ARQUITECTURAReseñas

Adjaye Associates, grafía suprematista

Adjaye Associates, Moscow School of Management, tecnne

Moscow School of Management, Adjaye Associates & AB Studios

La Escuela de Administración de Moscú es el primer edificio construido para el Centro de Innovación de Skolkovo, una comunidad rural cercana a Moscú donde se desarrolla un importante un polo científico – tecnológico modelo en Europa.

El edificio es un campus universitario cubierto para permitir el desarrollo de actividades en invierno. El cuerpo central lo forma un cilindro de 145 metros de diámetro donde se desarrollan todas las actividades públicas, tanto académicas como recreativas. Por encima, cuatro prismas rectangulares de distintos tamaños, colocados en forma irregular, coronan el edificio. Tres de estos cuerpos contienen las áreas residenciales y el cuarto un gran espacio para actividades deportivas.

En el interior del cilindro, se localizan las aulas y una serie de volúmenes interconectados que alojan salas de reuniones, un auditorio y el comedor. El área residencial ubicada en la parte superior contiene 123 dormitorios y un hotel para visitantes con 126 habitaciones. El patio habitual del campus es remplazado por los espacios residuales en el interior del cilindro para encuentro e intercambio de los alumnos.

La disposición de los prismas rectangulares sobre la cubierta concede al complejo gran dinamismo visual. El diseño retoma significaciones formales de la arquitectura constructivista de las primeras décadas del siglo pasado y de las pinturas suprematistas de Kazimir Malevich. Formas puras dispuestas en armonías con un punto de fuga ubicado en el infinito.

Adjaye Associates, Moscow School of Management, tecnne

Memoria descriptiva

El diseño de SKOLKOVO se basa en el alojamiento, la reflexión y la promoción del enfoque innovador basado en la práctica de la gestión de la Escuela Internacional de Negocios de Moscú. Debido a su ubicación periférica y a su susceptibilidad a los inviernos muy fríos, la Escuela funciona como una comunidad independiente. Los principales elementos del edificio se reúnen como una sola entidad en la que una serie de instalaciones están conectadas internamente y se hacen accesibles sin salir al exterior. El alojamiento está incluido en el diseño del edificio; para los estudiantes, el personal docente y administrativo, así como para los que realizan cursos cortos o asisten a conferencias.

El núcleo del edificio es el Disco, donde las suites de espacios para la enseñanza, un centro de congresos y las instalaciones de apoyo forman un paisaje urbano interno delimitado por un recinto circular, una disposición que pretende sugerir apertura, cohesión y ausencia de jerarquía. Su techo soporta el Centro de Bienestar, la Torre de Administración y los edificios residenciales.

En el exterior, los muros del Disco se dirigen al paisaje circundante con una continuidad ininterrumpida y localizan el camino de acceso, que sirve a una serie de entradas a nivel del suelo. El acceso peatonal al Disco también es posible a través de varias rampas lentas desde diversos puntos del paisaje. Esta disposición sirve para preservar el paisaje del río Setun.

Adjaye Associates

Fotografias: ©Iwan Baan

Dibujos: ©Adjaye Associates

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here