ARQUITECTURAReseñas

Artes Aplicadas de Viena, afinidad en contraste

Wolfgang Tschapeller, University of Applied Arts, tecnne

University of Applied Arts Extension Proposal, Wolfgang Tschapeller

“Me parece que el problema en el que nos encontramos en la actualidad es el de repensar nuestra relación con los edificios históricos. Es preciso pasar de una actitud en el fondo evasiva y cada vez más distante, propia de la protección-conservación, a una actitud de intervención proyectual. Me parece que lo que debe hacerse es reconsiderar si no hay una manera específicamente arquitectónica, y arquitectónica sin adjetivos, de enfrentarse con la arquitectura histórica y de responder ante ésta a partir de incorporarla a un proyecto de futuro con una mínima congruencia1.”

La universidad de artes aplicadas de Viena se compone de una serie de edificios dispuestos de manera individual en un amplio predio urbano. En tiempos pasados, para facilitar la integración funcional entre estas construcciones, se realizaron de manera aleatoria varias intervenciones a nivel del suelo, sin que ninguna de estas obras garantice la unidad visual del conjunto. El concurso realizado en 2011 tenía por objeto reciclar uno de los edificios e intervenir sobre el campus para fortalecer un concepto de unidad.

En respuesta a estas condiciones, el proyecto ganador plantea revertir la imagen de un campus conformado por un conjunto de edificios sueltos para componer la identidad de un bloque urbano. Su desarrollo explora dos visiones que potencian esta idea desde su antagonismo visual. Por un lado, propone una meticulosa intervención sobre los edificios existentes, que consiste en demoler toda aquella construcción añadida para comunicar los edificios entre sí. Este criterio implica la reconstrucción de aquellas partes que fueron destruidas por esas intervenciones y la puesta en valor de cada edificio. La conexión entre estas construcciones se propone desde una base funcional común ubicada bajo el patio, donde se ubicarán las salas de conferencias, talleres, almacenes, instalaciones técnicas, líneas de suministro y gestión de residuos.

La otra decisión es intervenir radicalmente sobre el edificio a reciclar. Para ello se plantea dejar la estructura resistente en estado puro, retirando muros y trasladando las escaleras y las cajas de ascensores hacia el exterior del edificio. Esta liberación de las plantas permite múltiples lecturas funcionales y una mayor flexibilidad de usos; además, facilita la creación de áreas extendidas para las salas de conferencias y los talleres que exige el programa.

La envolvente que cubre el lateral donde se ubican las circulaciones verticales cumple un rol fundamental para consumar la propuesta. Se dispone como una manta ondulada de vidrio que permite visualizar el campus desde el interior y el flujo de movimiento interno desde el exterior. Para acentuar esa fisonomía, una escalera de un tramo denominada “Broadway” vincula todos los niveles cruzando en diagonal toda la longitudinal de la elevación. “Broadway” no está planteado únicamente como espacio de circulación; es también una plataforma donde los miembros de diferentes grupos de estudio se encuentran para realizar proyectos transversales disciplinarios a la manera de un mercado informal.

La intención de bloque urbano se formula en la conjunción de los tres elementos que componen la intervención: la plaza interior que enlaza el funcionamiento de las construcciones existentes, el jardín que actúa como elemento unificador de los edificios y la fachada ondulada que permite transparentar las actividades desde y hacia el museo. Sobre la terraza del edificio principal, dos globos neumáticos sujetos a la estructura se inflan para informar los eventos que suceden en el campus.

Tschapeller reconsidera el carácter del campus sin evitar las discordancias que surgen con las rigurosas estructuras históricas. Transparenta la actividad interior para promover una intrincada integración visual de la escuela de artes aplicadas con el resto del campus. Sin embargo, su carácter audaz y contradictorio, no es indiferente en la manera de intervenir sobre hechos urbanos existentes.

