CONTEXTOSExtractos

Michael Graves, Biblioteca pública de Denver

Michael Graves, Denver Central Library, tecnne

Denver Central Library, Michael Graves & Associates

Combinando lo viejo y lo nuevo

Una vez que los ciudadanos de Denver decidieron salvar la biblioteca modernista de los años 50 diseñada por Burnham Hoyt y ampliarla, la ciudad y el condado celebraron un concurso de diseño para elegir al arquitecto. Como el edificio original que da al Parque del Centro Cívico es modesto en tamaño y carácter y la expansión sería tres veces su tamaño, MGA&D diseñó la adición como telón de fondo del diseño de Hoyt, permitiéndole leer como un elemento en una composición más grande. Este enfoque también resolvió uno de los mayores desafíos del proyecto, manteniendo la biblioteca abierta para los niños, jóvenes y adultos de la ciudad durante la construcción. La expansión se construyó primero, y la biblioteca existente fue renovada más tarde.

Michael Graves, Denver Central Library, tecnne

Lectura de la arquitectura

MGA&D valora cómo la gente entiende e interactúa con los edificios, especialmente aquellos de importancia cívica y cultural para sus comunidades. La masificación de la Biblioteca refleja tanto el contexto de la ciudad como las actividades dentro del edificio. Por ejemplo, dos torres de entrada se alinean con los edificios públicos en el complejo del Centro Cívico al este y al oeste. Internamente, su eje define el Gran Salón de tres pisos. La gran rotonda que da a la zona de rápido crecimiento de la ciudad hacia el sur señala las formas cilíndricas de las principales salas de lectura. Y el pequeño pabellón adjunto al edificio existente es una sala de lectura lúdica para los niños.

Michael Graves, Denver Central Library, tecnne

El carácter interior refleja la región

A lo largo de la Biblioteca, el uso consistente del trabajo de molino y una variedad de colores diferencian los espacios públicos y sus usos. En las cuadriculadas superficies superiores del Gran Salón, un mural de 70 paneles del artista Ed Ruscha representa un “paisaje histórico ondulado” de Colorado y el Oeste. La Sala de Lectura de Historia Occidental, con paneles de madera, en la rotonda del tercer piso, que contiene registros genealógicos e históricos, está centrada en una gran estructura parecida a una torre de perforación que recuerda la arquitectura temporal de la exploración occidental.

Michael Graves

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados