Casa David Wright a resguardo

Preservan una casa diseñada por Frank Lloyd Wright en Phoenix

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Walt Lockley

Diciembre de 2012

El diseño de Wright en Phoenix se preserva de la demolición programada. Una transacción promovida por la Frank Lloyd Wright Building Conservancy con el aporte de un benefactor anónimo logro adquirir la vivienda que estará destinada a fines educativos. La organización se encuentra planificando las tareas de restauración que se llevará a cabo con fondos aportados por parte del público. La solicitud de preservación de la vivienda junto más de 28.000 firmas en todo el mundo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La casa fue construida en 1950 por Frank Lloyd Wright para su hijo David el cuarto hijo de su primera esposa, que en ese entonces era gerente en una empresa de bloques de hormigón y le pidió a su padre que proyectara su casa para ser construida de ese material. El diseño se basa en una planta circular en espiral formando un arco de 46m de diámetro, con la sala de estar elevada con carpinterías de piso a techo.

El acceso desde el suelo se realiza a través de una rampa en espiral que conduce a la sala,  a la que suceden las áreas privadas de la vivienda rematando en el dormitorio principal. Esta obra es un antecedente directo del Museo Guggenheim de Nueva York, proyecto que Wright materializará 6 años después que la casa.

Marcelo Gardinetti, 2012©

Fotografías: ©Walt Lockley

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

English version

The Phoenix Wright design is preserved the scheduled demolition. A transaction promoted by the Frank Lloyd Wright Building Conservancy with input from an anonymous benefactor achievement acquires housing that will be dedicated to educational purposes. The organization is currently planning the restoration work which will be held with funds contributed by the public. The application for housing preservation received over 28,000 signatures around the world.

The house was built in 1950 by Frank Lloyd Wright for his son David, the fourth child of his first wife, who at the time was manager of a concrete block company and asked his father who projected his house to be built for that material. The design is based on a circular spiral arcing 46m in diameter, with large living room with floor to ceiling woodwork.

The ground level access is via a spiral ramp leading to the room to which happen private areas of the house ending in the master bedroom. This work is a direct antecedent of the Guggenheim Museum in New York, Wright materialize project six years after the house.

Escrito en: Patrimonio
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Walt Lockley
Cite: Casa David Wright a resguardo, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=6285
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons