con la colaboración de Piet Mondrian y Francis Jourdain para la decoración interior y con Gabriel Guevrekian para el diseño de los espacios exteriores, trabajo que fue considerado el primer jardín cubista de la historia.  En 1928  la villa fue utilizada por Man Ray para la filmación del film “Les Místeres du Chatea du Dé”. Abandonada despues de la segunda guerra mundial, en 1973 el municipio la adquirió para restaurarla y transformarla en un centro de arte y diseño.

Permaneció ligado a las vanguardias artísticas de la época, para quienes realizó varias escenografías de cine y teatro, recibiendo en 1924 el encargo para diseñar el set del film “L’Inumaine” de Marcel l’Herbier. En 1928 realizó su único bloque de departamentos en la calle de Mecháin, un edificio de 14 unidades que no tiene fachada a la calle y que se hizo conocido por aparecer en el film de Pierre Chenal “Architecture d’Ajourd’hui” de 1930

En 1929 fundo la “Union des Artistes Modernes” convocando  importantes personalidades de la vanguardia artística parisina de aquel entonces: Jean Prouvé, Rene Herbst, Joseph Csaky, Le Corbusier, Pierre Jeanneret, André Lurcat y Charlotte Perriand.

En 1932 recibió el encargo para construir la villa Cavoix en la localidad de Croix, su último trabajo en residencias privadas, donde contó con la colaboración de Pierre Barbé en el diseño de interiores. La villa fue abandonada en 1986 y en 1990 se constituyo una asociación para la defensa y conservación del edificio, que fue declarado ese mismo año monumento histórico de Francia.

Después de la construcción de la Villa Cavoix, la crisis económica de la década del treinta hizo mermar su actividad. Realizó varios trabajos menores, entre ellos el pabellón de la exposición internacional de Paris y el pabellón de prensa de Lille en 1937. En los albores de la guerra, temiendo represalias contra su mujer Judía se alejó de Paris, ciudad a la que volvió terminada la contienda bélica, pero a los pocos meses de su retorno murió a raíz de una enfermedad dejando expreso en su testamento la destrucción de todo su archivo.

La Rue Mallet Stevens 

La Rue Mallet Stevens es una pequeña urbanización realizada sobre una parcela que se encuentra en un área de viviendas residenciales del barrio de Auteuil, muy cercana a la la villa La Roche-Jeanneret de Le Corbusier, hoy Fondation Le Corbusier. El terreno era propiedad de la esposa de Charles de Noailles, a quien Mallet Stevens le había construido su villa en 1923, una parcela de 3.827 m2. Sobre el centro de la parcela en su eje longitudinal se abrió una calle y a ambos lados de ésta se subdividió en lotes donde los escultores Joel y jean Martel (B), la Sra Reinfenberg (C), la Sra. Allatini (E), y el banquero Daniel Dreyfus (F) construirán sus viviendas proyectadas por Mallet Stevens.  El conjunto se completa con la vivienda estudio del propio Mallet Stevens (A) y la vivienda del casero (D).

Los  seis edificios construidos destacan las características de la arquitectura de Mallet Stevens,  formas geométricas, superficies lisas y aristas vivas. Para Mallet la arquitectura debía dejar de ser un bloque compacto para constituirse en un juego de bloques monolíticos de formas cúbicas, grandes masas de luz y sombra y orden geométrico.

Mallet Stevens propone  a sus clientes la renuncia al individualismo para constituir un bloque formalmente homogéneo.  Diseña lo edificios con el mismo criterio de unidad que había desarrollado en sus dibujos de la Cité Moderne. Los distintos programas son tratados bajo un mismo concepto, bloques de geometrías compuestas, separados por jardines y con amplias terrazas que privilegian el ingreso de aire y la luz.

El primer proyecto realizado es el de la Sra. Reinfenberg. El edificio de 4 niveles y 300 m2 cuenta con una amplia terraza en el nivel superior. La vivienda esta formada por volúmenes puros que se superponen pero que escasamente interactúan entre si, con numerosa cantidad de aristas y prismas puros propio de la arquitectura de Mallet Stevens. El acceso a la vivienda con su cuadricula flotante fue diseñado por Jean Prouvé, un toque distintivo entre tanta rigidez formal.

La casa de los hermanos Martel tiene un programa más complejo: el taller de dos escultores y tres departamentos independientes. La planta baja se diferencia en tres desniveles que marcan en altura el resto de los niveles de la obra. Los dos talleres se ubican, uno  sobre nivel de calle  y el otro a +1,35. El acceso a las viviendas se sitúa  elevado a 0.90m de la calle.  El volumen cilíndrico de la escalera es el eje del edificio y su geometría asoma por encima de las terrazas. Las Formas cúbicas de los demás ambientes pivotean en derredor del cilindro de la escalera. Los volúmenes van invadiéndose unos a otros, en el marco de una composición  de figuras puras.

La vivienda estudio de Mallet Stevens ocupa uno de los ángulos que forman la calle interna con la Rue Docteur Blanché. Los accesos al atelier y la cochera se encuentran en la Rue Mallet Stevens, mientras que el ingreso a la casa se ubica en la Rue Dr. Blanché. El edificio de cuatro pisos es mas compacto que los anteriores. La cochera separa la vivienda del área de estudio, que ocupa la mitad de la superficie del edificio. La terraza principal esta ubicada en el primer nivel sobre la esquina, contenida por un volumen en doble altura en el interior de la calle. Las circulaciones verticales y horizontales se ubican en la parte trasera del edificio. Como en toda su obra, los espacios interiores determinan el volumen y el diseño de las carpinterías que componen las fachadas.

La calle fue inaugurada el 20 de julio de 1927, con la presencia de autoridades nacionales y comunales. La inauguración fue ampliamente cubierta por la prensa local, y filmada por las empresas de noticias Gaumont y Pathé. La obra fue incorporada por Pierre Chenal al film L’Architecture d’ajohurd’hui de 1930.

Mallet Stevens no fue un arquitecto de concepción funcionalista, pensaba la arquitectura como “un arte esencialmente geométrico” y así lo dejo plasmado en su obra. La Rue Mallet Stevens es el ejemplo de su forma de concebir la arquitectura y una muestra atípica de espacio urbano en años donde los proyectos de urbanización estaban dedicados mayoritariamente a la vivienda social.

Marcelo Gardinetti, enero de 2012©

Fotografias: ©Marcelo Gardinetti

Fotografias de la inauguración: ©Centro Pompidou,   ADAGP

TECNNE  | Arquitectura y contextos

Escrito en: Artículos
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Marcelo Gardinetti
Cite: Marcelo Gardinetti, Rue Mallet Stevens, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=1425
Tags: , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons