ARQUITECTURAReseñas

Steven Holl, etéreo y monumental

Steven Holl, Nanjing Sifang Art Museum,

Nanjing Sifang Art Museum, Steven Holl Architects

Situado sobre una ladera cercana a Nanjing, la segunda ciudad en extensión de la Republica China, el complejo museístico se destaca sobre el frondoso paisaje natural. Su carácter etéreo materializa un volumen monumental generado en la proyección de sus formas hacia el basamento de hormigón negro de bambú, que contrasta con la blancura de los tubos suspendidos por encima.

El museo explora cambiantes puntos de vista. Formula en su recorrido signos referidos a la niebla y el agua, que se equiparan a los enigmas de las composiciones pictóricas chinas. Las salas se desarrollan en los volúmenes horizontales; proponen un único punto de perspectiva en distintas capas del espacio, en las caras transparentes de cada sala. Los espacios interiores se componen de un ambiente de luz uniforme y controlada, situación propicia para la exhibición de obras de arte.

La sala principal suspendida en el punto más alto del museo, se desarrolla mediante quiebres para culminar con la imagen enmarcada de la ciudad de Nanjing. El programa del museo se completa con un salón de té, una librería, y la residencia para el comisario de arte.

Memoria descriptiva

El nuevo museo está situado en la entrada de la Exposición Práctica Internacional Contemporánea de Arquitectura en el exuberante paisaje verde del Manantial de las Perlas cerca de Nanjing, China. Explora los puntos de vista cambiantes, las capas de espacio y las extensiones de niebla y agua, que caracterizan los profundos misterios espaciales alternos de la pintura china temprana. Este próximo otoño el Museo de Arte Sifang de Nanjing abrirá al público. La perspectiva es la diferencia histórica fundamental entre la pintura occidental y la china. Después del siglo XIII, la pintura occidental desarrolló puntos de fuga en perspectiva fija. Los pintores chinos, aunque conscientes de la perspectiva, rechazaron el método del punto de fuga único, produciendo en su lugar paisajes con “perspectivas paralelas” en las que el espectador viaja dentro de la pintura.

El museo está formado por un “campo” de espacios de perspectiva paralela y muros de jardín en hormigón negro formado por bambú sobre el que se cierne una “figura” ligera. Los pasajes rectos del nivel del suelo se convierten gradualmente en el pasaje sinuoso de la figura de arriba. La galería superior, suspendida en lo alto, se desenvuelve en una secuencia de giro en el sentido de las agujas del reloj y culmina con una vista “en posición” de la ciudad de Nanjing en la distancia. El significado de este sitio rural se vuelve urbano a través de este eje visual hacia la gran ciudad capital de la Dinastía Ming, Nanjing.

El patio está pavimentado con ladrillos viejos Hutong reciclados de los patios destruidos en el centro de Nanjing. Limitar los colores del museo al blanco y negro lo conecta con las pinturas antiguas, pero también da un fondo para mostrar los colores y texturas de las obras de arte y la arquitectura que se exhiben en su interior. El bambú, que antes crecía en el sitio, se ha utilizado en el hormigón formado con bambú, con una mancha negra penetrante. El Museo tiene refrigeración y calefacción geotérmica, y agua de lluvia reciclada.

Steven Holl

Fotografías: ©Iwan Baan  / ©Li Hu

Dibujos:  Steven Holl Architects

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here