CONTEXTOSInteriores

Mecanoo, Sede central de Unilever Benelux

Mecanoo, Sede central de Unilever Benelux, tecnne

Unilever Benelux Headquarters, Mecanoo

En el corazón de Rotterdam, en Hofplein, la nueva sede de Unilever Benelux ocupa seis plantas de un edificio existente de 1960, obra del arquitecto C.A. Abspoel, con una llamativa estructura de hormigón. Las nuevas instalaciones de Unilever acogerán a unos 750 empleados.

Salón de la Ciudad

Al entrar en la sexta planta, los visitantes son recibidos en el Lipton Bar, que ofrece una hermosa vista de la ciudad. Desde el Lipton Bar se puede acceder a todas las plantas por medio de escaleras internas. Se han realizado avances en las plantas creando vacíos que conectan los distintos departamentos y, por tanto, a los empleados. Al entrar, destaca inmediatamente el auditorio, el llamado ayuntamiento. Este auditorio, así como el espacio para eventos y el restaurante, son multifuncionales y pueden utilizarse para eventos, conferencias y un lugar para almorzar. También pueden utilizarse para reuniones informales o para trabajar, con lo que todas estas funciones forman parte del entorno laboral.

La ciudad Unilever

El interior está diseñado como una ciudad con calles y tiendas: Unilever City. Unos armarios multiusos colocados entre la estructura de hormigón forman una calle en el centro del edificio. Estos sirven de escaparate interno de Unilever. En los armarios se pueden exponer productos y también se pueden utilizar para llamadas, discusiones o para trabajar en silencio. En la calle se encuentran los lugares de trabajo de los distintos departamentos de Unilever, cada uno con su propia identidad, marca y rasgos de carácter. Forman las tiendas de la calle. Los centros de trabajo de los departamentos de Belleza y Cuidado Personal, Cuidado del Hogar, Refrescos, Alimentos y Soluciones Alimenticias acentúan el ambiente de estos departamentos, cada uno con su propia identidad y formando un punto caliente donde se pueden presentar y probar los productos.

Trabajo basado en la actividad

La mezcla de zonas de trabajo, reunión, llamada, consulta, presentación y otros usos y alojamientos crea un entorno dinámico para trabajar en función de la actividad. Los empleados de Unilever pueden encontrar un lugar que se adapte a su actividad del momento. Esto estimula las colaboraciones, el intercambio de conocimientos y las reuniones y, al moverse más por el edificio, también fomenta la salud.

Industrial

Los materiales utilizados refuerzan el carácter industrial del edificio. El acero negro, el roble, el suelo de fundición y las baldosas forman una base neutra, que permite al espacio mostrar los productos y el marketing de Unilever.

Mecanoo

Fotografías: ©Ossip van Duivenbode

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. – Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –