ARQUITECTURAReseñas

Nieto y Sobejano, Arvo Pärt


Centro Cultural Arvo Pärt, Nieto y Sobejano Arquitectos

Admiramos la pureza de las leyes matemáticas a través de las cuales Arvo Pärt es capaz de generar fuertes emociones poéticas en las simples permutaciones de un número limitado de sonidos. Al igual que las estructuras musicales que reflejan un tema en otro – un Spiegel im Spiegel, o una historia de nunca acabar – nos imaginamos el nuevo edificio como un patrón geométrico originado en una forma pentagonal repetida, que contendrá los pinos existentes en patios de dimensiones variables. Todos los grandes árboles pueden conservarse: ni un solo pino se llenará de lágrimas hacia abajo.

Al igual que una composición combinatoria, las variaciones de los recintos pentagonales generan secuencias espaciales que configuran las diferentes áreas del programa. El espacio interior está envuelto por dos largas paredes de madera curvada que separan las zonas más privadas del programa. El archivo y la biblioteca están conectados a los talleres y a las salas de oficinas en la planta baja principal. El auditorio se concibe como un espacio flexible -una habitación dentro de una habitación- para conciertos, performances, conferencias y películas. El hall de entrada también puede utilizarse para exposiciones, conectado a la tienda y la cafetería en estrecha relación visual con el paisaje exterior.

El Centro de Arvo Pärt, no será un edificio jerárquico: el centro se mueve de un espacio a otro. Se ha concebido como un gran lugar único para la concentración y el estudio, en el que uno se puede expresar e intercambiar ideas, visitar una exposición, ir a la cafetería, leer en la biblioteca, escuchar una actuación en el auditorio, o simplemente pasear fuera sobre el bosque.

Los materiales se relacionan con el carácter íntimo y cálido de todo el proyecto. En el interior, las paredes y los techos de madera de pino blanco aceitado y el suelo empedrado continuo interactúan con la luz natural que se filtra a través de los patios. La red eléctrica, digital, audiovisual, y las infraestructuras de alumbrado otorgan gran facilidad de acceso a los zócalos y las conexiones en todo el edificio. En el exterior, un solo elemento unifica la propuesta arquitectónica: un nuevo techo concebido como una gran plataforma, que se eleva y se pliega para adaptarse a las diferentes alturas interiores requeridas. Este techo paisaje vestido con paneles de aluminio mate establece un diálogo entre la geometría y las formas orgánicas de los árboles circundantes.

Las fachadas se conciben como un filtro definido por una secuencia cambiante de esbeltas columnas, una representación arquitectónica libre de las composiciones de Arvo Pärt. Algunas áreas permitirán grandes superficies de cristal transparente mientras que otras estarán más protegidas, llenando los huecos con una malla filtro. La torre de observación es una estructura escultórica ligera que toma como referencia una serie de Salmos de Arvo Pärt. Tiene la misma planta pentagonal de los patios, y se concibe como una estructura helicoidal que emerge por encima de los árboles para permitir una vista lejana hacia el mar.

Para mantener vivo el legado creativo de Arvo Pärt, interpretarlo en términos arquitectónicos significa encontrar un equilibrio entre la intimidad de sus composiciones musicales y la poderosa belleza del paisaje de Estonia. La decisión radical de preservar todos los árboles de pino, genera un diálogo inesperado entre la estructura unitaria de la cubierta y la disposición lúdica de los huecos al patio. Después de todo, no son el vacío y el silencio los protagonistas ocultos de la arquitectura y la música?

Nieto y Sobejano, 2014©

Imágenes: ©Nieto y Sobejano

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here