BIBLIOTECADocumentos

Diogenes, Renzo Piano

Renzo Piano, Diogene, tecnne

Diogene, Renzo Piano

Diógenes es una unidad de vida minimalista, de ocupación única, que funciona en total autonomía como un sistema autónomo, independiente de su entorno. Una cabina transportable de 7,5 metros cuadrados diseñada no como vivienda de emergencia sino como un “lugar de retiro voluntario”.

En algún momento a principios de la década de 2000, Renzo Piano comenzó a desarrollar una casa minimalista. El proyecto constituyó un interés personal a largo plazo y se llevó a cabo sin un cliente. En 2009 el proyecto tal como estaba entonces fue publicado en la revista italiana de diseño Abitare en un artículo general sobre Renzo Piano, en el que se afirmaba que se necesitaba un cliente para su desarrollo. El presidente de Vitra, Rolk Fehlbaum, respondió inmediatamente y ambos acordaron continuar el proyecto juntos. Tres años después, se lanzó Diógenes.

La cabina con techo de silla de montar mide 2,5 m por 3 m, con una altura de cresta de 2,3 m. Pesa 1,2 toneladas. Diogene está construido con paneles de madera laminada en cruz, cuyos planos meticulosamente unidos le dan calidez a su interior, pero por fuera está totalmente revestido con paneles de aluminio cepillado remachados, que sirven para reflejar el calor y le dan una sensación totalmente contemporánea. Estos paneles son interrumpidos sólo por las ventanas de triple cristal.

En el interior, el espacio está dividido en dos áreas: un espacio para vivir y, más allá de un tabique, una ducha, un baño y una cocina.

En la pared del frontón, una delgada y sólida puerta externa, cuya parte superior sigue la inclinación del techo, se abre al espacio vital. Aquí, bajo el tragaluz, hay un sofá-cama extraíble. En el otro extremo, frente a la gran ventana, hay una mesa plegable y una silla. Las tres hojas de la mesa pueden abrirse en cualquier momento, según las necesidades.

En el otro aguilón de la cabina, una puerta similarmente delgada pero rectangular, con una pequeña ventana, se abre al espacio de la cocina/baño. En un lado, el pequeño mueble de la cocina contiene un lavabo empotrado y un refrigerador; en el otro lado, el cuarto de baño comprende un inodoro de compostaje y una placa de ducha. Las unidades de almacenamiento han sido hábilmente incorporadas en todas partes – en las paredes, pisos e incluso bajo el techo.

No se trata de una simple cabaña, sino de una estructura técnica muy compleja diseñada para funcionar con total autonomía, en condiciones climáticas variables, independientemente de su entorno. Los paneles solares producen suficiente energía para satisfacer todas las necesidades de la cabaña. El agua de lluvia se recoge, se filtra y se reutiliza, y se calienta cuando es necesario mediante una caldera en el techo. La cuidadosa elección de los materiales y el triple acristalamiento aseguran el aislamiento, permitiendo el uso eficiente de la ventilación natural.

El nombre de Diógenes es un homenaje a Diógenes de Sinope, el filósofo griego que durmió en una tinaja de cerámica, utilizando su sencillo estilo de vida para criticar los valores sociales y las instituciones de lo que él consideraba una sociedad corrupta.

Diógenes fue lanzado en el campus de Vitra durante Art Basel 2013. No se propone como un producto acabado, sino más bien como un arreglo experimental para más pruebas.

Renzo Piano

Renzo Piano, Diogene, tecnne

Diogene, una cabina diseñada por Renzo Piano y RPBW para Vitra

El desarrollo de “Diogene”

En una entrevista con Renzo Piano, el arquitecto explica que el ideal de una vivienda minimalista es algo que ha estado considerando desde sus días de estudiante. Es una especie de obsesión, pero una buena. Un espacio vital de dos por dos por dos metros – justo el espacio suficiente para una cama, una silla y una pequeña mesa

– es un sueño que muchos estudiantes de arquitectura comparten. En aquel entonces, no pudo realizar la idea. Sin embargo, a finales de los años 60, cuando Piano enseñaba en la Architectural Association de Londres, unió sus fuerzas con sus estudiantes para construir mini casas en Bedford Square. El arquitecto también ha diseñado barcos, coches y, hace unos años, celdas para las monjas del convento de Clarisas de Ronchamp. Allí también se trataba de minimizar el entorno espacial de estas personas, no por razones de eficiencia económica, sino de auto-moderación. La casa minimalista es una idea que sigue fascinando a Piano, sobre todo en una época en la que su oficina se ocupa de grandes proyectos, por ejemplo el que era el rascacielos más alto de Europa en el momento de su finalización en 2012: “The Shard” en Londres.

Hace unos diez años, por voluntad propia y sin un cliente específico, Renzo Piano comenzó a desarrollar una casa minimalista. Varios prototipos fueron desarrollados en Génova – de madera contrachapada, hormigón y, finalmente, de madera. La versión final del proyecto que Piano denominó “Diogene” se publicó en otoño de 2009 en el folleto monográfico “Being Renzo Piano” de la revista italiana “Abitare”: una casa de madera con techo de silla de montar con una superficie de 2,4 x 2,4 metros, una altura de cresta de 2,3 metros y un peso de 1,2 toneladas. Piano presentó su visión al público en la revista, pero señaló en un comentario que necesitaba un cliente para poder seguir desarrollando “Diógenes”.

El arquitecto italiano encontró su socio en Rolf Fehlbaum, presidente de Vitra AG. Fehlbaum había leído el número de “Abitare” e inmediatamente se sintió atraído por las ideas de Renzo Piano, ya que Vitra no se considera un fabricante de objetos de diseño individual, sino que define el mobiliario como una parte esencial del entorno humano. Si nos remontamos a la historia del diseño de muebles, siempre se trató de recalificar el espacio vital de las personas; los paisajes vivientes de los años 60 y 70 son sólo un ejemplo.

A finales de junio de 2010, hubo una reunión entre Renzo Piano y Rolf Fehlbaum, que en ese momento todavía eran miembros del jurado del Premio Pritzker. Durante esta reunión, acordaron continuar juntos el proyecto “Diógenes”. Después de tres años de trabajo de desarrollo, un nuevo prototipo “Diogene” se presenta en el Vitra Campus en el césped frente a la VitraHaus con motivo del Art Basel 2013. No se trata de un proyecto terminado, sino de un arreglo experimental que permite a Vitra probar el potencial de la casa minimalista. Así pues, Vitra está abriendo nuevos caminos: Mientras que normalmente sólo se presentan al público los productos que están listos para la producción en serie, se decidió dejar que el público participara en las pruebas de “Diogene” debido a la complejidad del proyecto de Renzo Piano. El desarrollo ulterior del proyecto y la posibilidad de que entre en producción en serie se decidirá en una fecha posterior.

Renzo Piano, Diogene, tecnne

La idea de la casa minimalista

La sencilla y arcaica casa situada en la naturaleza, que -basada en los antiguos conceptos del teórico arquitecto Vitruvio- marca el inicio de la tecnología y la arquitectura, despertó un renovado interés a finales del siglo XVIII, como es particularmente evidente en el grabado en cobre de la cabaña original de Vitruvio, que se incluyó en la 2ª edición de 1755 del “Essai sur l’Architecture” de Marc-Antoine Laugier. Desde entonces, la idea de la casa minimalista ha fascinado repetidamente a los arquitectos. A veces se centraba en los aspectos formales, y otras en consideraciones sociales, como el “apartamento de nivel de subsistencia”, que fue un tema de discusión en los años 20 y 30. En el decenio de 1960, definido por el estructuralismo, las células minimalistas se combinaron en grupos. En el pasado reciente, el debate giró en torno a las estructuras vivas móviles para su utilización en catástrofes naturales o en zonas del mundo asoladas por la guerra.

“Diógenes” no es un alojamiento de emergencia, sino un lugar de retiro voluntario. Se supone que funciona en diversas condiciones climáticas, independientemente de la infraestructura existente, es decir, como un sistema autosuficiente. El agua necesaria es recogida por la propia casa, limpiada y reutilizada. La casa suministra su propia energía y la plataforma necesaria se minimiza.

