ARQUITECTURAReseñas

Renovación entrelazada

Boos Beach Club Metaform architects tecnne

Boos Beach Club Restaurant, Bridel; Metaform architects

En lugar del antiguo bar restaurante BOOS Beach Club, la arquitectura moderna y contemporánea, estrechamente vinculada a su contexto, refleja la nueva imagen de este emblemático lugar de Luxemburgo.

La nueva estructura, entretejida alrededor de la casa existente, se inspira en el arte japonés del origami. Se asemeja a una hoja de papel doblada que responde a los requisitos del programa, al tiempo que crea una relación con lo antiguo y se abre al entorno natural. La idea era integrar armoniosamente la nueva estructura en el contexto natural existente, al mismo tiempo que se respetaba la arquitectura existente colocando una estructura ligera de madera con aberturas de vidrio hacia el paisaje. El diseño dinámico permite orientar el bar y las zonas de comedor hacia el exterior, guiando las vistas hacia las altas ramas de los árboles. Al apoyarse en la casa existente, y debido a su forma triangular, la cubierta rígida autoportante requiere muy pocos puntos estructurales periféricos. La motivación para elegir este sistema de cubierta ligera y fácilmente desmontable deja espacio y posibilidad a la idea de un posible cambio futuro, si es necesario.

Boos Beach Club Metaform architects tecnne

El acceso principal se sitúa en la parte delantera de la vivienda existente, restableciendo así la distribución de funciones original. Las zonas exteriores han sido repensadas y reformadas. La terraza exterior lateral fue parcialmente eliminada y sustituida por una playa de arena blanca. La terraza trasera, sin embargo, ha sido optimizada y modificada para conseguir una mayor conexión con el conjunto.

El proyecto también incluye la cocina reformada y la zona de comedor, ambas situadas en la planta baja de la casa existente. Bajo la nueva estructura triangulada, la zona de fumadores junto con la chimenea y un pequeño comedor, introducen espacialmente la zona principal de más de 200 m², dedicada a la pista de baile alrededor del bar monumental.

Para preservar la identidad de “Beach club” del lugar, la nueva estructura se compone de materias primas: madera quemada, suelo de hormigón pulido, acero bruto, una terraza de madera y arena blanca. Tomándolos todos juntos, crean el carácter deseado, tanto en el interior como en el exterior.

Boos Beach Club Metaform architects tecnne

Acerca de Metaform

Un enfoque simple y un lenguaje de diseño claro son el foco principal de Metaform. Cada proyecto, a través del programa y el lugar, tiene una respuesta arquitectónica, de diseño y formal apropiada, que conduce a una identidad única.

El estilo nunca está predeterminado. Un edificio no está solo. Pertenece igualmente a sus vecinos, a la calle, al espacio público… a la ciudad misma. La gama de actividades varía desde la escala urbana hasta el diseño de detalle, junto con diferentes investigaciones sobre el paisaje y la vivienda.

Fotografía: Steve Troes Fotodesign

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos