Experiencia arqueológica

Museo de la Acrópolis, Bernard Tschumi

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Christian Richters

julio de 2013

En un contexto impar, ubicado sobre el ingreso a los caminos peatonales que conducen a la Acrópolis y a los principales sitios arqueológicos de Atenas, el Museo asoma a sólo 100 metros del mítico Partenón. Diseñado por Bernard Tschumi Architects el nuevo edificio fue concebido para albergar una importante colección de esculturas de la antigüedad Griega. El desarrollo de esta obra en un pasaje plagado de ruinas arqueológicas diseminadas en todo el ámbito de la intervención, acentuado por las implicancias de intervenir en un sitio histórico determinante, plantea un desafío arquitectónico complejo que Bernard Tschumi resuelve con oficio.

MUSEO DE LA ACROPOLIS

El museo se localiza a escasos metros de la colina del Partenón, sobre el lado sudeste. El complejo se inserta entre las ruinas arqueológicas y la trama liminar de la ciudad. Su diseño responde a las distintas situaciones del entorno con formas simples y volúmenes conceptualmente claros. Un basamento que reproduce la forma del lote da respuesta a las características de la trama urbana. Por encima, un volumen rectangular transparente gira respecto a la ortogonal del basamento, de modo que su eje longitudinal se instala paralelo al del Partenón.

Las tres capas que componen el complejo responden a las necesidades del programa. El movimiento a través del tiempo es uno de los aspectos más importantes tenidos en cuenta por el diseño. Una trama de columnas elevan por encima de las ruinas arqueológicas las galerías de exposiciones del primer nivel, donde se alojan el vestíbulo de acceso, los espacios para exposiciones temporales, el auditorio y las instalaciones de servicio.

En el siguiente nivel se colocan las salas de exposiciones del período arcaico. Se accede a las salas a través de una rampa paralela a un plano vidriado que deja ver las ruinas arqueológicas.  Estos vestigios corresponden a los restos de una antigua ciudad ateniense descubierta durante el trabajo realizado en las excavaciones para la construcción de la obra.

El último nivel del museo contiene la galería de mármoles del Partenón. El giro del edificio en ese nivel permite orientar los mármoles en la posición exacta que ocupaban en el Partenón. El museo se completa con un auditorio para 200 personas, café, tienda y un restaurante con terraza pública con vistas a la Acrópolis. El resultado de la intervención no entra en conflicto con el sitio, se asienta con la simpleza de una resolución racional.

Marcelo Gardinettimarzo de 2013©

Fotografías: ©Christian Richters

Dibujos y renders: ©Bernard Tschumi Architects

TECNNE| Arquitectura y contextos

 

English version

In an odd context, based about access to footpaths leading to the Acropolis and the main archaeological sites of Athens, the Museum stands just 100 meters from the legendary Parthenon. Designed by Bernard Tschumi Architects the new building was designed to house a large collection of sculptures of Greek antiquity.

The development of this work in a passage plagued with archaeological ruins dispersed throughout the area of ​​intervention, accentuated by the implications of intervening in a decisive historical site, poses a complex architectural challenge that Bernard Tschumi resolved with craft.

The museum is located a few meters from the hill of the Parthenon, on the southeast side. The complex is inserted between the archaeological ruins and plot liminal city. The design responds to different environmental situations with simple shapes and volumes conceptually clear. A basement that reproduces the shape of the lot responds to the characteristics of the urban fabric. Above, a transparent rectangular volume rotates about the orthogonal of the basement, so that its longitudinal axis is installed parallel to the Parthenon.

The three layers that make up the complex respond to the needs of the program. The movement over time is one of the most important aspects taken into account for the design. A plot of columns rise above of the archaeological ruins   exhibition galleries of the first level, which houses the entrance hall, temporary exhibition space, auditorium and service facilities.

At the next level are placed the exhibition halls of the archaic period. Access is to theaters through a ramp parallel to a plane glaze that reveals the archaeological ruins. These ruins correspond to the remains of an ancient Athenian city discovered during work in excavations for the construction of the work.

The last level of the museum contains the Parthenon Marbles gallery. The rotation of the building at that level allows orienting the marbles in the exact position they occupied in the Parthenon. The museum is complete with an auditorium for 200 people, coffee shop and a public terrace restaurant overlooking the Acropolis. The result of the intervention does not conflict with the site, it complements in the simplicity of a rational decision which comes from the “concept” that preaches Tschumi.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Christian Richters
Cite: "Marcelo Gardinetti, Museo de la Acrópolis, Tecnne."       
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=2046
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons