ARQUITECTURAReseñas

OMA, interfaz funcional dinámica

OMA + Barcode Architects, Bibliothèque Alexis de Tocqueville, tecnne

Biblioteca Multimedia en Caen, OMA + Barcode Architects

Situado en una zona industrial depreciada en el extremo de la península, la biblioteca es el mayor centro de actividades culturales de la región. Se estructura a partir de la intercepción dos ejes que se proyectan hacia los tres edificios principales de la ciudad: la Abadia aux Hommes en el este, la Abadia aux Dames en el norte, y la estación central de trenes en el lado sur.

En correspondencia, el edificio se compone de dos volúmenes rectangulares de baja altura que siguen la dirección de esos ejes que, al interceptarse, alcanzan una interfaz funcional dinámica que involucra las cuatro disciplinas más importantes del programa. En el extremo de cada volumen se desarrolla una actividad pedagógica diferente: ciencias humanas, ciencia y la tecnología, literatura y artes. Las dos salas de lectura dispuestas en cada volumen, se cruzan para generar una integración aún mayor entre las disciplinas; además, ambas cuentan con amplios espacios exteriores que permite expandir las actividades de lectura e interactuar en forma directa con el parque aledaño, la calle peatonal y la plaza ubicada frente al mar.

La estructura ortogonal conforma un edificio sencillo con amplias superficies laterales que, favorecidas por el escaso ancho de cada ala, proporciona un eficiente nivel de iluminación natural, ideal para las actividades de lectura. En la mitad de cada volumen se genera un amplio espacio en doble altura que contiene lugares de intercambio y circulación, espacios que fomentan la vinculación de todas las actividades que se desarrollan, en coincidencia con un enorme cerramiento transparente que por las noches actúa como un faro urbano debido a la intensidad de la iluminación interna.

OMA + Barcode Architects, Bibliothèque Alexis de Tocqueville, tecnne

Memoria descriptiva

La Bibliothèque Alexis de Tocqueville es una biblioteca pública de la región metropolitana de Caen la Mer en Normandía, Francia. La biblioteca multimedia de 12.000 m2 está situada en la punta de la península que se extiende desde la ciudad de Caen hasta el Canal de la Mancha. Su posición clave, entre el centro histórico de la ciudad y una zona de Caen que se está desarrollando, apoya la ambición de la ciudad de que la biblioteca se convierta en un nuevo centro cívico. La fachada de cristal de la biblioteca conecta visualmente el parque adyacente, el sendero peatonal y la plaza del paseo marítimo con el interior y, junto con dos grandes entradas en la planta baja a ambos lados del edificio, permite una interacción fluida de la biblioteca con su entorno. En las plantas superiores, el mirador urbano proporciona vistas sin obstáculos en las cuatro direcciones.

El diseño en forma de cruz del edificio responde al contexto urbano, ya que cada uno de los cuatro planos salientes de la cruz señala un punto de referencia en Caen: a los lugares históricos de la Abadía de las Damas en el norte y de la Abadía de los Hombres en el oeste, a la estación central de ferrocarril en el sur y a la zona de nueva construcción en el este. Al mismo tiempo, la geometría de dos ejes que se cruzan está informada por la lógica programática de la biblioteca. Los cuatro planos, cada uno de los cuales alberga una disciplina pedagógica – ciencias humanas, ciencia y tecnología, literatura y artes – se reúnen en una gran sala de lectura en el primer piso, para fomentar el máximo flujo entre los departamentos. Este espacio principal de la biblioteca está tallado en el centro de la cruz sólida, definiendo el diseño del edificio como una oposición entre la masa y el vacío.

Como un centro cívico donde la gente se reúne y comparte conocimientos e información, el espacio público es el núcleo del diseño de la biblioteca. En el nivel de entrada de la planta baja, hay un gran espacio abierto con un quiosco de prensa y puntos de acceso a un auditorio con 150 asientos, un espacio de exposición y un restaurante con una terraza exterior en el paseo marítimo. La primera planta contiene una gran variedad de espacios de trabajo y lectura y 120.000 documentos, con libros físicos y digitales colocados uno al lado del otro en las estanterías. La ampliación digital de las colecciones físicas, integradas en las estanterías, es una de las nuevas características multimedia de la biblioteca. La planta superior de la biblioteca está ocupada por un espacio para los niños, así como oficinas y logística. El archivo y las colecciones históricas especiales se almacenan en condiciones seguras y secas en el sótano de hormigón, protegidos del agua circundante por una innovadora membrana impermeable aplicada en la cara interior de las paredes de hormigón.

OMA

Fotografías: Exteriores: ©Philippe Ruault/ Interiores: ©Delfino Sisto Legnani y Marco Cappelletti

TECNNE | Arquitectura y contextos


©TECNNE 2013, actualizado 2020

Comment here