ARQUITECTURAReseñas

Steven Holl, Linked Hybrid

Steven Holl, Linked Hybrid Complex Beijing, tecnne

Linked Hybrid complex in Beijing, Steven Holl Architects

Este complejo de usos mixtos esta compuesto por 8 torres que albergan 750 departamentos, un hotel, una escuela con jardín de infantes, un cine, amplias áreas verdes de uso público y un estacionamiento subterraneo. Una serie de puentes vinculan las torres de vivendas entre si y la torre del hotel. El diseño incorporo pozos geotérmicos para proporcionar calefacción en invierno y ayudar a refrigerar en verano. La tierra de excavación es utilizada para crear montículos en las áreas verdes generando un particular diseño que alberga espacios de uso público. Un estanque ubicado en el centro del complejo recibe las aguas recicladas de las viviendas,  que en invierno se congela y se transforma en  una pista de patinaje sobre hielo. El proyecto fue premiado por el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, como el mejor edificio alto de Asia y Australia del año 2009. El programa incluye viviendas, edificios culturales y comerciales.

Steven Holl, Linked Hybrid Complex Beijing, tecnne

Memoria descriptiva

“El complejo híbrido unido de 220.000 metros cuadrados en Beijing, tiene como objetivo contrarrestar los actuales desarrollos urbanos en China creando un espacio urbano poroso del siglo XXI, atractivo y abierto al público de todas partes. Una experiencia urbana fílmica del espacio; alrededor, encima y a través de capas espaciales multifacéticas, así como los numerosos pasajes que atraviesan el proyecto, hacen del Híbrido Vinculado una “ciudad abierta dentro de una ciudad”. El proyecto promueve las relaciones interactivas y fomenta los encuentros en los espacios públicos que van desde los comerciales, residenciales y educativos hasta los recreativos; un espacio urbano público tridimensional.
El nivel del suelo ofrece una serie de pasajes abiertos para que todas las personas (residentes y visitantes) puedan caminar por ellos. Estos pasadizos incluyen “microurbanismos” de tiendas en pequeña escala que también activan el espacio urbano que rodea el gran estanque reflectante central. En el nivel intermedio de los edificios más bajos, los jardines públicos en los tejados ofrecen tranquilos espacios verdes, y en la parte superior de las ocho torres residenciales los jardines privados en los tejados están conectados con los áticos. Todas las funciones públicas en la planta baja, -incluyendo un restaurante, hotel, escuela Montessori, jardín de infancia y cine- tienen conexiones con los espacios verdes que rodean y penetran en el proyecto.
Los ascensores se desplazan como un “corte de salto” a otra serie de pasajes en niveles más altos. Desde el piso 18, una serie de puentes aéreos multifuncionales con una piscina, un gimnasio, un café, una galería, etc., conecta las ocho torres residenciales y la torre del hotel, y ofrece vistas sobre la ciudad en desarrollo. Programáticamente, este bucle aspira a ser semilátero en lugar de ser simplísticamente lineal. Esperamos que el sky-loop público y el base-loop generen constantemente relaciones aleatorias; funcionando como condensadores sociales en una experiencia especial de la vida de la ciudad tanto para los residentes como para los visitantes.
Centradas en la experiencia del paso del cuerpo por el espacio, las torres están organizadas para tener en cuenta el movimiento, el tiempo y la secuencia. El punto de vista cambia con una ligera subida, un lento giro a la derecha. Las torres rodeadas expresan una aspiración colectiva; más que torres como objetos aislados o islas privadas en una ciudad cada vez más privatizada, nuestra esperanza es que los sectores urbanos de nueva dimensión “Z” aspiren a la individuación en la vida urbana mientras conforman el espacio público.