©Marcelo Gardinetti, 2017

Wolfgang Tschapeller, University of Applied Arts, tecnne

Memoria descriptiva

Entre el 1er y 3er distrito de Viena, en la Ringstrasse, se encuentran algunos edificios de diferentes autores y épocas en una manzana. Heinrich von Ferstel, Schwanzer-Wörle y Noever-Müller son los arquitectos del grupo de edificios finos. Algunos de ellos sirven a los propósitos del Museo de Artes Aplicadas y otros a la Universidad de Artes Aplicadas. La intención urbana original de este grupo de edificios sigue una idea muy fina, sutil y precisa. Aunque formen parte de una manzana, o estén de pie en una manzana, siempre se ha pretendido que mantengan su independencia y autonomía permitiendo simultáneamente la visibilidad del espacio que hay entre ellos.

El edificio de enlace de Schwanzer/Wörle fue un paso desafortunado. No sólo trabaja fuertemente contra la intención urbana original de una agrupación suelta y abierta de edificios en una manzana. También trabaja en contra del carácter del propio diseño de Schwanzer/Wörle. Tanto Ferstel Bau como Schwanzer/Wörle Bau son en esencia objetos autónomos que se encuentran a una distancia crítica y productiva entre sí. Tal lectura se propone de nuevo en nuestro proyecto. En consecuencia, se proponen los siguientes pasos: Demolición del edificio de enlace, Reconstrucción de aquellas partes de la Ferstel Bau y la Schwanzer-Wörle Bau que fueron destruidas por la inserción del edificio de enlace, Activación de las zonas ahora muy iluminadas de la Schwanzer/Wörle Bau.

Estamos fascinados por la serialidad del Schwanzer/Wörle Bau. El edificio consiste en esencia en una serie de columnas y losas. Sacando las escaleras y los núcleos de los ascensores y recolocándolos frente a la estructura en serie del Schwanzer/Wörle Bau se consiguen dos objetivos esenciales: Flexibilidad total en toda la losa del piso, notable ganancia de superficie útil, mejora de la circulación (en términos económicos y espaciales).

Wolfgang Tschapeller, University of Applied Arts, tecnne

La eliminación de los núcleos de escaleras y ascensores muestra una estructura serial pura. Lo que queda son sólo columnas y losas, listas para múltiples lecturas funcionales. La estructura en forma de estantería albergará a los Stu-dios. Ferstel Bau y Schwanzer/Wörle Bau están conectados por una base funcional común, que contiene salas de conferencias, talleres, espacios de almacenamiento, instalaciones técnicas, así como líneas de suministro y gestión de residuos.

En esencia, proponemos 3 elementos principales de conexión para “hacer” el nuevo Campus de la Angewandte: La plaza interior conecta Ferstel Bau con Schwanzer/Wörle Bau, el jardín conecta los edificios de la Universidad con los del Museo, el Broadway, una gran escalera que atraviesa diagonalmente la elevación del Schwanzer/Wörle Bau. El Broadway no es sólo un medio de circulación, es la plataforma donde se encuentran los miembros y el conocimiento de los 17 diferentes estudios. Es el mercado informal para proyectos interdisciplinarios.

En el techo de la Universidad se proponen dos estructuras opcionales y temporales. Dos globos neumáticos indican y señalan las ocasiones especiales en la Angewandte a la ciudad circundante. Los globos trans-paternos elevados significan un día especial, como las banderas de un edificio.  Estamos fascinados por la serialidad de los Schwanzer/Wörle Bau. El edificio consiste en esencia en una serie de columnas y losas. Sacando los núcleos de escaleras y ascensores y recolocándolos frente a la estructura en serie del Schwanzer/Wörle Bau se consiguen dos objetivos esenciales: flexibilidad total en toda la losa del piso, notable ganancia de superficie útil, mejora de la circulación (en términos económicos y espaciales).

Wolfgang Tschapeller

Notas:

1 Ignasi de Solà-Morales, “Teorías de la intervención arquitectónica”. Quaderns d’arquitectura i urbanisme, nº 155, Colegio de Arquitectos de Cataluña, Barcelona, 1982.

Imágenes: ©Wolfgang Tschapeller

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here