Etéreo y monumental

Museo de arte Nanjing Sifang, Steven Holl

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Iwan Baan - Li Hu

junio de 2013

Situado sobre una ladera cercana a Nanjing, la segunda ciudad en extensión de la Republica China, el complejo museístico Nanjing Sifang proyectado por Steven Holl se destaca sobre el frondoso paisaje natural. El carácter etéreo del museo no resigna un perfil monumental en la materialización generada por la proyección de los prismas componentes.

NANJING SIFANG

Un basamento de hormigón negro de bambú contrasta con la blancura de los tubos suspendidos por encima. El museo explora cambiantes puntos de vista,  formulando en el recorrido de la planta baja signos referidos a la niebla y el agua, que se equiparan a los enigmas propuestos en las composiciones pictóricas chinas.

La volumetría de las salas se constituye en prismas horizontales que proponen un punto de perspectiva único en distintas capas del espacio, coincidiendo con las caras transparentes de cada sala. Los espacios interiores se componen de un ambiente de luz uniforme y controlada, situación propicia para la exhibición de obras de arte.

La sala principal suspendida en el aire en el punto más alto del museo, se desarrolla formulando quiebres para culminar en el último giro con la imagen enmarcada de la ciudad de Nanjing. El programa del museo se completa con un salón de té, una librería, y la residencia para el comisario de arte. El edificio fue inaugurado en 2011.

Marcelo Gardinetti, junio de 2013©

Fotografías: ©Iwan Baan  / ©Li Hu

Dibujos:  Steven Holl Architects

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

English version

Located on a hillside near Nanjing, the second city in size the Republic of China, the museum complex Nanjing Sifang designed by Steven Holl stands out above the lush countryside. The ethereal nature of the museum not abandons the monumental profile, driven by the virtual embodiment of the volume generated by the projection of the shapes of the prisms components.

A concrete plinth bamboo black contrast with the whiteness of the tubes suspended above. The museum explores changing views, formulated in the path of the ground floor signs referring to the fog and water, which are equivalent to the riddles proposed in Chinese pictorial compositions.

The volume of the rooms constitutes horizontal prisms propose a unique perspective about different layers of space, coinciding with transparent faces of each room. Interior spaces comprise an environment uniform and controlled light, situation conducive to the exhibition of works of art.

The main room suspended in the air at the highest point of the museum, is developed formulating breaks to culminate in the final lap with the framed image of the city of Nanjing. The program of the museum complete with a living area, a library, and residence for the curator. The building was inaugurated in 2011.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Iwan Baan - Li Hu
Cite: Museo de Arte Nanjing Sifang; Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=8285
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons