CONTEXTOSExtractos

Tabanlioglu Architects, Centro de Congresos de Trípoli

Tabanlioglu Architects, Centro de Congresos de Trípoli, tecnne

Tripoli Congress Center, Tabanlioglu Architects

El sitio de construcción está situado junto al Parque Zoológico y el bosque en continuidad. Siendo el Centro la construcción principal, la zona se transformará en un Valle del Congreso; como paso adelante, junto a él se construye recientemente un Hotel para cumplir las funciones de alojamiento del plan de desarrollo, paralelamente al proceso, se están construyendo villas privadas en las proximidades. Utilizando el terreno, se conservan todos los árboles existentes; la pieza sin árboles, que se ve como una lima de fútbol en el plano, se selecciona para la ubicación del edificio.

Rodeado por el bosque, el “bloque” rectangular de dos pisos se anida en una envoltura metálica semitransparente a modo de “escudo” que se abre al paisaje exterior con un amplio pórtico que define la entrada principal. Entre la malla y las paredes interiores de vidrio se crea una zona de circulación sombreada semiabierta como extensión del paisaje. Los patrones incisos inspirados en los árboles que rodean el sitio, permiten que la luz diurna controlada se difunda en el espacio central y por la noche, Cuando el interior del edificio está iluminado, las vigas que rezuman a través de las rendijas se integran con la madera en el fondo.

El edificio está de acuerdo con su “lugar” en términos de recursos naturales y patrimonio cultural. La textura de la fachada de malla protectora, inspirada en los árboles que rodean el sitio, debe cambiar en todas las direcciones con la orientación del edificio y en función de su relación con el exterior y preservar la armonía con la arboleda adyacente. Los sistemas de paredes de vidrio permiten la máxima área de visión sin que los montantes horizontales o verticales obstruyan la visión.

Tabanlioglu Architects, Centro de Congresos de Trípoli, tecnne

En el proceso de construcción se prefieren materiales naturales como la piedra natural, el vidrio como material fácil de reciclar u otro material derivado de recursos renovables con baja emisión de carbono. Se pide el certificado del FSC para el trabajo con madera. Para aumentar la calidad en los interiores, se utilizan pinturas y adhesivos de compuestos químicos orgánicos de baja volatilidad. La gestión de los residuos de la construcción, la reutilización de materiales, el uso de materiales regionales y materiales rápidamente renovables son los fundamentos de los criterios de diseño.

Por transparencia, los interiores benefician la luz diurna óptima de manera controlada también por la instalación de mallas alrededor de los callejones que rodean el edificio. El “escudo” perimetral semitransparente de la aplicación de la malla de bronce diseñada fluye alrededor del edificio, protegiendo las paredes interiores de vidrio para reducir el calor a fin de mejorar la eficiencia energética del edificio; las paredes exteriores de malla llevan patrones inciertos que permiten que la luz diurna controlada se difunda en el espacio central.

La textura de la fachada debe cambiar en todas las direcciones con la orientación del edificio y en función de su relación con el exterior y preservar la armonía con la arboleda adyacente. La textura es visualmente una extensión de las ramas del árbol como complemento del bosque.

Entre la malla y la pared de vidrio, un corredor de 8 metros rodea los tres lados; el edificio principal está flanqueado por un estanque de reflexión de 4 metros de ancho que proporciona un efecto de enfriamiento adicional antes del edificio y otros 4 metros se dejan como un corredor sombreado semiabierto, lo que crea una onda sonora en la zona de circulación. Los criterios de diseño proporcionan una ventilación natural. Los sistemas de HVAC fueron diseñados para optimizar el rendimiento energético del edificio.

Tabanlioglu Architects, Centro de Congresos de Trípoli, tecnne

El paisajismo eficiente en el uso del agua, las tecnologías innovadoras de aguas residuales y la reducción del uso del agua forman parte de los criterios de diseño del proyecto. Para el paisaje exterior se prefieren las plantas locales que requieren un mínimo de riego, básicamente vegetación perenne de fácil mantenimiento para adaptarse al macroclima de la región en el tiempo. Se evita el paisaje duro para minimizar el efecto de isla de calor y proteger la tierra original, por lo que se espera que las fuentes de agua naturales (lluvia, etc.) alimenten el paisaje. Se prefieren los productos de tecnología sanitaria de conservación del agua, como los grifos que ahorran agua, los inodoros de bajo contenido de agua y los urinarios sin agua. Aguas grises recicladas in situ especialmente para el riego del paisaje. Para aumentar la calidad en los interiores, se utilizan pinturas y adhesivos de compuestos químicos orgánicos de baja volatilidad. Las principales credenciales en materia de salud y seguridad han sido la vigilancia de la entrega de aire exterior; el aumento de la ventilación; los materiales de baja emisión; el control de las fuentes químicas y contaminantes en el interior; el confort térmico; el control del uso de la luz del día con la ayuda de una envoltura metálica. Los materiales reciclables seleccionados en relación con las emisiones de gases que causan el calentamiento global. La reducción al mínimo de los desechos durante la construcción y el funcionamiento ha sido una de las principales preocupaciones y se han adoptado medidas favorables a la naturaleza. El sistema de soporte de carga es de acero, que es un material 100% reciclable, así como las paredes de vidrio de la fachada interior. Todos los demás materiales y sistemas de la construcción se considera que dejan una mínima huella de carbono.

La sala de conferencias principal es un espacio rectangular en la planta baja, con un diseño de asientos circulares, al que se accede a través del vestíbulo. 4 salas de reuniones acompañan a la sala principal en la planta baja. Situado como una fila trasera, los lanzamientos VIP, las salas de prensa y las salas privadas están diseñadas en la planta baja que también tiene una entrada VIP. Otras dos salas de conferencias de tamaño medio situadas en la primera planta donde también se encuentran un restaurante y oficinas administrativas.

Tabanlioglu Architects, Centro de Congresos de Trípoli, tecnne

Con el objetivo de estar abierto a las culturas del mundo y donde se reúnen diversos idiomas, el Centro de Congresos es un elemento fuerte de alta representación y acoge a los presidentes del mundo en la textura del entorno natural y como fuente de orgullo para la nación que representa. El carácter “abierto” del edificio está apoyado por la malla de 350 metros cuadrados de medios de comunicación con un sistema de LED controlado por ordenador, instalado en la entrada. La fachada mediática enriquece la naturaleza comunicativa del Centro de Congresos.

Además de los equilibrios de luz y sombra, la transparencia de un espacio comunitario y la confidencialidad de los asuntos de estado se practica cuidadosamente en la existencia física del proyecto.

Para un edificio estatal que recibe a los presidentes del mundo, el uso de la “pared de vidrio” es también una metáfora que simboliza la franqueza y la apertura. Además de los equilibrios de luz y sombra, la transparencia de un espacio comunitario y la confidencialidad de los asuntos de estado se practican cuidadosamente en la existencia física del proyecto.

Se propone una comprensión de la arquitectura contemporánea para el edificio que se apoya en todos los medios de la infraestructura tecnológica. En consonancia con su función de lugar de reunión de los presidentes del mundo, el edificio es fuerte, pero simboliza ser humilde; es sencillo pero funcional y encuentra su expresión en la claridad y la sinceridad. Está en armonía con el medio ambiente y aprovecha de manera óptima los recursos naturales como la luz del día, el verdor y los elementos del agua.

Tabanlioglu Architects

Fotografías: © Cemal Emden

TECNNE | Arquitectura y contextos