ARQUITECTURAReseñas

Kaynor Technical High School

SLAM Collaborative tecnne

 


Kaynor Technical High School, S/L/A/M Collaborative

SLAM Collaborative trabajo en la ampliación y el reciclado de las instalaciones de esta escuela técnica pública construida en 1952 en Waterbury, Connecticut. La intervención incorpora 12.000 m2 nuevos y 7.600 m2 de rediseño sobre la vieja estructura de la escuela, con la incorporación de aulas, dependencias administrativas, laboratorios de Ciencias, una biblioteca y un gimnasio. 

Una parte del edificio fue demolido para remplazar aulas demasiado pequeñas y poder albergar nuevas actividades de la escuela. La ampliación proyecta una imagen tecnológica de vanguardia que contrasta con la imagen fabril de la estructura original. Se formula mediante una estructura de acero de tres niveles para conjugar una serie asimétrica de formas, que se inicia en el prisma que contiene al Gimnasio y las formas cilíndricas para el ala académica y el bar. La escalera de un tramo situada en uno de los lados del acceso abarca la totalidad de la altura. La fachada redondeada del ala académica esta compuesta por un paño vidriado con protectores solares de aluminio. Para dar continuidad al carácter tecnológico del edificio, el ala histórica fue recubierta con paneles de metal acanalados.

Memoria descriptiva

SLAM diseñó la renovación y adición de 24.000 metros cuadrados en la Escuela Técnica Superior W. F. Kaynor. Esto incluyó una nueva ala académica de 3 pisos, un nuevo gimnasio, una ala vocacional mejorada, áreas académicas completamente digitales, una mejor circulación del sitio y la creación de una nueva imagen.

La Escuela Secundaria Técnica W. F. Kaynor existente estaba en malas condiciones, era de tamaño reducido y en muchos aspectos obsoleta. Los principales objetivos de diseño de este proyecto de renovación y expansión incluían la mejora de las tiendas de formación profesional, las áreas académicas totalmente digitales, la mejora de la circulación del sitio y la creación de una nueva imagen, así como atraer a los estudiantes elevando su autoestima y generando orgullo por asistir a una escuela de formación profesional.

Solución

El proyecto resultante transformó esta instalación similar a una fábrica de los años 50 en una escuela técnica de vanguardia, redefiniendo la imagen de la escuela secundaria profesional. El núcleo de la escuela transformada es una nueva ala académica de tres pisos con un atrio de altura completa y cubierto por un tragaluz, diseñado para aportar un mayor sentido de comunidad a la escuela, al tiempo que se añade una dinámica vertical a lo que había sido un edificio de un solo piso en expansión.

Una escalera abierta que sube por el lado del atrio hace un evento teatral de los cambios regulares de aula. La combinación de la nueva ala del aula vertical/radial con la organización horizontal/ lineal del ala de la tienda proporcionó una variedad de experiencias espaciales que la escuela no tenía anteriormente.

Mientras que las antiguas instalaciones se construyeron sobre un modelo de fábrica que hacía hincapié en la fabricación relacionada con el trabajo y las habilidades industriales con grandes áreas de taller y menos espacios académicos, el nuevo programa exigía un plan de estudios equilibrado, académico, técnico y vocacional que requería aulas adicionales, laboratorios de ciencias y un centro de medios digitales.

La rentabilidad de este proyecto se demostró a través de su eficiencia en la distribución, la simplicidad de la construcción y, sobre todo, a través de una decisión inteligente y arriesgada de construir más construcciones nuevas y renovar menos.

El núcleo de la escuela transformada es una nueva ala académica de tres pisos.

Impacto

La matrícula de la escuela ha aumentado rápidamente (hasta alcanzar su capacidad) desde su modernización y hay una lista de espera de los estudiantes que desean asistir a la escuela. También se celebra una imagen audaz para la educación en esta comunidad urbana, que atrae a los ciudadanos a convertirse en consumidores de los muchos servicios para estudiantes que se ofrecen en ella.

Los elementos de diseño sostenible del proyecto incluían la orientación del edificio, la reutilización del sitio existente y de partes de la estructura, una huella compacta y una amplia iluminación diurna que redujo el costo general de funcionamiento de la instalación ampliada

©SLAM Collaborative

Fotografías: ©S/L/A/M Collaborative

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. The very next time I read your blog, Hopefully it doesn’t fail me as much as this particular one. After all, I know it was my choice to read through, however I truly thought you would probably have something interesting to say. All I hear is usually a bunch of complaining about something you can fix if you were not too busy seeking attention.

Comment here