ARQUITECTURAReseñas

Gwathmey Siegel, Casa Gwathmey

Gwathmey Siegel, Casa Gwathmey, tecnne

Gwathmey Residence and Studio, Amagansett, New York

Las obras de Gwathmey Siegel articulan un lenguaje formal geométrico que proviene de la lógica purista, tonificado por el uso de revestimientos de madera que diluyen el sentido abstracto de aquellas composiciones y potencian la relación de la obra con el lugar. Esta formulación acerca sus trabajos al de varios actores de la posmodernidad local, sin los vicios ornamentales que intoxican la obra de otros representantes contemporáneos como Moore y Venturi.

El diseño se desarrolló a partir de un volumen cúbico, particionado en caras opuestas de planos opacos y transparentes. Al operar las formas arquitectónicas como método compositivo, en función del sitio, la orientación y el programa, se logran encuentros que perturban la volumetría mediante las sombras y la luz del sol.

La casa Gwathmey se ejecutó en dos etapas. El programa original incluía sala de estar, comedor, cocina, cuarto de trabajo, dormitorio principal con estudio y dormitorio para huéspedes. Un año después de finalizada se anexo una segunda estructura que contenía el estudio y una habitación de invitados.

El acceso a la vivienda desde el sur permite vistas hacia las dunas de la orilla y el océano. La casa se organiza verticalmente, a través de la manipulación de volúmenes menores que irrumpen en la geometría plana mediante alternancias y rupturas que definen el carácter de cada fachada.

Gwathmey Siegel, Casa Gwathmey, tecnne

La planta baja es ocupada por el taller y la habitación de invitados. Una terraza articula el espacio interior de la vivienda con el paisaje. Por encima, se ubican el comedor y la cocina. El último piso es ocupado por el dormitorio principal y el estudio, ubicado en el borde de la doble altura que estructura espacialmente la vivienda.

La ubicación de los espacios públicos en el primer nivel es atípica en las viviendas rurales, pero permite alcanzar vistas panorámicas al paisaje. Esta reinterpretación de la vivienda rural confiere a los espacios públicos una mayor privacidad.

La ampliación esta girada a 45° respecto de la casa original para crear una dinámica perceptiva que enfrenta el plano de fachada con el ángulo del volumen; asimismo, la forma estática de la casa contrasta con la volumetría dinámica del estudio, formulando una interacción que favoreció la relación de los volúmenes con el sitio.

Gwathmey Siegel, Gwathmey Residence and Studio, tecnne

“El sentido de la dualidad, la expectativa y el cambio añade una dimensión más a la composición general. Ambas estructuras están compuestas por formas geométricas primarias y mínimas que parecen estar talladas en un volumen sólido en lugar de estar construidas como un ensamblaje aditivo y plano.1

La interpenetración de volúmenes promueve una distensión perceptiva que conjuga las transparencias literales e ilusorias a escala doméstica, para establecer un lenguaje que renueva los dictados de la arquitectura moderna.

Memoria de los autores

El sitio, un campo plano de un acre, estaba rodeado de tierra sin desarrollar en el momento del diseño. Sin embargo, se previó la construcción futura, y así ha ocurrido desde entonces. El acceso a la propiedad es desde el sur con vistas a través de las dunas al océano. El programa de la casa original de 1.200 pies cuadrados y 30.000 pies cúbicos incluía una sala de estar/comedor, cocina, dormitorio principal/estudio, dos dormitorios de invitados y un cuarto de trabajo. Un año después de la finalización, se añadió una segunda estructura de 480 pies cuadrados, con una habitación de invitados y un estudio completo.

Dentro del limitado presupuesto, se desarrolló un diseño particional y vernáculo que sentó un precedente para trabajos posteriores. Organizando la casa verticalmente, las restricciones programáticas y de sitio se resolvieron a través de manipulaciones seccionales y de planos. Las habitaciones de invitados, el taller y la terraza cubierta ocupan la planta baja; el salón/comedor y la cocina están en el segundo piso; el dormitorio principal/estudio en el balcón del tercer piso tiene vistas al espacio vital de doble altura. La elevación de los espacios “públicos” un nivel por encima del nivel de la planta baja aprovechó las extensas vistas y estableció una relación entre las zonas de estar y el plano de planta baja que es única en la arquitectura de las casas rurales. Al colocar la porción continuamente ocupada de la casa “habitacional” sobre una “base” de funciones intermitentes, se reinterpretó el “piso del salón” y se estableció una sensación de privacidad.

La adición del edificio del estudio amplió y enriqueció la relación sitio/objeto. La sección del estudio se deriva de la casa, pero al situarla en un ángulo de 45° con respecto a la estructura original se creó una dinámica perceptiva de esquina vs. fachada. Una segunda dinámica se estableció por la yuxtaposición de las estructuras y el suelo: mientras que la casa está claramente anclada, el estudio es “precario” y parece estar casi en movimiento.

Al ser manipuladas en respuesta al sitio, la orientación, el programa y la estructura, las intersecciones de estas formas están definidas por la erosión o la luz natural, o ambas.

El uso de revestimiento de cedro tanto en el interior como en el exterior de los edificios con estructura de madera establece un contenedor referencial primario a partir del cual se desarrollan los elementos secundarios y terciarios. La transparencia, la extensión perceptiva y literal y la interpenetración volumétrica dan a este pequeño edificio un sentido único de escala y presencia

Gwathmey Siegel

Notas:

1 Gwathmey Siegel, Casa Gwathmey, Memoria descriptiva [Gwathmey-Siegel.com]