CONTEXTOSExtractos

OMA, Residencia del Primer Ministro irlandés

OMA, Irish Prime Minister's Residence, tecnne

Irish Prime Minister’s Residence, OMA

La residencia del Taoiseach y la Casa de Huéspedes del Estado están sujetas a demandas opuestas: El desafío es diseñar una casa donde las funciones privadas y públicas puedan coexistir, interactuando cuando sea necesario, contenida cuando se desee.

Estas demandas divergentes se resuelven dividiendo el sitio a lo largo de un eje este-oeste, una trayectoria que va de lo curvilíneo a lo rectilíneo, de lo agitado a lo sereno, de lo (relativamente) expuesto a lo blindado. Las dos casas son una extrapolación e interpretación arquitectónica de estos temas: se hacen eco y amplifican la gradación existente del terreno.

La Residencia del Taoiseach es una composición de dos curvas que se entrecruzan: la primera contiene el dominio privado del Taoiseach y su familia, la segunda las salas de recepción y los servicios necesarios para su funcionamiento.

OMA, Irish Prime Minister's Residence, tecnne

La casa en sí está orientada al sureste, en ángulo hacia una vista abierta. Tiene su propia entrada principal y su entrada privada. La planta baja (o ala norte) contiene las habitaciones con un muro de contención bajo que delimita un jardín familiar privado al norte. El “ala” sur de la curva privada alberga las oficinas del Taoiseach. (Se ha proyectado un estudio en el entresuelo de la biblioteca para dar completa privacidad cuando se desee).

En el último piso, la sala de música y hobby está concebida como una segunda sala de estar informal, que da acceso a una terraza de hierba.

La segunda curva tiene su propio acceso y entrada desde el patio entre las dos casas. Es un espacio único, vagamente articulado en zonas funcionales por una serie de elementos arquitectónicos que incluyen varios niveles de piso. Lejos de la casa privada, la parte hundida del salón se extiende al sur como una terraza al aire libre.

OMA, Irish Prime Minister's Residence, tecnne

El comedor es una plataforma, suspendida en parte sobre el camino de entrada, en parte sobre el salón, lo que permite vistas complejas tanto del interior como del exterior. Se llega a ella a través de una cascada de escaleras y un puente que establece un circuito articulado. Al norte del camino de entrada privado, la circulación peatonal se convierte en una cochera cubierta, las partes utilitarias de las casas y el piso independiente.

La Casa de Huéspedes del Estado es una banda de alojamiento residencial que se ajusta exactamente al perímetro del jardín amurallado. Se conserva el muro original que da a la residencia del Taoiseach, respaldado por un segundo muro de hormigón de la casa de huéspedes.

La Casa de Huéspedes del Estado se concibe como una secuencia de pabellones con las suites de dormitorios situadas a lo largo de un ambulatorio. Cada pabellón tiene su propia puerta de entrada, vestíbulo de entrada, etc.

OMA, Irish Prime Minister's Residence, tecnne

La regularidad de este esquema se interrumpe por los elementos comunes de entrada, salón, biblioteca, comedor y una pequeña sala de ejercicios. Estos grandes espacios públicos están diseñados para apropiarse de los segmentos adyacentes del corredor. Su singularidad se acentúa mediante el uso de aluminio remachado en los techos de sus salones. En el exterior también, los salones públicos llaman la atención distinguiéndose de la disposición, por lo demás regular, de las suites de dormitorios.

Para incorporar la memoria del lugar, el revestimiento de piedra de la pared original se reconstruye a lo largo del lado oeste del ambulatorio. Las alas sur y oeste de la casa de huéspedes forman un complejo residencial continuo; el ala norte alberga las oficinas y la cocina. El ala este combina instalaciones de personal, almacenamiento y seguridad.

El parque natural que rodea la residencia del Taoiseach quedará intacto. Como la naturaleza circundante define el patio de la Residencia del Estado, el jardín contenido no debe competir con el parque.

Cortado por el camino de entrada, su mitad oriental está plantada con flora de colores en lechos de anchura variable que proporcionarán vistas siempre cambiantes a los huéspedes que se mueven por los espacios de circulación del interior.

Finalmente, los setos forman un amortiguador entre la casa y los coches aparcados, extendiendo las tres zonas de la biblioteca, formando la base del mástil de la radio y asegurando la privacidad del ala este que mira hacia adentro.

OMA

OMA, Irish Prime Minister's Residence, tecnne

Rem Koolhaas, Alan Forster, Stefano de Martino, Ron Steiner, Elia Zenghelis

Imágenes: ©OMA

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados