CONTEXTOSInteriores

Ekain, estudio de arquitectura

Ekain Arquitectura, estudio de arquitectura, tecnne

Architecture Studio, Ekain Arquitectura,

El lugar de la oficina abarca el borde de un edificio en una posición privilegiada en el barrio. La reforma ha consistido en la demolición total y la construcción de una nueva oficina, ex Novo. El objetivo era subrayar simbólicamente la actividad (la arquitectura) a través de su signo más reconocible (el ladrillo): para ello, un muro de ladrillo visto recorre el interior de la oficina de lado a lado, dividiendo en dos bandas los espacios servidos de los de servicio.

La banda ancha, vinculada a la calle, corresponde a la zona de trabajo. Es un espacio rectangular con vocación exterior. Cuando las persianas están levantadas, el espacio nos da la experiencia de trabajar en la calle. El nivel interior, más bajo que el de la calle en su lado más largo, refuerza esta relación inseparable con la calle. Por el contrario, cuando la doble cortina está cerrada, el muro evoca un edificio dentro del edificio. La oficina parece estar dispuesta en un pasillo, frente a una fachada de ladrillo. De este modo, esa condición ambigua del exterior está siempre presente.

En la franja estrecha se encuentran los usos secundarios: el acceso indirecto estrecho y en ligero descenso; el aseo; la cocina del despacho; y un estudio de pintura donde el arquitecto desarrolla su actividad complementaria. Los techos de esta franja son bajos en previsión de una segunda planta para albergar el archivo (salvo el acceso, que toma la máxima altura).

Se ha optado por el ladrillo visto con acabado arenado, de extraordinarias cualidades hápticas, que confiere al local un carácter fenomenológico, en contraste con el resto de los acabados, más asépticos. Este gran muro está perforado por una serie de huecos de diferentes tamaños, de manera que en su visión frontal, o desde el exterior, el ladrillo configura un volumen cerámico y corpóreo que ha sido ocupado y que en el espacio de trabajo funciona como un pequeño túnel oteiziano.

Los materiales se han dislocado: el ladrillo visto, que habitualmente se coloca en el exterior, es aquí el material interior. Y el revestimiento de las fachadas se resuelve con un mortero de cal blanco pulido.  Así, el ladrillo exterior queda dentro, y el brillo interior, fuera.

Por fuera, revoque de cal; por dentro, ladrillo visto. Por fuera, un muro, por dentro, que se abre. Todos los elementos de iluminación y las cortinas se han automatizado para subrayar el carácter escenográfico del muro, cuya visión nocturna cambiante resulta atractiva desde la calle.

El mobiliario está dispuesto en la parte inferior para que las visuales traspasen los límites de la oficina hasta llegar a la calle. Las ventanas coinciden con el plano de trabajo: la calle se apoya, en el interior, en generosas estanterías. La calle entra, la oficina sale.

En previsión de que esa pared se ensucie y acabe recibiendo algún desafortunado grafiti, se han plantado una parra y una glicina. Con el tiempo, el verde y sus matices crecerán y ocuparán gran parte de las fachadas, lo que permitirá revisiones y repintados parciales, una mezcla de blancos y, finalmente, una presencia más rústica. El nivel de confort y eficiencia energética está por encima de las exigencias normativas.

Ekain Arquitectura

Fotografías: © César San Millán

Ekain Arquitectura, estudio de arquitectura, tecnne

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –