ARQUITECTURAEnsayos

Bauhaus, acuerdo minimalista

Bauhaus houses tecnne

Reconstrucción de las casas para los maestros de la Bauhaus

La reconstrucción del patrimonio arquitectónico demolido induce a interpretaciones que exceden la representación de la propia obra. Estas definiciones erigen posiciones paralelas o antagónicas causantes de distintas controversias, que acrecientan la idea de valor patrimonial.

La reconstrucción de las casas diseñadas por Walter Gropius para los maestros de la Bauhaus afectadas por acciones bélicas durante la segunda guerra ofreció una oportunidad para revalorar el patrimonio del Movimiento Moderno y ante ella los autores optaron por criterios diferentes según las características encontradas en cada caso. El proyecto de restauración comenzó en 1992 con la renovación de las casas que mantuvieron sus estructuras originales. La puesta en valor de estas viviendas se ejecutó en acuerdo al diseño original, utilizando los mismos materiales, colores y texturas. 

El carácter singular fue aplicado a la reconstrucción de las dos viviendas destruidas por completo, la casa del director y la vivienda de Moholy Nagy. En estos casos se adoptó un criterio escultural que recompone las formas geométricas originales bajo parámetros de carácter neutro.Este acuerdo minimalista mantiene las proporciones de las estructuras originales, pero reduce el diseño a una mínima expresión, empleando métodos constructivos contemporáneos. El trabajo fue realizado a partir de dibujos, maquetas y fotografías de las dos casas y para su construcción se empleó hormigón vertido. Las ventanas están montadas a ras de las fachadas y fueron tratadas con un lavado opaco que acentúa la naturaleza plana de las formas. 

Los espacios interiores fueron entregados al artista alemán Olaf Nicolai que realizó una instalación llamada El Color de la Luz, influenciada por las experimentaciones de color realizadas por Moholy-Nagy durante su estancia en la Bauhaus. La obra divide el interior en una serie de rectángulos y cuadrados que se asemejan a las pinturas geométricas del artista, pero en lugar de color las paredes, los pisos y los techos tienen un acabado monocromático con texturas que responden de manera diferente al efecto de la luz del día según la forma de las habitaciones.

La intervención alcanzó también la reconstrucción de un quiosco de refrescos en una esquina del sitio, diseñado por Mies van der Rohe en 1932 y demolido en 1970 para ampliar la traza de la autopista que bordea la Bauhaus. La Trinkhalle fue construida en el punto más oriental de la escuela. Se trata de un pequeño cuarto adosado al muro exterior del predio con una cubierta plana que sobresale por encima del vano exterior. Este pequeño edificio era el único diseño de Mies van der Rohe realizado en Dessau.

Marcelo Gardinetti, junio de 2014©

Vaguedad arquitectónica

“Las casas de los Maestros están situadas en un bosque de pinos no muy lejos de la Bauhaus. Consisten en una casa unifamiliar – la residencia del director de la Bauhaus – y tres casas adosadas para los maestros de la Bauhaus. La casa unifamiliar tiene planta en forma de L, mientras que las casas adosadas tienen planta en forma de S; éstas se han realizado mediante la colocación de dos flancos en forma de L que han sido girados 180 grados. Las proporciones espaciales y la exactitud de la construcción son el resultado de una proyección cúbica tridimensional, basada en un dibujo axonométrico, que delimita y mide el espacio. Las habitaciones interiores siguen el mismo diseño lógico; los objetos forman una unidad con el espacio sin que esto comprometa su función. La casa unifamiliar del fundador de la Bauhaus, Walter Gropius -ocupada primero por él mismo y después por los directores de la Bauhaus Hannes Meyer y Ludwig Mies van der Rohe- y las casas adosadas vecinas, construidas por el maestro de la Bauhaus László Moholy-Nagy, fueron destruidas por un ataque aéreo británico en la noche del 7 de marzo de 1945; el 80% de la ciudad de Dessau fue destruida en este ataque. Después de varios intentos fallidos de reconstruir el conjunto, en 2010 se convocó otro concurso, que fue ganado por el estudio de arquitectura berlinés Bruno Fioretti Márquez, con un diseño que conscientemente iba en contra de una reconstrucción fiel al original. Los arquitectos decidieron acercarse a los edificios originales a distancia y desfamiliarizarlos artísticamente. En sus dimensiones exteriores, la disposición de las partes estructurales y la posición de la planta, las dos nuevas casas corresponden exactamente a las anteriores. Las estructuras que habían sido destruidas se reprodujeron dentro de los antiguos perímetros sobre la base de su significado fundamental para el conjunto y su lugar en la memoria colectiva del modernismo. Sin embargo, las paredes exteriores de las casas están hechas ahora de hormigón ligero, y en lugar de las ventanas se han colocado vidrios laminados en la fachada, permitiendo sólo una luz apagada en las habitaciones. En el interior, la estructura espacial subdividida se ha roto; se han omitido partes de los techos y paredes originales. Se han creado grandes salas, que se extienden sobre varios pisos, con galerías y una salida de tipo balcón. Es un enfoque intelectual que los arquitectos describen como “vaguedad arquitectónica”. Las casas no parecen casas, sino más bien una ilusión. Todo está allí – las paredes, el quiosco de refrescos, la casa del director, la casa de Moholy-Nagy – pero parece extraño y misterioso, como si Gropius estuviera envuelto en un santuario. Las otras dos casas de los Maestros ya habían sido restauradas a mediados de los años 90 y ahora son Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO” Hans Engels, Axel Tilch, “Bauhaus Architecture 1919-1933”, (Londres: Prestel, 2018), 32

Fotografías: ©Christoph Rokitta. Fotografías históricas: viviendas: Lucia Moholy 1926-Bauhaus archivo Berlin, ©VG Bild Kunst Bonn. Trinkhalle: Fritz Schreiber 1932, ©Bauhaus Dessau Foundation. Actuales: © Lena Böhnlein. Obra en construcción: Hans Volger 1925,  ©Bauhaus Archivo Berlin.

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here