Vivimos en una época en la que la demanda de sostenibilidad nos obliga a minimizar nuestra huella ecológica. Este postulado va unido al deseo de concentrar y reducir el entorno vital directo a las cosas verdaderamente esenciales. “Diógenes” podría recordar a Henry D. Thoreau, que escribió lo siguiente en su libro “Walden/Life in the Woods” en 1854: “Fui al bosque porque deseaba vivir deliberadamente, para enfrentarme sólo a los hechos esenciales de la vida, y ver si no podía aprender lo que tenía que enseñar.” No es una coincidencia que Piano también considere su proyecto como “bastante romántico” y enfatice el aspecto de “silencio espiritual” que transmite: “Diógenes te proporciona lo que realmente necesitas y nada más.”

Como referencias arquitectónicas, Renzo Piano enumera el “Cabanón”, que Le Corbusier construyó a principios de los años 50 en Cap-Martin, en la Costa Azul, las estructuras de casas prefabricadas de Charlotte Perriand y la Torre de la Cápsula de Nakagin, que Kisho Kurokawa erigió en Tokio en 1972. Los últimos años de la década de 1960 y los primeros de la década de 1970 en Londres fueron años muy formativos para Piano: En la entrevista, menciona una influencia particularmente importante durante esta época como la de Cedric Price con su “Palacio de la diversión” y el movimiento hippie.

casa minimalista

“Diógenes” y su equipo

“Diógenes”, llamado así por el antiguo filósofo Diógenes que, según se dice, vivía en un barril porque consideraba superfluos los lujos mundanos, es una unidad de vida minimalista que funciona de manera completamente autónoma como un sistema autocontenido y, por lo tanto, independiente de su entorno. Con una superficie de 2,5 x 3 metros cuando está completamente ensamblado y amueblado, puede ser cargado en un camión y transportado a cualquier lugar. Si bien el exterior de “Diógenes” corresponde a la imagen de una simple casa, se trata en realidad de una estructura técnica muy compleja, dotada de diversas instalaciones y sistemas técnicos necesarios para garantizar su autosuficiencia e independencia de la infraestructura local: Células fotovoltaicas y módulos solares, un depósito de agua de lluvia, un retrete biológico, ventilación natural, triple acristalamiento. Para optimizar la energía de la casa, Renzo Piano está trabajando con Matthias Schuler de la renombrada empresa Transsolar, mientras que Maurizio Milan es el responsable del equilibrio estático. “Diógenes” está equipada con todo lo necesario para vivir. La parte delantera sirve como sala de estar: Por un lado, hay un sofá extraíble; por el otro, una mesa plegable bajo la ventana. Detrás de un tabique, hay una ducha y un baño, así como una cocina, que también se ha reducido a lo necesario.

La casa y el mobiliario forman una sola unidad. Está construida de madera con un carácter cálido, que también define el interior. Para protegerse de la intemperie, el exterior está revestido con paneles de aluminio.

La forma general y el tejado en forma de silla de montar se asemejan al arquetipo de una casa, pero sus esquinas redondeadas y los materiales de la fachada en su totalidad también dan la impresión de un producto contemporáneo. No es una simple cabaña, sino un refugio técnicamente perfecto y estéticamente atractivo. El gran desafío consiste en planificar el complejo producto para que sea apto para la producción industrial en serie. “Esta pequeña casa es el resultado final de un largo, largo viaje impulsado en parte por deseos y sueños, pero también por la tecnicidad y un enfoque científico”, explica Renzo Piano.

“Diógenes” tiene muchos usos posibles: Puede servir como una pequeña casa de fin de semana, como un “studiolo”, como una pequeña oficina. Puede colocarse libremente en la naturaleza, pero también justo al lado del lugar de trabajo, o incluso como una versión simplificada en medio de una oficina de espacio abierto. Sin embargo, también es posible construir grupos de casas, por ejemplo, como un hotel informal o una casa de huéspedes. “Diógenes” es tan pequeño que funciona como el refugio ideal, pero no satisface todas las necesidades en la misma medida. La comunicación, por ejemplo, tendrá lugar en otro lugar – y por lo tanto “Diógenes” también invita a redefinir la relación entre el individuo y la sociedad.

Hubertus Adam / Vitra Press

Fotografías: ©Renzo Piano / Vitra

TECNNE | Arquitectura y contextos