ARQUITECTURAReseñas

Tschumi y los signos de la historia industrial


Tianjin Binhai Exploratorium, Bernard Tschumi Architects

Tianjin Binhai Exploratorium es una estructura de museo de 33.000 metros cuadrados en Tianjin, China. Diseñado en 2013-2014, el Exploratorium se inauguraró en otoño de 2019. El Exploratorium mostrará artefactos del pasado industrial de Tianjin a través de la tecnología contemporánea a gran escala, incluyendo espectaculares cohetes para la investigación espacial. El proyecto forma parte del Centro Cultural Binhai de la ciudad y contiene instalaciones para eventos culturales y exposiciones, así como galerías, oficinas, restaurantes y espacios comerciales.

Tianjin Binhai Tschumi tecnne

Bernard Tschumi Architects diseñó el Exploratorium para relacionarlo con la rica historia industrial de la zona, el lugar de fabricación e investigación de gran volumen. Una serie de conos a gran escala crea importantes salas en todo el museo. El cono central, iluminado desde arriba, conecta los tres niveles del Exploratorium. Una rampa en espiral asciende hasta el nivel superior, ofreciendo una experiencia espacial inusual de la ciudad vertical moderna al reinterpretar una antigua tipología industrial. El tejado es accesible para los visitantes y sirve de paseo marítimo con impresionantes vistas de la ciudad circundante.

“El Exploratorio está diseñado como un edificio para el pasado, el presente y el futuro de Tianjin” Bernard Tschumi.

Tianjin Binhai Tschumi tecnne

El punto central del complejo expositivo es el gran vestíbulo o cono que da acceso a todas las partes públicas del programa. Este inmenso cono -casi el doble de alto que el Museo Guggenheim- se conecta con todos los espacios circundantes y permite a los visitantes recorrer en espiral las grandes salas de exposiciones apiladas en cada extremo del edificio, portillos con vistas al pasado y pozos de luz que confieren a cada sala un carácter y una configuración individual. Grandes espacios de tres alturas definen la circulación principal, mientras que una constelación de luces y pozos de luz circulares dan al espacio una sensación de otro mundo. La fachada de aluminio perforado da una presencia unificada al edificio, a pesar de su gran tamaño y los elementos dispares del programa.

Tianjin Binhai Tschumi tecnne

Los conos proporcionan luz natural uniforme a los espacios de las galerías y reducen las cargas de energía necesarias para la iluminación artificial. Sus formas cónicas también concentran el aire caliente, que puede ser canalizado fuera del edificio en verano o de vuelta a las galerías en invierno. Las superficies de acristalamiento se minimizan excepto cuando se desea para un programa. Los paneles metálicos perforados de la fachada ayudan a reducir la ganancia de calor. El gran atrio central actúa como una chimenea solar, aspirando aire caliente y sustituyéndolo por aire fresco desde abajo en una corriente de aire constante.

El Exploratorium ha sido diseñado por Bernard Tschumi Architects en colaboración con el Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI). Es el primer proyecto arquitectónico a gran escala de la oficina en China. El plan maestro del Centro Cultural de Binhai fue preparado por GMP e incluye una biblioteca diseñada por MVRDV.

© Bernard Tschumi Architects

Fotografías: © Kris Provoost

TECNNE | Arquitectura y contextos