Steven Holl, Linked Hybrid Complex Beijing, tecnne

Los pozos geotérmicos (660 a 100 metros de profundidad) proporcionan a Linked Hybrid refrigeración en verano y calefacción en invierno, y hacen de Linked Hybrid uno de los mayores proyectos residenciales ecológicos. El gran espacio urbano del centro del proyecto se activa con un estanque de reciclaje de aguas grises con nenúfares y pastos en el que la cinemateca y el hotel parecen flotar. En invierno la piscina se congela para convertirse en una pista de patinaje sobre hielo.
La cinemateca no sólo es un lugar de reunión sino también un foco visual de la zona. La arquitectura de la cinemateca flota en su reflejo en el estanque poco profundo, y las proyecciones en sus fachadas indican que se están proyectando películas en su interior.
El primer piso del edificio, con vistas al paisaje, se deja abierto a la comunidad. La policromía de la arquitectura budista china inspira una dimensión cromática. La parte inferior de los puentes y las partes en voladizo son membranas coloreadas que brillan con la luz nocturna proyectada y las jambas de las ventanas han sido coloreadas por operaciones fortuitas basadas en el “Libro de los Cambios” con colores encontrados en los templos antiguos.
El agua de todo el proyecto es reciclada. Estas aguas grises son canalizadas en tanques con filtros ultravioleta, y luego son devueltas al gran estanque reflectante y usadas para regar los paisajes. Reutilizando la tierra excavada de la nueva construcción, cinco montículos ajardinados al norte contienen funciones recreativas. El ‘Montículo de la Infancia’, integrado con el jardín de infancia, tiene un portal de entrada a través de él. El ‘Montículo de la Adolescencia’ tiene una cancha de baloncesto, una zona de patines y de monopatín. En el ‘Montículo de la Edad Media’ encontramos una casa de café y té (abierta a todos), una plataforma de Tai Chi, y dos canchas de tenis. El “Montículo de la Vejez” está ocupado por un bar de degustación de vinos y el “Montículo del Infinito” está tallado en un espacio de meditación con aberturas circulares que hacen referencia a galaxias infinitas.

Sábana verde
Intención de diseño sostenible
La experiencia prevista de Linked Hybrid en materia de espacialidad y paso tiene un enorme impacto en su sostenibilidad. Concebida como una “ciudad abierta dentro de una ciudad”, es una combinación de espacio público y privado orientada al peatón que fomenta el uso de recursos compartidos y reduce la necesidad de medios de transporte poco económicos. Es un oasis urbano, lo que demuestra que pueden existir espacios verdes y pacíficos en una metrópoli en expansión como Beijing. Este proyecto tiene como objetivo obtener la certificación LEED Gold.
Eficiencia del agua
Se estima que 220.000 litros de aguas grises de todas las unidades de apartamentos se reciclarán cada día y se reutilizarán para el riego de jardines y techos verdes, para la descarga de inodoros y para reequilibrar el agua de los estanques, lo que supondrá una disminución del 41% en el uso de agua potable.
Flujos de energía
El sistema de bomba de calor de fuente terrestre de Linked Hybrid, uno de los más grandes en construcción residencial, es su innovación más innovadora. Soportando el 70% de la carga anual de calefacción y refrigeración del complejo, el sistema está compuesto por 660 pozos geotérmicos, 100 metros por debajo de los cimientos del sótano. Además, los pozos subterráneos han ocupado el lugar del espacio sobre el suelo que normalmente se necesita para las torres de refrigeración, aumentando las áreas verdes disponibles, minimizando la contaminación acústica y reduciendo significativamente las emisiones de CO2 creadas por los métodos tradicionales de calefacción/refrigeración.
Sistemas de construcción de alto rendimiento
El proyecto cuenta con persianas exteriores y vidrio con revestimiento de baja emisividad para la ganancia solar y el control del calor, así como con una envoltura de alto rendimiento para el edificio y un sistema integrado de calefacción y refrigeración por losa.
Calidad ambiental interior
Linked Hybrid utiliza una técnica llamada ventilación por desplazamiento, en la que el aire que está ligeramente por debajo de la temperatura deseada en una habitación se libera del suelo. El aire más frío desplaza el aire más caliente, haciendo que se libere de la habitación y dando como resultado un espacio general más frío y un ambiente de respiración más fresco”.

©Steven Holl Architects

Fotografías: ©Iwan Baan

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here