ARQUITECTURAReseñas

Complejo social en Alcabideche

Guedes Cruz, Complejo social en Alcabideche, tecnne

Complejo social en Alcabideche, Guedes Cruz Arquitectos

El espíritu del conjunto está influido por el estilo de vida mediterráneo, donde la calle está considerada una extensión de la propia vivienda. Establecido a partir de una trama geométrica aleatoria, las 52 casas de este conjunto social se entrelazan en sendas peatonales que durante el día gozan el amparo de la sombra proyectada por las construcciones. Los módulos se agrupan de a diez, y en el centro del conjunto se encuentra un edifico destinado a las actividades comunes y el intercambio social.

Las viviendas están provistas de una estructura de techos blancos traslucidos, provistas de un sistema de iluminación que tutela los senderos durante la noche y permite a los usuarios circular entre los diferentes espacios del complejo sin limitaciones.

Teniendo en cuenta que las viviendas son habitadas por una comunidad de personas de edad avanzada, ante cualquier necesidad los residentes pueden activar una alarma que, además de alertar al centro de control ubicado en el edificio comunitario, ilumina de color rojo el techo transparente.

Guedes Cruz, Complejo social en Alcabideche, tecnne
Guedes Cruz, Complejo social en Alcabideche, tecnne

Memoria descriptiva

Portugal no es un país mediterráneo, pero el hecho de que haya sido conquistado por gente del sur, romanos y árabes, nos ha dejado una cultura y un estilo de vida sureño, donde hay un equilibrio entre la privacidad y la vida en sociedad. El Complejo Social Alcabideche es un complejo de viviendas promovido por la Fundação Social do Quadro Bancário (Fundación Social del Sector Bancario), de alta calidad en términos de construcción y paisaje, que tiene como objetivo ayudar a llenar un vacío en el sistema de apoyo a los ancianos.

Situado en el área metropolitana de Lisboa, junto a lo que era una zona urbana clandestina y campos rurales, con una superficie total de construcción de aproximadamente 10.000 m2, el Complejo Social de Alcabideche tiene por objeto reconstituir un estilo de vida mediterráneo en el que los espacios exteriores de calles, plazas y jardines son como una extensión de la propia casa.

Este proyecto, concluido en 2012, con un trazado regular con una modulación de 7,5 m, soporta una estructura edificada de 52 casas y un edificio de apoyo. Al igual que en una medina, las calles de diferentes anchos están reservadas a los peatones que disfrutan de la protección de la sombra que proporcionan las casas durante el día y por la noche se guían por la luz que desprenden las casas. Los tejados translúcidos se iluminan al final del día en grupos de 10, alternativamente, sobre el área del complejo, iluminando sutilmente y de manera uniforme las calles, plazas y jardines.

Se crea una atmósfera tranquila pero alegre que permite a los usuarios circular por la noche entre los diferentes niveles y espacios del complejo sin preocupaciones ni limitaciones. Los tejados de las viviendas también tienen otras funciones. En caso de emergencia, los usuarios pueden activar una alarma que alerta al puesto de control situado en el edificio central y la luz del techo en forma de caja cambia de blanco a rojo. Por último, el equilibrio ambiental en el interior de las viviendas se debe a la capacidad de la caja blanca del techo de reflejar la luz y a la eficiencia térmica del colchón de aire que se crea entre el techo y la zona habitable sobre la base de hormigón visto. El edificio central, dentro del mismo modelo y principios, contiene todos los servicios comunes necesarios para el buen funcionamiento y la calidad de vida.

La preocupación por reciclar los recursos naturales se reflejó también en el uso del agua de una fuente de agua subterránea, que apareció cuando se estaban cavando los cimientos, para regar las zonas verdes y lavar los caminos y las aceras, contribuyendo así también a reducir el costo de funcionamiento del complejo.

Guedes Cruz Arquitectos

Fotografías: ©Ricardo Oliveira Alves

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here